Купить Снять
Избранное
Избранное:

Февраль сократил спрос на аренду

Февраль сократил спрос на аренду

В прошедшем месяце спрос на рынке аренды жилья начал снижаться. Однако собственники квартир пока не спешат уменьшать ставки


«В прошлом году к концу февраля мы уже получили снижение ставок аренды на все типы квартир, – рассказывает Татьяна Болбошенко, руководитель отдела аренды АН «АРИН». – В этом же году ставки пока держатся на уровне середины декабря».

Сокращение с исключениями
По данным АРИН, в последние две недели февраля спрос на рынке аренды сократился практически по всем типам жилья. Исключением стали элитные квартиры, спрос на которые увеличился еще в середине января. Также в феврале выросло количество запросов от юридических лиц, которые ищут квартиры для своих сотрудников. «Как правило, они арендуют элитное жилье для топ-менеджеров компаний, которые приезжают сюда в командировку, – говорит Татьяна Болбошенко. – При этом они ищут как многокомнатные квартиры, на случай если специалист приедет сюда с семьей, так и 1-2-комнатные квартиры, расположенные в элитных районах города».  

В целом, в феврале наибольшим спросом по-прежнему пользовались комнаты в центре города и 1-комнатные квартиры в новых домах. Однако если цена оказывалась неприемлемой, то клиент соглашался на проживание и в старом фонде.

Благодаря пониженному спросу проблем с предложением на рынке аренды практически нет. Приемлемый вариант можно найти за час практически в любом районе города. Исключением является Кировский район, а именно территория около станций метро «Автово» и «Нарвская». «Дело в том, что здесь не так много жилых домов, вследствие чего и предложение очень ограничено, – объясняет Татьяна Болбошенко. – Поэтому в настоящий момент те, кто хочет снять квартиру именно здесь, готовы за нее платить повышенную ставку аренды».

Соотношение структур
Говоря о структуре предложения, следует отметить, что в феврале, по данным АРИН, на долю 1-комнатных квартир приходилось порядка 50% от общего числа предлагаемых внаем квартир, на долю 2-комнатных и 3-комнатных квартир – порядка 40%. Оставшиеся 10% разделили между собой многокомнатные квартиры. Что же касается структуры спроса, то наибольшей популярностью в прошедшем месяце пользовались 1-комнтаные квартиры (порядка 80% от общего числа заявок, поступивших в АН «АРИН»).

Поскольку предложение в настоящее время превышает спрос, в ближайшие несколько недель следует ожидать снижения ставок аренды. «Подобная ситуация сохранится  примерно до середины июля, – прогнозирует Татьяна Болбошенко. – В то же время в течение полугода следует ожидать ценовые всплески на краткосрочную арендую».


Рубрика:

Аренда недвижимости

05.03.2011

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аренда недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости