Купить Снять
Избранное
Избранное:

Комплексные проекты не привлекают арендаторов

Комплексные проекты не привлекают арендаторов

На петербургский рынок аренды вышли квартиры сразу в нескольких крупных проектах комплексного освоения территорий. Однако в связи с недостатками такого жилья в части инфраструктуры и транспортной доступности оно не пользуется популярностью у арендаторов


На рынке арендного жилья впервые появились предложения о сдаче квартир в проектах комплексного освоения территорий. Однако пока большинство арендаторов жилья не хотят снимать такие объекты, отмечают эксперты АРИН. Основная причина – сложная транспортная доступность и плохая обеспеченность социальной инфраструктурой.

Отбить кредит
В прошлом году компании, реализующие проекты комплексного освоения, активно сдавали первые очереди своих проектов. И спустя год на рынке появились предложения о сдаче внаем жилья в проектах «Северная долина» («Главстрой СПб»), «Славянка» (ГК «Балтрос») и «Балтийская жемчужина» (ЗАО «Балтийская жемчужина»).
 
«Пока объем и предложения, и спроса в этих проектах не очень велик. Жилье в проектах КОТ, как правило, сдают в аренду те собственники, которые купили там квартиру в кредит и теперь  его “отбивают”, –  
рассказывает Татьяна Болбошенко, руководитель отдела аренды АН «АРИН». – После того, как кредит уплачен, собственники обычно сами туда въезжают».

Цены на уровне рынка
В целом, на спрос в проектах КОТ влияют те же факторы, что и обычно: наличие мебели, бытовой техники и ремонта, транспортная доступность. «Однако наниматели, по большей части, не согласны жить фактически на стройке, среди стука и грохота. Кроме того, арендаторы активно интересуются социальной инфраструктурой района: детскими садами, школами. А с этим пока во всех проектах, кроме “Славянки”, дела обстоят не очень хорошо», – добавляет Татьяна Болбошенко.
 
Эксперт АРИН отмечает, что большинство квартир в проектах комплексного освоения территорий сдаются пустыми, с ремонтом от строительной компании, однако цены, как правило, находятся на уровне среднерыночных. Например, в среднем 20 тыс. рублей в месяц стоит аренда однокомнатной квартиры в «Северной долине», снять такую же квартиру в «Балтийской жемчужине» можно уже за 16-18 тыс. рублей в месяц, в «Славянке» – 17-19 тыс. рублей в месяц.
 
Среди прочих недостатков аренды жилья в наиболее крупных проектах КОТ – достаточно удаленное расположение от станций метро. Исключение составляет только «Северная долина», где спрос на квартиры выше, впрочем, выше и цена.

Рубрика:

Аренда недвижимости

30.03.2012

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аренда недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости