Купить Снять
Избранное
Избранное:

В аренде все спокойно

В аренде все спокойно

В целом последние месяцы цены на съемные квартиры в Петербурге стабильны. Ставки жилой аренды с сентября изменились весьма незначительно и только по отдельным позициям

 

Правда, за это время выросла квартплата – и это не прошло незамеченным. Там, где коммунальные платежи включены в стоимость арендной платы, хозяева стараются внести соответствующую поправку в договоры. Там, где наниматели платят за комуслуги отдельно, изменений нет, хотя расходы съемщиков, конечно, подросли и в этом случае.

Сегодня, по солидарным оценкам экспертов, самую дешевую «единичку» в Петербурге можно присмотреть за 16 тыс. рублей. Причем такие варианты – большой дефицит, съемщик на них находится за несколько часов, велик риск не успеть. Вдвое дешевле обойдется комната в коммуналке – но это тоже самый дешевый вариант, поэтому особого комфорта проживания здесь ждать не стоит.

Примечательно, что в Питере (как, впрочем, и в других российских городах) ставки найма квартир никогда не соответствовали уровню средних зарплат. По последним данным Петростата, в Северной столице среднемесячная начисленная заработная плата составляет около 26,5 тыс. рублей. Это данные за первые девять месяцев 2010 года, но более свежей информации на официальном сайте этой уважаемой организации просто нет. Впрочем, на приведенную цифру пока можно ориентироваться: от месяца к месяцу она прирастает незначительно.

Так или иначе, получается, что снять даже убитую «единичку» работнику со средним заработком в городе невозможно: ему просто не останется денег на еду (цены на которую растут последнее время прямо-таки космическими темпами). К примеру, мировая практика предполагает, что на жилье граждане тратят примерно треть своего дохода. За треть средней питерской зарплаты можно снять разве убогую комнатку вдали от метро.

При запредельных ценах на съемные квартиры, сдача в аренду остается крайне низкодоходным бизнесом. В лучшем случае при отсутствии простоев и непредвиденных расходов на ремонт владельцам едва удается выходить на 6-7% рентабельности. Сумма явно недостаточная, чтобы заинтересовать инвесторов вкладывать в эту сферу капитал. Причина низкой рентабельности – невероятно высокие цены на жилье: согласно последним исследованиям, среднему россиянину надо откладывать всю зарплату больше 26 лет, чтобы купить среднюю по качеству квартиру. Тогда как житель США для решения этой задачи укладывается менее чем в три года.

Дмитрий Сперанский, аналитик
Ассоциации риэлторов
Петербурга и Ленобласти



 

 

 

 
Примечание.
В таблице указаны минимальные ставки актуального предложения. В ней не отражены цены на варианты повышенной
комфортности (новый дом, свежий ремонт, современная мебель, полный набор бытовой техники) и элитные квартиры.

Мнения:

 

 Ирина Бузина, менеджер по аренде агентства «Бекар»:

Теоретически в Петербурге еще можно найти квартиры по ставке 15 тыс. рублей в месяц. Однако это будут совсем убитые варианты, скажем, где-нибудь на улице Замшина, на первом этаже, да еще с мебелью 30-летней давности и без стиральной машины. Если обстановка будет чуть лучше, захотят не меньше 16 тыс.

Нельзя сказать, что за последние месяцы цены как-то поднялись, однако, по моим наблюдениям, дешевые варианты постепенно вымываются, а новые объекты по этим ценам не приходят. Поэтому нижний ценовой порог подрастает.
Мы наблюдаем существенное отличие от 2010 года. Тогда в эти месяцы обращений в агентство почти не было: граждане пребывали в состоянии полной неуверенности относительно того, как будет развиваться ситуация дальше, и не заключали новые договоры. Теперь все стабильно.

 
 Татьяна Ермолаева,  менеджер по аренде агентства «Центр»:

По нашим наблюдениям, с Нового года немного подросли в цене многокомнатные квартиры. Причиной тому – вовсе не увеличение спроса на эти варианты, а банальный рост квартплаты. Для просторных квартир эта прибавка оказалась весьма существенной, что и отразилось на ставках аренды. В новых домах коммунальные услуги хозяева, как правило, выносят за рамки арендной платы, поэтому здесь формально цены не поднялись. Фактически же траты арендаторов, конечно, возросли и здесь.

Единичку по 16 тыс. рублей встретить еще можно, однако найти такой вариант, конечно, непросто. Объект, выставленный по такой цене, снимают в течение нескольких часов, поэтому очень важно постоянно «держать руку на пульсе» и отслеживать приход в базу новых поступлений. На большую часть однокомнатных квартир ставки начинаются от 18 тыс. рублей.

 Александр Гиновкер, генеральный директор агентства «Невский простор»:

В типовом сегменте спрос на аренду жилья практически вернулся на докризисный уровень. Это касается количества клиентов, арендные ставки все еще несколько ниже, чем были в 2008 году. А вот в сегменте дорогой аренды ситуация пока не столь оптимистична. Последние несколько месяцев многие коллеги отмечают снижение спроса на дорогие квартиры. Меньше поступает заказов на апартаменты от иностранцев. Хотя лично я не вижу явных факторов, объясняющих такое снижение. Сегодня ценовой потолок на съемные квартиры составляет $10 000 в месяц: в такие деньги могут быть оценены 300-метровые апартаменты в самом центре Петербурга, а также на Каменном или Крестовском островах. Это должна быть обязательно видовая квартира, с соответствующей отделкой и начинкой. До кризиса за подобные объекты просили до

$15 000.

 Вероника Сурнина, старший менеджер по аренде компании «Петербургская Недвижимость»:

Ставки жилой аренды последние месяцы существенно не менялись. Это обычная ситуация для этого сезона, хотя, к примеру, год назад все было иначе.

Тогда из-за полного отсутствия спроса хозяева, которые были намерены сдать жилье, вынуждены были уступать в цене. Год назад вполне можно было найти квартиру за 12-13 тыс. рублей. В этом году цены как зафиксировались осенью после очередного оживления спроса, так и не менялись. Достигнутые ставки вполне равновесны – они устраивают и арендаторов, и арендодателей. Квартиры сегодня стоят от 16 тыс. рублей (это вдали от метро, вблизи станций подземки цены начинаются от 18 тыс.), за комнаты просят от 8 тыс. рублей в месяц. В историческом центре цены на комнаты начинаются от 10 тыс. рублей. Но немало вариантов предлагают и по 12-15 тыс.
 





Рубрика:

Аренда недвижимости

Комментарии (2)
Mimosa 22 августа 2011 5:39
I was seriosluy at DefCon 5 until I saw this post.
22 августа 2011 5:39
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аренда недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости