Купить Снять
Избранное
Избранное:

Кадастровая палата провела горячую линию

Кадастровая палата провела горячую линию
29 сентября в филиале Кадастровой палаты по Санкт-Петербургу прошла горячая телефонная линия «Предоставление сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Пресс-служба ведомства рассказала о наиболее актуальных поступивших вопросах и ответах на них.
 
Вопрос: «Какие данные нужно указывать при запросе выписки о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости?»
 
Ответ: «При регистрации прав физических лиц на объекты недвижимости в записях ЕГРП указываются: фамилия, имя, отчество, дата рождения, удостоверяющий личность документ и его реквизиты, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания.
В случае отсутствия в форме запроса этих данных идентифицировать интересующего субъекта не представляется возможным». 
 
Вопрос: «У меня изменилась фамилия. Как мне запросить выписку о правах отдельного лица, если часть моей собственности зарегистрирована на мою старую фамилию, а часть – на новую?»
 
Ответ: «В соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” к компетенции федерального органа в области государственной регистрации относится, в частности, проверка действительности поступивших документов. Заявителю следует предоставить документ, подтверждающий факт изменения фамилии (имени, отчества). Таким документом является соответствующее свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния: свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака или о расторжении брака, свидетельство о перемене имени, справка из архива, выданные органом записи актов гражданского состояния».
 
Вопрос: «В течение какого срока мне предоставят выписку из ЕГРП, если я подал запрос через МФЦ?»
 
Ответ: «В соответствии с Федеральным законом от “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок ним” сведения, содержащиеся в ЕГРП, предоставляются в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, соответствующего запроса (максимальный срок).
 
В случае предоставления запроса через МФЦ срок предоставления сведений, содержащихся в ЕГРП, исчисляется со дня передачи МФЦ такого запроса в орган, осуществляющий предоставление сведений. Данный срок не должен превышать 2 дня.
 
В случае предоставления данных об объектах, расположенных на территории Санкт-Петербурга филиалом в течение 5 рабочих дней подготавливается электронный документ, который заверяется МФЦ самостоятельно. Таким образом, максимальный срок предоставления сведений составляет 7 рабочих дней. 
 
В случае предоставления выписок о правах отдельного лица на объекты, находящиеся в других субъектах Российской Федерации, филиал подготавливает бумажный документ, который передается в МФЦ. В этом случае срок увеличивается еще на 2 дня».
 
Вопрос: «Я получил уведомление об отсутствии запрашиваемых сведений в ЕГРП либо отказ в предоставлении запрашиваемых сведений. Вернут ли мне деньги?»
 
Ответ: «В случае отсутствия в ЕГРП сведений об объекте, идентификаторы (адрес или кадастровый номер) которого указаны в запросе, или отказа в предоставлении сведений государственная услуга считается оказанной. В соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок ним”, внесенная плата подлежит возврату только в случае ее внесения в большем размере».
 
Вопрос: «Попадут ли в выписку изменения, вносимые в ЕГРП во время обработки запроса?» 
 
Ответ: «Сведения, предоставленные на основании запроса, независимо от способа предоставления являются актуальными (действительными) на дату получения запроса. Это означает, что если государственная регистрация права или какого-либо обременения (ограничения) состоялась после подачи запроса, то эти данные не будут отражаться в сведениях, содержащихся в ЕГРП. В таком случае заявителю необходимо заново подавать запрос и осуществить оплату государственной услуги».
13.10.2016

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости