Купить Снять
Избранное
Избранное:

Для «Красного Бора» будут проектировать очистные сооружения

Для «Красного Бора» будут проектировать очистные сооружения
Комитет по природопользованию опубликовал конкурс на оказание услуг по разработке проектно-сметной документации по объекту: «Канализационные очистные сооружения производственных и поверхностных сточных вод СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор».
 
До конца сентября исполнитель должен будет собрать исходные данные, исследовать качество сточных вод внутреннего и обводного каналов, обводненных отходов жидкой фракции с открытых карт-котлованов №№ 64, 68. Провести обследование существующих систем водоотведения, объекта незавершенного строительства (корпус 115) и канализационных насосных станций. Программу обследования согласовать с заказчиком, составить отчеты по результатам обследований зданий и сооружений. В такой же временной период необходимо провести ряд инженерных и экологических изысканий. 
 
До конца октября будут разработаны основные технические решения с указанием технологии очистки обводненных отходов жидкой фракции с открытых карт-котлованов №№ 64, 68, поверхностных сточных вод внутреннего и обводного каналов, компоновочных решений, технико-экономических показателей по результатам работы пилотной установки. Запланирована также разработка и изготовление пилотной установки очистки обводненных отходов жидкой фракции с открытых карт-котлованов №№ 64, 68, поверхностных сточных вод внутреннего и обводного каналов с целью определения технологических решений по составу очистных сооружений. Производительность пилотной установки – не менее 0,3 м3/ч. Объем апробационной очистки – не менее 5 куб. м на выходе по каждому из четырех заборов.
Разработка проектно-сметной документации должна завершиться в начале декабря. До сентября 2017 года будут проводиться необходимые согласования и экспертизы.
 
Специалисты отмечают, что в результате работы научно-технического экологического совета под руководством президента политехнического университета Михаила Федорова было найдено наиболее экологичное для сложившейся ситуации решение по очищению отходов. На совете было принято решение пропускать воду по нескольким технологическим потокам. Первый будет предназначен для очистки осадков из карты, второй – грязные ливневые стоки, третий – чистые стоки. При этом вода из открытых карт будет проходить все три ступени очистки: сначала очищаться до уровня грязной ливневой, затем становиться чистой ливневой и после третьей ступени ее можно будет сбрасывать за территорию полигона.
 
На предприятии сегодня работают существующие очистные сооружения.  Ежедневно сотрудники полигона проверяют воду (берут анализы) на выходе в магистральный канал, впадающий в приток Ижоры.
 
Сейчас на полигоне идут работы по очистке и восстановлению внутренних каналов. Для сбора грязной воды используется один из прудов-накопителей. Излишки воды с территории полигона не попадают в кольцевой канал и за пределы предприятия. Вода в прудах-накопителях будет очищена уже новыми очистными сооружениями. Установки термического обезвреживания (УТО) находятся в процессе демонтажа.
 
С мая 2016 года на поверхности карты №68 находится тестовая версия понтона. К концу года планируется накрыть все открытые карты. Поверхность смонтированной системы сможет выдержать компактную снегоуборочную технику.
 
Уровень 68-й карты понижен почти на полметра относительно уровня, зафиксированного в июне 2016 года. Это сделано за счет перекачки части отходов в соседнюю карту №64 (где имелся небольшой запас по уровню). За счет ликвидации площадки по разгрузке отхода, планируется увеличение емкости карты №64 на 64 тыс. куб. метров. Это позволит понизить уровень карт №64 и №68 на 1-2 метра.
 
12.08.2016

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости