Купить Снять
Избранное
Избранное:

Время снимать жилье

Время снимать жилье

Риэлторы советуют арендаторам до августа озаботиться поиском квартиры, чтобы успеть до традиционного осеннего увеличения ставок. Прогнозируемый рост в августе составит порядка 10-15%

 
Высокий уровень цен на жилье в Санкт-Петербурге традиционно дает толчок к развитию рынка аренды. И даже учитывая то, что в последнее время эксперты стали говорить об альтернативе традиционному рынку аренды в виде апарт-отелей, в ближайшем будущем изменений ждать рано, данный сегмент в нашем городе практически не представлен. При этом из-за постоянного притока в Петербург студентов, иногородних и иностранцев снять жилье довольно непросто, из-за чего недорогие квартиры с удачным расположением уходят с рынка буквально за пару дней.
 
Со второй половины 2011 года рынок аренды жилой недвижимости в Петербурге начал стабилизироваться: выросло количество сделок в целом, а также увеличился процент аренды квартир классов «бизнес» и «элит». Даже традиционно застойный период – начало года – принес большое количество сделок, рассказывает  генеральный директор агентства недвижимости Home estate Елена Амирова. Тем не менее, до сих пор наибольшей популярностью пользуются квартиры эконом-класса. В первую очередь, это  однокомнатные квартиры и квартиры-студии, полностью меблированные, в хорошем состоянии, то есть сразу же пригодные для жизни, располагающиеся в спальных районах города недалеко от метро.
 
Позитивные тенденции видят и другие спикеры. Заместитель директора АН «Бекар» Ирина Бузина говорит, что наиболее востребованы в эконом-классе однокомнатные квартиры стоимостью около 16 тыс. рублей в месяц без учета коммунальных платежей. С начала 2012 года наметилась тенденция к увеличению спроса на более качественные, а соответственно, и более дорогие объекты: квартиры комфорт-класса, близкого по своим характеристикам к бизнес-классу. Например, двухкомнатные квартиры с арендной ставкой около 30 тыс. рублей в месяц, трехкомнатные по 40-50 тыс. рублей в месяц.
 
«Что касается тенденций, я бы отметила, что в последнее время произошел выброс на рынок качественных квартир в новостройках. Там арендная ставка за месяц составляет не менее 20 тыс. рублей плюс коммунальные услуги, тем не менее, они стабильно пользуются спросом. Причем такие цены в среднем на новостройки в совершенно различных районах города, так как многие желают жить именно в новых домах», – отмечает менеджер департамента аренды жилого фонда компании «Петербургская Недвижимость» Светлана Алексашина.

Кто снимает
Традиционно важным вопросом при разговоре о рынке аренды является портрет арендатора, который, в свою очередь, зависит от класса жилья. Так, например, Елена Амирова рассказывает, что студии и однокомнатные квартиры берут в аренду сразу несколько сегментов покупателей. К примеру, это не петербуржцы: туристы, рабочие, студенты, люди, приезжающие в командировки. 
 
Среди местных жителей аренда жилья эконом-класса востребована у молодых людей, как одиноких, так и молодых пар, у которых пока нет достаточных средств для покупки собственного жилья. Кроме того, это могут быть семьи, занимающиеся ремонтом собственного жилья. Наиболее востребованы среди данных категорий арендаторов квартиры-студии за 18-20 тыс. рублей в месяц и однокомнатные квартиры площадью 
36-45 кв.м за 20-22 тыс. рублей.
 
Эксперт добавляет, что аренда квартир более высокого класса востребована среди топ-менеджеров крупных компаний, приехавших из других городов. Также это могут быть состоятельные туристы, но здесь по большей части речь идет о краткосрочной аренде. Стоимость аренды двух-трехкомнатной квартиры бизнес-класса в центре города составит 65-70 тыс. рублей в месяц. Если говорить об элитных квартирах, то в этом сегменте наиболее популярно жилье на Крестовском острове, а также у Таврического сада, здесь арендные ставки составляют 75-150 тыс. рублей в месяц. Стоимость аренды увеличивается  примерно на 15-20% в год.
 
«Портрет арендатора: молодая пара, чаще всего менеджеры, средний заработок (30-60 тыс. рублей в месяц). Многие из них планируют в ближайшее время покупку собственного жилья, но по разным причинам пока не готовы брать ипотечный кредит. Из иностранных гостей города особенно активно интересуются арендой представители Турции и Китая, которые рассматривают в основном центральную часть города. В среднем поиск квартиры занимает 3-5 дней. Эконом-класс сдается быстро, а вот бизнес-класс и элитная недвижимость дольше – срок экспозиции составляет 5-20 дней», – 
рассказывает руководитель отдела аренды АН «Итака» Александр Пастухов.
 
Елена Амирова подчеркивает, что на рынке аренды большое предложение, поэтому при адекватных требованиях арендатора подходящую квартиру можно найти за 1-2 дня и еще быстрее.

Ценник
Светлана Алексашина отмечает, что в настоящее время средняя стоимость меблированной квартиры в спальном районе города составляет 18 тыс. рублей плюс коммунальные услуги. Варианты, где в стоимость аренды включаются коммунальные платежи, – это «бабушкины» квартиры далеко от метро в старых домах типа «хрущевок», «брежневок» и в некоторых объектах «старой панели». Прилично меблированные квартиры в Московском, Калининском, Красносельском районах снимают за 19 тыс. рублей плюс коммунальные услуги.
 
Если ранее можно было отыскать однокомнатную квартиру за 15 тыс. рублей, включая коммунальные услуги, то сегодня таких предложений нет даже в Красном Селе. Разве что это будет вариант с каким-нибудь явным недостатком и, само собой, очень далеко от метро. В не самом престижном районе можно сейчас найти однокомнатную квартиру с «бабушкиным» ремонтом за 15 тыс. рублей в месяц плюс коммунальные услуги (примерно 2 тыс. рублей), но и тут надо уже постараться. Либо это будет новостройка без лифта и без мебели, говорит Светлана Алексашина. По данным АН «Бекар», в бизнес-классе востребованными остаются студии (40-65 тыс. рублей в месяц) и  квартиры с несколькими спальнями для семей с детьми (70–100 тыс. рублей в месяц). Сложнее всего, по мнению опрошенных экспертов, найти подходящий вариант в Московском, Фрунзенском районах и в центре.

Ремонт обязателен
Требования арендаторов в сегменте бизнес-класса растут, в квартире даже в хорошем доме, но без свежего ремонта «хорошие» арендаторы (пара петербуржцев без животных), которых ищут многие собственники, жить не захотят. Стоимость аренды – 40 тыс. рублей в месяц за «двушку», 50 тыс. рублей – за «трешку», при наличии авторского дизайна интерьера и соответствующей мебели стоимость аренды может составить и 70-100 тыс. рублей в месяц. На Крестовском острове большие элитные квартиры сдаются и за 500 тыс. рублей в месяц, говорят в «Петербургской Недвижимости».
 
Предпочтения изменились и в вопросах оборудования квартиры. Арендаторы стали более избирательными, большинство из них настаивает на бытовой технике и современной мебели. Значительная часть квартир сдается с мебелью начала 2000-х годов, с бытовой техникой та же ситуация. Наименее активен сегмент элитной недвижимости. Собственники серьезно завышают цены на такие объекты, больше заботясь о своем имидже, а не о получении стабильной арендной платы, отмечает Александр Пастухов.
 
Что касается расположения, то, по мнению экспертов, высоким спросом пользуются квартиры в Приморском, Выборгском, Калининском, Невском районах. Ирина Бузина добавляет, что сегодня клиенты предпочитают снимать жилье поближе к метро, но часть из них готовы ехать в удаленные районы, где предлагается большое количество квартир в новых домах. Очень большое предложение в Приморском районе: на Оптиков, Шуваловском, Богатырском, Мебельной, на юге города – в Кировском и Красносельском районах. Сложнее всего найти объект, соответствующий конкретным требованиям, в центральных районах города. Порой такой поиск может занять от 1 до 3 месяцев. Предложений хватает во всех районах, хотя на севере города их несколько больше. Достаточно сложно сегодня снять квартиру на Крестовском острове, считают риэлторы из «Итаки».

Период действий
Эксперты подчеркивают, что июнь-июль – это наиболее благоприятное время для поиска квартиры. «Арендаторы могут найти подходящую квартиру, при этом склонить арендодателя пойти на уступки – не обязательно по стоимости, но, может быть, по предоставлению каких-то преференций, – рассказывает Ирина Бузина. – Это связано с тем, что еще ситуация на рынке вполне спокойна, пик активности наступит несколько позже, так как основными факторами сезонного повышения спроса и цен являются происходящее в определенное время перезаключение контрактов в организациях, которые обеспечивают жильем своих приезжих сотрудников, и кампания по поступлению в ВУЗы города».
 
С начала года рост арендных ставок в объектах всех классов, кроме элитного сегмента, в среднем составил не более чем 10%. Стоимость аренды элитных объектов определяется индивидуально. Осенью 2012 года можно ожидать сезонного всплеска активности на рынке, что отразится и на повышении арендных ставок. Вопрос в том, насколько скоррелируются цены после этого. Безусловно, это зависит в том числе и от макроэкономических показателей страны, добавляет эксперт.
 
«Ставки с начала года выросли в среднем на 7-12%. Это связано и с сезонным фактором, и с общеэкономической ситуацией в стране. Полагаю, осенью ставки подрастут еще процентов на 10», – соглашается с коллегой Александр Пастухов.

Анастасия Лепехина

Ирина Бузина, заместитель директора АН «Бекар»: 

Учитывая постоянный высокий спрос на рынке аренды, арендодатели стали менее уступчивы в снижении стоимости, более придирчивы к выбору будущих арендаторов. Со стороны арендаторов увеличились требования к состоянию квартиры, качеству ремонта, наполнению бытовой техникой, к интерьеру в целом. По-прежнему наиболее востребованными в каждом классе остаются те объекты, в которых сбалансированы цена и качество. Такие квартиры достаточно быстро вымываются с рынка во всех районах. В эконом-классе и на нижней границе комфорт-класса арендаторами являются молодые люди, студенты, молодые пары или семьи, у которых есть возможность не жить вместе с родителями. Квартиры комфорт-класса, в основном, арендуют семейные пары с детьми, люди, приглашенные на работу из других регионов. В сегменте бизнес-класса арендаторами являются руководители определенного уровня, бизнесмены из других городов, экспаты. Что касается предпочтений по квартирам среди семей, то во время кризиса люди, имеющие двух разнополых детей, часто селили их в одну комнату. Сегодня в таких случаях они предпочитают арендовать квартиры с дополнительной спальней, это касается и семей с одним ребенком, за которым ухаживает няня или бабушка. 
 
 Светлана Алексашина, менеджер департамента аренды жилого фонда компании «Петербургская Недвижимость»:

Появилось много арендаторов, чаще всего молодых пар, которые снимают квартиру на время, пока будет строиться дом, в квартиру в котором они вложились. Либо дом уже готов, но там в квартире идет ремонт. Такие арендаторы предпочитают снимать квартиры на срок от полугода. Таким образом, я бы сделала вывод, что сегодня действительно вырос спрос на новостройки на рынке купли-продажи, так как число таких клиентов растет. По-прежнему на короткий срок снимают жилье студенты-заочники. Как и ранее, много среди арендаторов приезжих, но не все хозяева готовы сдавать квартиру людям из другого города, и уж тем более страны. Для арендаторов, желающих снять квартиру на длительный срок на лучших условиях, сейчас самое благоприятное время. В августе начнется традиционный бум на рынке аренды жилья, когда арендная ставка подскочит как минимум на 10-15%. За последние полгода средняя арендная ставка на квартиры в массовом сегменте выросла примерно на 15%.




 



Рубрика:

Аренда недвижимости

13.07.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аренда недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости