Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Росвоенипотеке» может не хватить 29 млрд для погашения кредитов

«Росвоенипотеке» может не хватить 29 млрд для погашения кредитов
Агентство ипотечного жилищного кредитования может столкнуться с проблемой дефицита средств на погашение военной ипотеки. Наблюдательный совет АИЖК поручил руководству агентства выработать меры по решению проблемы, пишет ИА «Интерфакс» со ссылкой на замглавы Минфина Алексея Моисеева.
 
В полугодовой отчетности АИЖК по МСФО отмечалось, что «Росвоенипотеке» может не хватить 29 млрд рублей на погашение ипотеки в связи с тем, что в 2016 году не был проиндексирован накопительный взнос участника накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих. Если полученных от «Росвоенипотеки» средств оказывается недостаточно для погашения суммы основного долга и процентов в течение срока кредита, остаток задолженности погашается из средств заемщика.
 
«Действительно, расчеты показывают, что может так получиться. Но это именно по программе АИЖК. Это, на мой взгляд, показывает некоторые недоработки продукта АИЖК. Когда у АИЖК сменилось руководство, был проведен финансовый анализ продуктов, в том числе и этого, и была выявлена возможность дефицита средств. Мы обсуждали довольно предметно этот вопрос, набсовет АИЖК поручил правлению выработать меры», — сказал А.Моисеев.
 
По его словам, эти меры должны учитывать интересы АИЖК как кредитора и интересы военнослужащих. А.Моисеев сообщил, что прорабатываются четыре варианта решения проблемы, добавив, что пока рано о них говорить.
 
На балансе группы АИЖК по состоянию на 30 июня 2016 года находятся закладные по продукту «Военная ипотека» балансовой стоимостью (до вычета резерва под обесценение) 69,852 млрд рублей. Данные кредиты преимущественно выданы под плавающую ставку, зависящую от ставки рефинансирования Банка России или ставки Mosprime. Эти кредиты погашаются в первую очередь ежемесячными платежами ФГКУ «Росвоенипотека» в размере одной двенадцатой накопительного взноса участника накопительно-ипотечной системы, ежегодно утверждаемого в соответствии с законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.
26.09.2016

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости