Купить Снять
Избранное
Избранное:

Аренда дорожает

Аренда дорожает

Количество людей, желающих снять квартиру, с каждым годом только растет. Так, в 2010 году, по мнению экспертов, спрос на недорогие объекты увеличился примерно на 10%. На сегодняшний день в Петербурге можно снять квартиру практически любой стоимости. В 2011 году на пике спроса будут оставаться однокомнатные квартиры эконом-класса недалеко от метро

 
В целом в 2010 году петербургский рынок аренды квартир оставался стабильным. Заместитель директора АН «Бекар» Ирина Бузина говорит, что спрос носил волнообразный характер. Это связано с периодами праздников, отпусков, школьных каникул и поступлением в ВУЗы города. Уменьшение спроса на аренду в 2010 году можно было наблюдать в периоды сильных морозов и аномальной жары. Небывалая температура в июле заставила всех, кто мог, уехать за город. В такую погоду активность потенциальных арендаторов снизилась, поскольку они старались отложить все запланированные дела и спастись от жары. Увеличение спроса в это время наблюдалось в сегменте загородной аренды.

Спорная активность
Из года в год  работа в декабре до 25 числа идет очень динамично, и это связано с тем, что большинство клиентов хотят встретить Новый год в новой квартире. Начиная с последней недели декабря и до 15 января рынок аренды практически останавливается, считают эксперты компании «Адвекс. Загородная недвижимость». Количество клиентов минимально,  хозяева также уезжают отдыхать на зимние каникулы.
 
По словам старшего менеджера отдела аренды компании «Петербургская Недвижимость» Вероники Сурниной, в декабре и начале января на рынке аренды было затишье. Но буквально с 11 января снова хлынул поток клиентов. Возобновился спрос на комнаты, учитывая предпраздничный взлет цен на квартиры. Специалист по аренде АН «Итака» Алла Казакова отмечает, что «если для предновогоднего месяца такая активность традиционна, то для постпраздничного января ее скорее можно назвать несвойственной».
 
Ирина Бузина считает, что ситуация на рынке аренды квартир Санкт-Петербурга в январе 2011 года полностью совпадает с ситуацией января 2010. Каждый год именно в январе наблюдается высокая активность. Это происходит потому, что за длительные выходные накапливается отложенный спрос, появляется определенная категория арендаторов, у которых заканчивается договор 1-15 января. В январе 2011 года в праздничные дни поступало в день около 5 звонков. Обращения, в основном, носили срочный характер и были связаны с истекшим сроком аренды. 

Ставки растут
Стоимость аренды квартир с каждым годом увеличивается. Одна из причин этого состоит в росте коммунальных платежей. К примеру, если в 2009 году нижняя граница на аренду квартир эконом-класса была 14 тыс. рублей за месяц, то в 2010-м она составила 16 тыс. рублей в большинстве районов города. Минимальная стоимость аренды квартир комфорт-класса составляет 20-25 тыс. рублей. Недорогой бизнес-класс на сегодняшнем рынке практически отсутствует. Если дом соответствует всем признакам бизнес-класса, то предложения по аренде квартир стоимостью около 40 тыс. рублей единичны.
 
Интересно, что в центре города существуют и предложения комнат по ценам, сопоставимым с арендой 1-комнатных квартир. «Недавно мы закрыли сделку по аренде комнаты в центре Петербурга за 16 тыс. руб. в месяц», – сообщают в «Петербургской  Недвижимости». В 2011 году, в отличие от предыдущих лет, снижения цен в январе не произошло. Обычно же цены с января по август планомерно снижаются на 15-20%. В 2011 году этого снижения, видимо, уже не будет. 

На пике спроса
По данным руководителя отдела аренды АРИН Татьяны Болбошенко, наибольшей популярностью пользуются недорогие квартиры, оснащенные необходимой мебелью и бытовой техникой. Доля таких запросов в АРИН составляет порядка 60%. Наименьшим спросом пользуются 3– и многокомнатные квартиры, а также малогабаритное жилье с завышенными ставками аренды. Такие квартиры могут находиться в листингах до месяца, а то и больше, если хозяева не начнут снижать ставки. 
 
В сегменте эконом-класса наименьшим спросом пользуются квартиры, находящиеся в промышленных районах города, чуть большим – квартиры, которые расположены далеко от метро, рассказывает Ирина Бузина. Что понятно: не каждый человек хочет жить рядом с промзоной. Также, если в Москве люди привыкли добираться до работы более 2 часов, то  в Петербурге ситуация иная. Большинство арендаторов ищут квартиры поближе к метро, чтобы уменьшить время езды до работы. Причем чем ближе к центральным районам – тем лучше. Наибольший спрос приходится на квартиры в Василеостровском и Петроградском районах.

Выгодное предложение
Конечно, когда человек собирается снять квартиру, он решает, сколько денег готов платить и в каком районе хочет жить. Причем иногда эти два требования являются несовместимыми. Например, арендаторам не стоит надеяться найти однокомнатную квартиру в центральных районах Петербурга. Эти районы предлагают в большей степени элитное жилье, причем, чтобы снять роскошную квартиру на Крестовском острове, люди готовы ждать по несколько месяцев. Алла Казакова из «Итаки» считает, что при наличии достаточного количества времени профессиональному агенту не составит труда найти объект по запросу клиента, тем более что ничего нестандартного в них нет. Абсолютное большинство клиентов интересует удачное соотношение «цена-качество»: современный ремонт, развитая инженерная и социальная инфраструктура и т.д.
 
На сегодняшний день оптимальные предложения с точки зрения соотношения «цена-качество» можно найти в Калининском (от пл. Мужества до Гражданки), Приморском (новые ЖК на Комендантском пр., у ст. м. «Старая деревня»), Невском (на пр. Большевиков), Выборгском (у ст. м. «Озерки», «Пр. Просвещения») и Кировском (на Ленинском пр.) районах, говорит Вероника Сурнина. В этих районах арендатор может легко подобрать самые популярные предложения – 1-комнатные квартиры от 15 тыс. рублей в месяц (включая КУ), чистые, с современной мебелью, минимальным набором бытовой техники, в пешеходной доступности от метро. Не самое лучшее соотношение цены и качества в Центральном, Василеостровском и Московском районах – часто квартиры предлагают по очень высокой цене при среднем качестве.
 
В настоящий момент в листингах есть предложения о сдаче в аренду как 1-комнатных, так и 2-комнатных и 3-комнатных квартир. Но большинство из них предлагаются по ставке выше среднего. Поэтому сложнее всего найти небольшие оснащенные всем необходимым квартиры по относительно низкой ставке аренды, отмечают в АРИН.

Самое сложное – найти квартиры с качественным современным ремонтом  в новых домах, с парковкой или паркингом, по цене от 20 тыс. рублей в месяц, подчеркивает руководитель отдела аренды компании «Адвекс. Загородная недвижимость» Алла Иванова.

Молодая пара снимет квартиру
Потенциальными арендаторами в сегменте жилья эконом-класса являются молодые люди в возрасте 20-30 лет, молодые пары, работающие студенты. Причем в январе на рынке аренды было больше всего молодых семей, иностранцев, которые во время кризиса массово уезжали из города и сейчас постепенно возвращаются. Большинство этих людей сперва смотрят информацию о возможных вариантах в Интернете, социальных сетях. Происходит это из-за того, что они не хотят платить 100% комиссионных агентству. Причем самостоятельный поиск квартиры – это своего рода лотерея. Есть шанс найти подходящий вариант, а есть – и попасться в руки мошенников, придя в квартиру и узнав, что она уже несколько раз сдана разным людям.
 
Если говорить о людях, покупающих квартиру для последующей сдачи в аренду, то таких немного. На сегодняшний день рынок купли-продажи не растет настолько, чтобы это было экономически выгодно.
 
Требования же к арендаторам практически не меняются. Конечно, некоторые хозяева не хотят, чтобы в их квартире жила семья с собакой или кошкой. Но после переговоров с агентом нередко они убирают это условие. Ведь если в квартире живет породистая собака, за которой ухаживают не меньше, чем за ребенком, то никакого вреда она не принесет. Есть арендодатели, которые не очень хотят сдавать квартиру студентам, считая, что они будут мешать соседям и не будут обеспечивать порядок в квартире. Но если квартиру снимают работающие студенты, которые все свободное время проводят на учебе, то мешать они никому не будут. Поэтому все подобные моменты решаются уже при осмотре квартиры.

С надеждой на лучшее
В этом году многие эксперты прогнозируют улучшение экономической ситуации в стране, а значит, и увеличение интереса к объектам недвижимости. К примеру, Татьяна Болбошенко говорит, что каких-то серьезных изменений в структуре спроса и предложения в ближайший год не будет. Начиная с марта, ценовая ситуация будет стабильной, с возможными скачками ставок на кратко-срочную аренду в период праздников. В конце весны ставки традиционно «поползут» вверх.
 
Ирина Бузина согласна с таким мнением: «Все будет достаточно стабильно, средний сезонный спрос, если не случится каких-то экономических катаклизмов». Если экономическая ситуация будет и дальше поступательно развиваться, то спрос будет расти и, соответственно, вызовет повышение цен. Алла Казакова ожидает некоторого повышения цен в августе на недорогие квартиры, в среднем оно составит примерно 1-2 тыс. рублей.

Анастасия Лепёхина



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
МНЕНИЯ:
 
Татьяна Болбошенко, руководитель отдела аренды АРИН: 

В конце прошлого года все старались успеть въехать в арендованное жилье. Ставки аренды перед самым Новым годом не повышались. Хозяева, которые предлагали свои квартиры в посуточную аренду на праздники, примерно за неделю до Нового года снизили ставки, чтобы сдать хоть за сколько-нибудь. Что касается долгосрочной  аренды, то ставки остались на прежнем уровне. Количество  клиентов в последнюю неделю декабря снизилось. Однако уже в январе спрос на долгосрочную аренду активизировался за счет тех, кто не успел снять квартиры до праздников. Наиболее востребованным сейчас, равно как и полгода назад, является малогабаритное жилье по ставке не более 20 тыс. рублей в месяц. Это 1-комнатные квартиры. Однако многие арендодатели уже сейчас завышают ставки аренды, поэтому количество реальных сделок в этом сегменте сократилось. В принципе, баланс спроса и предложения на сегодня можно наблюдать практически во всех районах города. 
 
Ирина Бузина, заместитель директора АН «Бекар»:

Квартиры эконом-класса – это самый нижний сегмент. Он характеризуется более удаленным расположением от метро и от центра и определенным социальным окружением. При этом дешевые квартиры очень быстро уходят с рынка. Как правило, арендатор уже приезжает на квартиру с деньгами и сразу дает залог хозяину, чтобы тот никому больше не показывал квартиру. Остаются на рынке и переоцененные квартиры. Это связано с тем, что арендодатели не готовы снижать стоимость аренды из-за того, что квартира утратила свой прежний товарный вид или рядом с домом нет школы, детского сада и т.д. На сегодняшний день есть возможность арендовать  3-комнатную квартиру эконом-класса  за 20 тыс. рублей, например, в удалении от метро «Пролетарская», «Обухово». Вопрос лишь в том, в каком районе эта квартира будет расположена, в каком доме, в каком состоянии. Арендаторы же хотят снять квартиру хотя бы с какой-то мебелью и косметическим ремонтом.

 



_1




Рубрика:

Аренда недвижимости

27.02.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аренда недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости