Купить Снять
Избранное
Избранное:

Почти треть российских УК задерживают платежи поставщикам ЖКУ

Почти треть российских УК задерживают платежи поставщикам ЖКУ
Примерно 30% управляющих компаний в сфере ЖКХ вовремя не перечисляют ресурсоснабжающим организациям собранные у населения деньги за коммунальные услуги, сообщил замминистра строительства и ЖКХ, главный жилищный инспектор Андрей Чибис.
 
«Нельзя сказать, что все посредники недобросовестны, но, по нашим оценкам, около 30% УК используют соблазн недоплатить ресурсоснабжающим организациям, собрав при этом деньги с населения. К сожалению, бизнес-модель использования чужих средств до сих пор практикуется», — цитирует РИА «Новости» замминистра строительства и ЖКХ.
 
По словам Андрея Чибиса, чтобы решить проблему неплатежей в коммунальной сфере, Минстрой по просьбе поставщиков коммунальных услуг хочет дать возможность ресурсоснабжающим организациям самостоятельно собирать деньги с населения, работать с должниками или нанимать отдельный билинговый центр для работы с конечным потребителем через механизм заключения прямых договоров. «Практика показывает, что при прямых договорах собираемость денег даже по водоснабжению, которое по закону отключить нельзя, достигает 98%», — отметил чиновник.
 
Как пояснил замминистра, предполагается, что переход на прямые договоры может быть осуществлен по инициативе ресурсоснабжающей организации. При этом нельзя будет требовать с потребителей прежние долги, оставшихся от УК. О переходе на прямые договоры поставщик услуг должен будет уведомить местную жилищную инспекцию, чтобы избежать сокрытия управляющей компанией информации об изменении получателя денежных средств. «Прямой договор будет типовым, утверждённым актом правительства, людям не придётся ничего подписывать. Цена услуги для них ни в коем случае не изменится», — подчеркнул главный жилищный инспектор.
21.06.2016

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости