Купить Снять
Избранное
Избранное:

Коллекторы могут переключиться на должников по ЖКУ

Коллекторы могут переключиться на должников по ЖКУ
С 1 января вступает в силу закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», накладывающий серьезные ограничения на коллекторские агентства. Их сотрудники могут перепрофилироваться на взыскание долгов по ЖКУ, так как эта сфера под действие закона не подпадает, пишут «Известия» со ссылкой на мнения участников рынка.
 
Президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданохин счтает, что рынок долгов за услуги ЖКХ становится все более привлекательным для коллекторского бизнеса: должники проживают компактно, возможности воздействия на них достаточно велики. «Коллекторы могут активнее подключиться к отрасли ЖКХ. Они будут работать по агентскому договору, смогут звонить по телефону и наносить визиты к должнику. Их будут нанимать для устрашения неплательщиков, чтобы те скорее погасили долг. При успешном взыскании долга помимо оклада по договору они будут получать комиссию от суммы долга», – соглашается гендиректор петербургского юридического бюро Юлий Комбаров. При этом, подчеркивает он, основной способ не подпасть под действие закона для коллекторского агентства – оформить статус управляющей компании и параллельно заниматься взысканием долгов. С другой стороны, подразделения коллекторов могут быть созданы на базе существующих УК, считает Дмитрий Комбаров.
 
По данным Минстроя, сейчас общая задолженность по ЖКХ в стране составляет около 1 трлн рублей, четверть этой суммы приходится на долги физических лиц.
 
Закон «О коллекторах» был подписан президентом Владимиром Путиным 3 июля. Проект ограничивает возможности взыскателей в части порядка взаимодействия с должниками, вводит прямой запрет на угрозы и применение насилия и другое. Основные положения документа вступят в силу с 1 января 2017 года.
15.09.2016

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости