Купить Снять
Избранное
Избранное:

Где будут жить иногородние студенты?

Где будут жить иногородние студенты?

Единый государственный экзамен дал возможность вчерашним школьникам повысить академическую мобильность и тем самым открыл дорогу в петербургские вузы тысячам иногородних абитуриентов. Где поселятся в нашем городе приезжие студенты?


Вопрос о том, где будут жить студенты, которые приехали в Северную столицу из провинции обсуждали представители петербургских учебных заведений на пресс-конференции в РИА «Новости».

Дело не в ЕГЭ

Первый проректор Петербургского государственного университета путей сообщения Александр Ледяев считает, что небывалое количество иногородних студентов в текущем году не связано напрямую с теми возможностями, которые открыл ЕГЭ. По его мнению, это больше связано с демографической проблемой, которая уже была понятна около десятка лет тому назад, но следствие которой проявилось только сейчас. В связи с неблагоприятной экономической ситуацией, в которой находилась страна в 1993-95 гг., рождаемость в Петербурге, как и в большинстве других городов, была довольно низкой. Поэтому в данный момент ВУЗы просто недобирают традиционное количество заявлений от местных абитуриентов, и те учебные места, которые ранее занимали петербуржцы, попросту заполняются приезжими из других городов.

Однако, как пояснил проректор, возможно, все вернется на круги своя через несколько лет – соотношение местных и приезжих студентов снова станет прежним, как только подрастут нынешние петербургские школьники, родившиеся после демографического провала 90-х.

Где жить?
Представители учебных заведений, собравшиеся на пресс-конференции, по-разному дают оценку текущей ситуации с общежитиями. Так, ректор Государственной полярной академии Кермен Басангова говорит о хорошем обеспечении иногородних студентов жильем со стороны учебного заведения. У академии имеются собственные жилые площади, в которых не так давно был проведен ремонт. Студенты размещаются по два-три человека в комнате, а средняя сумма, которую учащиеся платят за проживание, составляет 1200 рублей. Места для первокурсников в общежитиях появились за счет того, что их освободили выпускники академии.

Остальные представители системы высшего образования оценивают ситуацию не настолько положительно. Например, в одном из ведущих ВУЗов города вопрос с заселением иногородних студентов остается весьма серьезным. По словам заместителя начальника Управления социально-бытового обеспечения РГПУ им. А.И. Герцена Валентины Бурмакиной, имеющаяся квота на заселение чуть более 1400 человек в студгородке проблему с размещением не решает. Мест для приезжих студентов все-таки не хватает. В данный момент университету необходимо обеспечить жильем дополнительно порядка шестисот студентов.

Почему не хватает общежитий
Возросшее количество иногородних – это только одна из причин общей нехватки мест для размещения. Еще один фактор, который вызывает дефицит дешевого временного жилья для студентов, также вполне очевиден – дело в том, что ВУЗы активно проводят реконструкцию жилых корпусов. Так, Александр Ледяев напомнил о том, что в советское время нормой проживания в общежитиях коридорного типа считалось размещение четырех человек в одной комнате. Сейчас места для временного проживания студентов реконструируются, номера оборудуются удобствами, и, соответственно, возможности по заселению студентов становятся меньше из-за банального уменьшения жилой площади корпусов. Общежития становятся более комфортными, но менее вместительными.

Сколько стоит койка?
По закону размер ежемесячного взноса за временное проживание не должен превышать 5% от стипендии, но на практике эта норма не всегда соблюдается. Председатель студенческого совета вузов Санкт-Петербурга Антон Калинин рассказал о том, что имеют место быть жалобы со стороны студентов о превышении установленных законом рамок – в отдельных ВУЗах со студентов требуют до 3000 рублей за койко-место. Также студенты обращаются в городской студсовет с жалобами на плохие коммунальные условия проживания в общежитиях.

К сожалению, проблема «где жить» у студентов, которые приехали в Петербург из других городов, все-таки существует, и они пытаются решить ее самостоятельно. Зачастую дело не только в нехватке мест в общежитиях города. Даже если у первокурсника появляется возможность заселиться и коммунальные условия жизни вполне соответствуют нормам, не всегда обстановка располагает к тому, чтобы вести тот образ жизни, который необходим для полноценной учебы. Не секрет, что общежитие иногда становится первым местом, где молодые люди начинают самостоятельную жизнь сразу после родительского дома. Большой город предоставляет достаточное количество соблазнов для человека, который к этому не совсем готов, поэтому некоторые студенты принимают решение снять отдельное жилье, тем более что возможности рынок аренды в Петербурге для этого дает неплохие. Однако наплыв желающих снять жилье играет скорей против иногородних студентов, чем за них. Традиционно в конце августа из-за притока приезжих учащихся рынок съемного жилья разогревается – владельцы недвижимости, ожидая повышенного спроса, увеличивают арендные ставки, но все равно жилье пользуется спросом и уходит с рынка в кратчайшие сроки.

Спрос сосредоточен на недорогом жилье – однокомнатных квартирах в спальных районах, комнатах в коммуналках, также подрастает спрос на многокомнатные объекты. Это связано с широким развитием такого явления как «флетметинг» – съем жилья вскладчину. Молодые люди знакомятся посредством социальных сетей и объединяют усилия по поиску квартир.

Подытожим
Таким образом, август 2011 года на рынке аренды в Петербурге проходит в традиционном русле. Ничего неожиданного не случилось, соответственно, снижение активности на рынке произойдет также традиционно – поздней осенью. Рост активности на рынке долгосрочной аренды связан с тем, что часть жилья в конце весны сдавалась только на летний сезон – владельцы квартир, имея намерение проживать в теплое время года за городом, сдавали недвижимость на короткие сроки. В данный момент арендаторы подобного жилья начинают искать объекты на более долгие сроки, и это также разогревает и без того активный рынок.

Положение на рынке аренды комментирует Татьяна Болбошенко, руководитель отдела аренды АН «АРИН». «Август на рынке долгосрочной аренды жилья традиционно проходит активно. Основной массой клиентов являются иногородние студенты, поступившие в вузы Петербурга, – отмечает эксперт. – Увеличение звонков от этой категории клиентов заметно обычно уже в конце июля. Как правило, студенты предпочитают арендовать комнаты или, кооперируясь по два-три человека, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры».

Учитывая, что уже в прошлом месяце начался рост спроса на долгосрочную аренду, предложения, по наблюдениям Татьяны Болбошенко, в этом сегменте постепенно становится меньше, а значит, растут и ставки, пока, правда, на доли процента. «Уже в июле двухкомнатную квартиру можно было снять от 22 тыс. рублей в месяц без КУ, – продолжает специалист АРИН, – ставки на трехкомнатные квартиры начинались от 25 тыс. рублей в месяц без КУ. Что касается комнат, для одного человека можно найти помещение от 8000 рублей в месяц без КУ. Активный рост спроса в августе приведет к еще большему дисбалансу на рынке аренды, в результате чего ставки пойдут вверх. Как всегда, первыми будут выбираться наиболее интересные предложения по соотношению цена/качество. Наибольшей популярностью пользуется жилье в пешеходной доступности от станций метро. Что касается районов, как правило, студенты предпочитают районы, максимально приближенные к месту обучения. Однако подобные предложения быстро заканчиваются».


Рубрика:

Аренда недвижимости

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аренда недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости