Купить Снять
Избранное
Избранное:

Рынок аренды радует риэлторов

Рынок аренды радует риэлторов

Иметь собственную квартиру в Петербурге, а лучше две, мечтает каждый житель нашего города. Что понятно: это не только наиболее надежное средство инвестирования, но и возможность получения ежемесячного дохода. О том, что происходило на рынке аренды в I квартале этого года, рассказывают специалисты

 

По данным экспертов, легче всего подобрать недорогое, но приличное жилье в районах массового нового строительства. Например, в Приморском, Выборгском, Фрунзенском, Красносельском, Кировском районах. Сложнее обстоит дело с Московским районом и  центром, где очень мало недорогих квартир.

В I квартале наибольший спрос приходился на недорогие однокомнатные квартиры и студии у метро, далее идут двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. «Рынок четко разделен на сегменты. Самые дешевые комнаты и квартиры без ремонта, с мебелью 70-80-х годов. Квартиры с ремонтом в хорошей застройке, новых домах, но средние по цене. И дорогое жилье в современных жилых комплексах и центральной части города», – говорит менеджер отдела аренды компании «Адвекс – Санкт-Петербург» Марина Филиппова.

«Январь был довольно рабочим, несмотря на праздники, в феврале, по моим наблюдениям, в сделках аренды был застой. Март же порадовал нас количеством сделок», – говорит Марина Филиппова.

Быстро за 20, долго за 15

Руководитель отдела аренды АН «Итака» Александр Пастухов говорит, что площадь квартир эконом-класса в спальных районах, как правило, колеблется в диапазоне от 27 до 45 кв.м. Актуальная арендная ставка на «однушки» составляет сегодня 17-18 тыс. рублей, на «двушки» – 22-24 тыс.

Марина Филиппова рассказывает, что были востребованы квартиры по цене от 15 тыс. до 20 тыс. рублей в месяц с привлекательным местоположением (метро в пешей доступности) и, конечно, желательно в новом доме. «Самые востребованные на сегодняшний день –
качественные объекты. Например, однокомнатные квартиры с хорошим ремонтом и мебелью в новом доме, которые стоят порядка 20 тыс. рублей в месяц, уходят за 2-3 дня», – говорит руководитель отдела аренды АРИН Татьяна Болбошенко. В то же время «однушки» со старым ремонтом, расположенные далеко от станций метро, даже при ставке в 13-15 тыс. рублей в месяц могут простоять несколько недель.

Заместитель директора АН «Бекар» Ирина Бузина делится своими наблюдениями о том, что есть тенденция увеличения интереса к более дорогим и комфортабельным вариантам. Например, повысился спрос на двухкомнатные квартиры стоимостью около 30 тыс. рублей в месяц, на трехкомнатные по 40-50 тыс. рублей в месяц. При этом наличие подобных вариантов на рынке ограничено.

Можно подороже

Весна – традиционно активное время на рынке аренды жилья. Это касается как квартир эконом-класса, так и жилья более высоких категорий. «Из дорогого жилья пользуются стабильным спросом квартиры на Крестовском острове, а также в районе Таврического сада. Стоимость аренды двух-трехкомнатных квартир в этих районах в среднем составляет 70-150 тыс. руб. в месяц, – говорит  генеральный директор агентства недвижимости Home estate Елена Амирова. – Стоит отметить, что клиенты, которые могут себе позволить платить за аренду жилья более чем 60-70 тыс. рублей в месяц, предпочитают квартиры с некой изюминкой, например, с видом из окон на парки или водоемы». Неизменным спросом также пользуются квартиры-студии практически во всех районах города. Цена на аренду такого жилья в среднем составляет 18-20 тыс. рублей в месяц.

По данным «Адвекс – Санкт-Петербург», поиск одно-двухкомнатной квартиры, если арендатор не привязан к определенным улицам, а также детскому садику, школе, может занять 3-5 дней, максимум 10 дней. Несколько другой точки зрения придерживается Елена Амирова. Она говорит, что на поиск одно-двухкомнатной квартиры обычно уходит от двух часов до двух дней в зависимости от района и адекватности требований арендатора. Квартиры стоимостью до 20 тыс. рублей «уходят» в течение одного дня.

Татьяна Болбошенко добавляет, что среди требований арендатора сегодня значатся хороший ремонт, наличие мебели и бытовой техники, в том числе стиральной машины. Для сравнения, еще в прошлом году арендаторы были согласны  на квартиру со старым ремонтом, если ставка была ниже. «Сегодня  на первый план вместо уровня ставок вышло качество жилья», – подчеркивает эксперт.

Без преференций
«В связи с имеющимся спросом поведение арендодателей не меняется, пока они жестко стоят на своих требованиях, исключение составляют дорогие и элитные квартиры. Там спрос невысок, и хозяева намного лояльнее», – считают в «Адвексе». Ирина Бузина из АН «Бекар» отмечает, что в дешевом сегменте арендодатели уже давно не готовы предоставлять скидки и т.п. В более дорогом сегменте собственник может пойти на небольшой торг. Иногда клиент может договориться о невключении коммунальных услуг в арендную плату, в этом случае экономия может составить до 10 тыс. рублей.

«Если речь идет о скромной  квартире эконом-класса, то вряд ли ее хозяин будет идти на уступки клиентам, ведь на его жилье много желающих.  Совсем другое дело, если в ремонт и дизайн квартиры вложили душу, и стоит она недешево. Конечно, тогда человеческий фактор часто является решающим. В таких случаях хозяева квартир идут на уступки, понимая, что хороший стабильный арендатор стоит того, чтобы подвинуться в цене и взять в рассрочку страховой депозит», – рассказывают в агентстве недвижимости Home estate.

Как выглядит арендатор
Рынок аренды очень развит в Петербурге, что неудивительно, учитывая высокую стоимость квартир и поток приезжих со всей страны. Именно поэтому арендаторы очень разнообразные. «Портрет арендатора размыт: это и пары, и одиночки, и девочки-подружки, и пары плюс брат или сестра, большое количество трудовых мигрантов, предпочитающих жить кучно по 8-10-15 человек», – говорит Марина Филиппова. «Сейчас среди арендаторов преобладают семейные пары, одиночки и группы людей из двух-трех человек, которые снимают квартиру в складчину. Студентов пока мало, их время еще не пришло», – делятся своими наблюдениями эксперты АРИН.

Немногие арендодатели соглашаются видеть в качестве квартиросъемщиков приезжих из бывших южных республик, считают эксперты. И это понятно, поскольку для арендодателя важно, чтобы квартира была в соответствующем состоянии, а после арендаторов не пришлось бы делать ремонт. В большинстве случаев такие затраты просто не окупятся.

Также не все арендодатели хотят видеть в своих квартирах домашних животных, из-за чего некоторые арендаторы даже прячут кота в шкафу, когда приходит собственник жилья. Однако есть и позитивные моменты. «Если собственнику очень понравился арендатор и он не хочет с ним расставаться, то, бывает, он готов пойти на снижение ставки или не повышать ее по истечении срока договора», – рассказывает Татьяна Болбошенко. «Кроме того, арендодатели рассчитывают на стабильность намерений клиента, то есть если квартира снимается на год, крайне нежелателен преждевременный съезд арендатора», – отмечает Елена Амирова. «Прежде всего, арендодателя заботит платежеспособность арендатора, состав проживающих, внешний вид и вежливость в общении. Поговорка “Встречают по одежке, провожают по уму” здесь вполне уместна. Навстречу идут, но не так часто, как хотелось бы», – считает Александр Пастухов.

Ирина Бузина говорит, что арендатор зависит от класса жилья, которое он арендует. Так, в эконом-классе и на нижней границе комфорт-класса арендаторами являются молодые люди, студенты, чаще всего иногородние, молодые пары или семьи, не имеющие своего жилья. На верхней границе комфорт-класса и нижней границе бизнес-класса арендуют квартиры семейные пары с детьми, люди, приглашенные на работу из других регионов. В этом ценовом сегменте снимают жилье семьи на время ремонта для того, чтобы минимизировать затраты.

Квартиры бизнес-класса арендуют руководители определенного уровня, бизнесмены из других городов, экспаты. Зачастую это семейные люди, предпочитающие многокомнатные варианты. Также в этом сегменте арендуют квартиры для «высокопоставленных» любовниц, детей из богатых семей (около 60 тыс. рублей в месяц). Встречаются молодые специалисты (не всегда иногородние), которые хотят снять жилье в этом ценовом сегменте на одну спальню с кабинетом.

Чему быть – того не миновать

Татьяна Болбошенко говорит, что в январе довольно много просмотров сорвалось из-за сильных морозов – люди просто отказывались лишний раз выходить куда-либо. Однако февраль, наоборот, показал увеличение  активности арендаторов и количества сделок. Март прошел без каких-либо серьезных изменений. Во II квартале ожидается активный рост спроса на краткосрочную аренду квартир. «С началом лета и периода “белых ночей” спрос в этом сегменте растет в разы. Вместе с ним растут и ставки», – считает риэлтор.

Традиционно ожидается спад спроса на майские праздники, очередной этап роста в начале июня, что связано с волной абитуриентов. «Сегодняшняя система позволяет части студентов узнать о поступлении уже в начале лета, что обеспечивает рост спроса на рынке аренды с начала июня. Повышение цен, скорее всего, будет сезонным», – подчеркивает Ирина Бузина.

Оптимистично смотрит на рынок и Елена Амирова, которая говорит, что в ближайшие месяцы вряд ли возможно сильное снижение спроса. Лето – время приезжих, поэтому особенно востребованы будут посуточные квартиры в центре. Неизменным спросом будет продолжать пользоваться жилье эконом-класса. Возможно, меньше будет спрос на дорогие квартиры, поскольку состоятельные люди в летние месяцы больше озадачены отдыхом. При этом вряд ли стоит ожидать подъема цен, так как летом выбор квартир всегда больше из-за предложений хозяев, уехавших за город. «Цены сезонно вырастут в конце августа, когда люди вернутся из летних отпусков к насущным проблемам и когда приедут студенты на учебу», – подытоживает Елена Амирова.

Ирина Бузина, заместитель директора АН «Бекар»:

Наибольшим спросом пользовались самые дешевые варианты в эконом-классе стоимостью 16 тыс. рублей в месяц без учета коммунальных платежей. Также востребованы наиболее дешевые квартиры в каждом из ценовых сегментов. Если рассматривать аналогичный период прошлого года, то в нем было отмечено оживление на рынке аренды, что можно связать с окончанием кризисного периода. В текущем же году оживления не произошло, I квартал традиционно был спокоен, поэтому судить по нему о перспективах развития достаточно сложно. Безусловно, арендаторы стали более требовательными, это касается условий проживания, ремонта и т.п. Если арендатор готов платить, готов внести залог, то иногда выбор варианта в сегменте эконом-класса занимает несколько часов. В противном случае, если клиент хочет найти квартиру, стоимость аренды которой находится ниже минимума рынка, то ему необходимо будет затратить определенные усилия на поиск.

 
Александр Пастухов, руководитель отдела аренды АН «Итака»:

I квартал был достаточно активным. На мой взгляд, он был даже активнее, чем аналогичный период прошлого года. Приближается летний сезон, многие петербуржцы переберутся на дачи, а квартиры сдадут в аренду на 3-6 месяцев. В связи с этим можно прогнозировать рост цен и объема предложения на летний период. В целом, уровень арендных ставок несколько выше на севере города. Сегментация стандартная: эконом-, бизнес-, элитный классы. Самым оживленным остается сегмент эконом-класса. Если говорить о предпочтениях арендаторов, то самая стойкая из тенденций – это появление стабильного спроса на квартиры в новостройках эконом-класса. Портрет арендатора зависит от класса жилья: это может быть и студент, и топ-менеджер нефтяной компании. Достаточно доступное и качественное жилье можно найти в Приморском и Выборгском районах. Нежелательный арендатор – неплатежеспособный, неаккуратный, со скандальными наклонностями, не уважающий соседей и арендодателя.
 
Елена Амирова, генеральный директор агентства недвижимости Home estate:

На рынке аренды жилья в Петербурге самыми востребованными по-прежнему остаются квартиры эконом-класса в спальных районах города. В первую очередь, это квартиры Приморского, Выборгского, Калининского, Невского районов, расположенные недалеко от метро. Особенно популярны среди арендаторов квартиры, располагающиеся недалеко от станций метро «Комендантский проспект» и «Проспект Большевиков». Это связано не только с развитой инфраструктурой данных территорий, но и с их активной застройкой, ведь многие арендаторы – это дольщики, ожидающие окончания строительства своих квартир и осваивающие район, где им вскоре предстоит праздновать новоселье. Самыми популярными являются однокомнатные квартиры площадью 36-45 кв.м со стоимостью аренды 20 тыс. рублей в месяц, находящиеся в приличном состоянии, такие квартиры «уходят» с первого просмотра. На рынке аренды год начался очень активно. Даже в январе, который всегда считался одним самых спокойных месяцев, спрос был достаточно стабильный. Радует, что бюджет сделок вырос, что позволяет делать оптимистичные прогнозы.
 

 

 


Рубрика:

Аренда недвижимости

27.04.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аренда недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости