Купить Снять
Избранное
Избранное:

Губернаторов обяжут лично следить за завышением тарифов ЖКХ

Губернаторов обяжут лично следить за завышением тарифов ЖКХ
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект постановления, которое заставит губернаторов лично следить за завышением тарифов ЖКХ, пишет «Газета.Ru». Надзорное ведомство предлагает следующий механизм: если оказывается, что тарифы завышены и превосходят предельный индекс, установленный на текущий год, ФАС направляет главе региона предписание устранить нарушение.
 
На исправление нарушений выделяется 15 рабочих дней с момента получения требования, после чего губернатор должен отчитаться ФАС, а антимонопольная служба в свою очередь передать в течение десяти дней информацию в правительство. Если будет подтверждено, что тарифы завышены, переплаченные гражданами суммы засчитаются в счет будущих платежей.
 
За неисполнение предписаний предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания). Статья предполагает для должностных лиц штраф в размере 50 тыс. руб. или дисквалификацию на срок до трех лет.
 
На данный момент механизм контроля тарифов ЖКХ со стороны высших должностных лиц регионов никак не прописан. Это, как отмечают эксперты, зачастую приводит к завышению тарифов. Так, по оценке профильного комитета Госдумы, завышенные тарифы были зафиксированы в 25 регионах России.
26.07.2016

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости