Купить Снять
Избранное
Избранное:

Элитная аренда растет

Элитная аренда растет

Аренда элитных квартир пользуется спросом, считают эксперты. В новом году арендаторы будут еще более требовательно подходить к выбору элитных квартир. Важным станет, например, наличие фитнес-центра на территории комплекса


Рынок аренды за последние годы значительно ожил. И если два года назад многие собственники не хотели сдавать элитные квартиры, понимая, что не смогут получить их реальную стоимость, то сейчас найти подходящего арендатора гораздо проще.  Руководитель отдела аренды АРИН Татьяна Болбошенко говорит, что «в середине лета появился рост интереса к элитным объектам, существенно увеличилось количество звонков и просмотров. В то же время рост количества реальных сделок начался лишь в сентябре».

Эксперты говорят и о том, что объем сделок уже достиг докризисного уровня. «Мы констатируем очень высокий спрос на элитное жилье, особенно популярен сегмент от 100 до 150 тыс. рублей в месяц. Наиболее активными месяцами можно назвать июль, август, сентябрь и октябрь, относительное затишье было традиционно в январе», – говорит менеджер департамента аренды жилого фонда агентства «Петербургская Недвижимость» Татьяна Натыкач.

Заместитель директора АН «Бекар» Ирина Бузина придерживается несколько иного мнения. Она говорит, что если в предыдущие годы пиковыми месяцами с точки зрения сделок были зимние месяцы и июль, то в 2011 году сделки проходили достаточно равномерно. «Объем сделок в этом году ощутимо вырос по сравнению с прошлым годом. Пожалуй, главной причиной такого роста можно назвать приход в Петербург компании “Газпромнефть”, менедж-мент которой активно искал жилье в городе», – отмечает Татьяна Натыкач. Эксперты отмечают, что во время объявления об изменениях в деятельности «Газпромнефть» в агентства недвижимости увеличилось количество запросов по аренде элитных квартир. Причем, к радости риэлторов, такие сделки проходили довольно быстро, клиенты сразу же готовы были привезти деньги, не вникая в дополнительные характеристики квартир.

Организованный спрос
В 2011 году произошли небольшие изменения в требованиях к элитным квартирам. В основном такие квартиры арендуют бизнесмены с семьей: это могут быть как россияне, так и экспаты, подчеркивает Ирина Бузина. По мнению руководителя направления элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg Елизаветы Конвей, на рынке востребован новый тип аренды – аренда в организованных апартамент-отелях. Этот запрос появился от московских арендаторов. «Новая тенденция – арендовать не просто элитное жилье с охраной, консьержем, новыми коммуникациями, а иметь дополнительные опции управляющей компании (рум-сервис, клининг, сдача в субаренду при необходимости)», – подчеркивает эксперт.

Татьяна Болбошенко рассказывает, что, как правило, среди самых популярных требований – расположенная поблизости зеленая зона, хорошо развитая инфраструктура территории, наличие парковочного места, охраны.  Кроме того, есть интерес к дополнительным бонусам, например, таким как фитнес-центры, расположенные на территории элитного комплекса.

Самое главное требование – это местоположение. На втором месте – наличие паркинга и охраняемого входа в дом. Затем уже клиенты смотрят на оформление интерьера. В этом году было несколько случаев, когда обязательным условием являлось расположение квартиры на мансарде – довольно новое явление для рынка. Также существует определенная категория клиентов, которые очень требовательны к дизайну интерьера, достаточно долго ищут «свое», говорят эксперты агентства «Петербургская Недвижимость».

С начала года уровень ставок  практически не изменился. Как правило, ставки на элитные квартиры начинаются от 80 тыс. рублей в месяц, говорит Татьяна Болбошенко. При этом Ирина Бузина считает, что в настоящее время стоимость аренды в среднем варьируется от 250 до 400 тыс. рублей. Есть единичные предложения со ставкой аренды около 700 тыс. рублей. Есть примеры, когда при площади 180 кв.м стоимость аренды – 300 тыс. рублей. Есть и 300 кв.м с такой же стоимостью. Здесь большую роль будет иметь наполнение квартиры и дом, в котором она находится.  Разделение по количеству комнат тоже достаточно условно, в таких квартирах существует большое зонированное пространство. Также  в таких квартирах важно количество спален. В первую очередь стоимость аренды зависит от местоположения дома, отделки и наполнения квартиры, площади и социального окружения, также важное значение имеет меблировка квартиры, добавляет эксперт.

В ожидании нового
Больше всего элитных квартир в аренду, по мнению экспертов АРИН, расположено в зонах традиционной элитной застройки: в Центральном и Петроградском районе. Сложнее найти элитную квартиру в Адмиралтейском и Василеостровском районах. Татьяна Натыкач рассказывает, что наибольшим спросом пользуются квартиры на Крестовском и Каменном островах, затем следует оставшаяся часть Петроградского района, на третьем месте – центр города. Миграция спроса на Крестовский и Каменный острова – особенность последних двух лет, раньше лидерские позиции неизменно занимал Центральный район.

Елизавета Конвей считает, что на настоящий момент на рынке наблюдается дефицит «семейных» квартир – площадью 200-220 кв.м с 3-4 спальнями. На Крестовском острове подобных свободных вариантов просто нет. Учитывая, что на это накладывается еще и требование арендовать исключительно в новых домах – объем такого предложения еще более ограничен.

Прогнозы на следующие год также очень позитивны. «В целом мы не ожидаем существенных колебаний на рынке, вилка цен останется примерно такой же – порядка 100-150 тыс. рублей в месяц. Однако в следующем году на рынке должны появиться новые предложения в только что построенных домах в историческом центре, стоимость аренды квартир в которых, по нашим прогнозам, будет близка к 200 тыс. рублей в месяц», – подытоживает Татьяна Натыкач.

Анастасия Лепехина





Рубрика:

Аренда недвижимости

09.12.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аренда недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости