Купить Снять
Избранное
Избранное:

Россияне смогут оплачивать «коммуналку» в обход УК

Россияне смогут оплачивать «коммуналку» в обход УК
Осенью Госдума может принять законопроект, позволяющий россиянам расплатиться за услуги ЖКХ в обход управляющих компаний, сообщил министр строительства Михаил Мень.
 
«У нас законодательная инициатива практически готова. Мы ее с прошлым составом Госдумы обсуждали, но не довели до конца, так как там были «подводные камни». Ряд регионов выступал против. Мы приняли решение отложить обсуждение законопроекта на осеннюю сессию, и уже с новым составом депутатов довести работу до конца с учетом всех мнений, и это нововведение запустить», — сказал глава Минстроя. Он добавил, что долги российских граждан за ЖКУ превышают 100 млрд рублей. Причем неплательщик, как правило, владелец инвестиционного жилья, который покупает вторую квартиру на будущее или чтобы ее сдавать, отметил министр.
 
Законопроект предусматривает механизм перехода ресурсоснабжающей организации (поставщики тепловой и электрической энергии, горячей и холодной воды, газа) на прямые расчеты с населением. Документ прошел согласования в Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минэнерго, ФАС и Минюсте.
 
Законопроект предполагает, что договоры ресурсоснабжения будут заключаться поставщиками непосредственно с собственниками помещений в многоквартирном доме. При заключении договора интересы собственников будет представлять лицо или организация, осуществляющая управление многоквартирным домом. Но плата за коммунальные услуги будет в таком случае вноситься на счета ресурсоснабжающих организаций, а не в управляющие компании и ТСЖ.
22.09.2016

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости