Купить Снять
Избранное
Избранное:

Витебский приглашает не только на поезда, но и на экскурсии

Витебский приглашает не только на поезда, но и на экскурсии
Дирекция железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» совместно с проектом «Петербург глазами инженера» запускают с 11 сентября экскурсии по первому в России железнодорожному вокзалу. Гостям предлагается совершить полуторачасовую прогулку по историческим залам Витебского вокзала и увидеть то, что недоступно обычным пассажирам.
 
На экскурсии «Царский вокзал» можно узнать, как чешский инженер Герстнер построил железную дорогу русскому царю; увидеть первый паровоз «Проворный» и посидеть в копиях вагонов 1837-го года; побывать в старинных помещениях вокзала – зале ожидания I класса, ресторане и покоях царской семьи; изучить устройство дебаркадера с чугунным литьем – одного из лучших мировых образцов «железнодорожного модерна»; подняться на чердак и узнать, что прячется за нарядным фасадом вокзала.
 
Подобные экскурсии РДЖ уже проводит по Казанскому, Ленинградскому, Ярославскому и Киевскому вокзалам Москвы, на которых в ходе реставрационных работ воссозданы фасады и интерьеры XIX – XX веков.

Для справки

Витебский — самый первый вокзал в России. Первое одноэтажное деревянное здание было возведено в 1837 году для первой в России Царскосельской железной дороги, связавшей Санкт-Петербург и Царское село, движение по которой было торжественно открыто 30 октября (11 ноября) 1837 года.
 
В 1849—1852 годах на этом месте было построено каменное здание по проекту архитектора К. А. Тона, просуществовавшее до начала XX века.
 
Современное здание вокзала построено в 1904 году по проекту академика архитектуры С. А. Бржозовского. В строительстве участвовал гражданский инженер С. И. Минаш. В проекте заложена непривычная для того времени архитектура, включающая обилие металла. Это здание — одна из первых общественных построек в стиле модерн.
 
На Витебском вокзале сняты сцены многих фильмов, в частности «Приключения Шерлока Холмса», «Двадцатый век начинается», «Вокзал для двоих», «Брат» и др.
 
09.09.2016

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости