Купить Снять
Избранное
Избранное:

Суд отказал в пересмотре дела о застройке Баболовского парка

Суд отказал в пересмотре дела о застройке Баболовского парка
Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отказал шведской компании Steelmar Scandinavia, владеющей участком земли в историческом Баболовском парке в пригороде Петербурга, в пересмотре по новым обстоятельствам спора об охраняемых объектах на его территории, следует из материалов на портале «Электронное правосудие».
 
Steelmar Scandinavia владеет 22,7 га земли на территории парка и планирует построить на нем 71 коттедж. Как сообщалось в декабре 2012 года со ссылкой на представителя шведской компании в суде, Steelmar приобрела этот участок в 2005 году, соответствующая сделка не содержала обременений, связанных с принадлежностью территории к объекту культурного наследия.
 
Ответчиком по делу, на пересмотре которого настаивала Steelmar Scandinavia, выступает комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга. Компании Steelmar трижды не удалось оспорить приложение к распоряжению этого ведомства, согласно которому ряду объектов в зоне планируемой застройки придан статус охраняемых объектов. 
 
В мае 2015 года суд первой инстанции отказал потенциальному застройщику Баболовского парка в удовлетворении иска об отмене статуса охраняемых объектов на участке шведской компании. В октябре Steelmar выиграла спор в апелляционной инстанции. Однако в январе 2016 года окружной суд оставил в силе решение арбитража Петербурга в пользу комитета по охране памятников, а в апреле Верховный суд РФ отказал шведской компании в передаче дела на рассмотрение коллегии по экономическим спорам.
 
Баболовский парк, один из пяти известных парков города Пушкина (вместе с Екатерининским, Александровским, Отдельным, Буферным парками и некогда существовавшим Фермским), расположен северо-западнее Красносельского шоссе в Пушкине. Основан в XVIII веке, в 1990 году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В начале 2014 года парк, за исключением принадлежащего Steelmar Scandinavia участка, был передан Государственному музею-заповеднику «Царское село».
07.07.2016

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости