Купить Снять
Избранное
Избранное:

Студенты атаковали рынок аренды

Студенты атаковали рынок аренды

В августе цены на аренду жилья, по мнению риэлторов, значительно увеличились. Причем рост продолжится и осенью – это традиционно наиболее активный сезон на рынке

 
В этом году рынок аренды очень активен, эта тенденция не прошла и мимо традиционно спокойного летнего периода. Объем сделок этим летом находился примерно на том же уровне, что и весной. Если же сравнивать это лето с аналогичным периодом 2011 года, то есть существенное увеличение, говорит генеральный директор агентства недвижимости Home estate Елена Амирова.
 
«Итоги этого лета практически аналогичны результатам прошлого летнего сезона. В сегменте посуточной аренды подъем спроса привел к росту ставок, но прошлогоднего уровня эти показатели не превысили. Что касается долгосрочной аренды, летом здесь, наоборот, арендаторов было немного», – 
рассуждает руководитель отдела аренды АН «АРИН» Татьяна Болбошенко. По словам эксперта, сезон начинается в августе, со студентов. При условии, что в этом году поток студентов, арендующих жилье, будет большим, ставки могут подняться выше уровня 2011 года. Подорожание, как и всегда бывает, случилось в августе. В июне и июле спрос был вялый, предложений было выставлено много, и ставки не росли. А вот в августе люди вернулись к вопросу поиска жилья, и рынок всколыхнулся. Если не случится экономических перемен в стране, то ставки на осень останутся примерно теми же. Сейчас объем предложения квартир заметно уменьшился по сравнению с июнем и июлем, говорят эксперты компании «Петербургская Недвижимость».
 
«В связи с повышенным спросом на съемное жилье этим летом наметилась новая тенденция – отказ подавляющего большинства арендодателей от понижения арендной ставки. А это значит, что до 99% квартир сегодня сдается по цене, назначенной собственником. Причина очень проста – на ликвидные объекты выстраивается очередь из желающих их арендовать. Поэтому арендодатель выбирает, а зачастую и повышает арендную ставку, видя, какой популярностью пользуется его объект», – говорит заместитель генерального директора агентства недвижимости «Дарко» Лариса Михайлова. Эксперт добавляет, что исключение составляет рынок элитной аренды, аренды бизнес-класса, где иногда удается снизить заявленную арендодателем ставку. Арендаторов на такие объекты найти сложнее, чем на эконом-класс, поэтому тут иногда удается договориться с собственником о небольшой скидке (где-то в пределах 5% от размера ежемесячной арендной ставки) или же о включении платежей за коммунальные услуги в состав арендной платы.

«Косметика» важна
Заместитель директора АН «Бекар» Ирина Бузина рассказывает, что с начала 2012 года наметилась тенденция к увеличению спроса на более качественные, а соответственно, и более дорогие объекты: квартиры комфорт-класса, близкого по своим характеристикам к бизнес-классу. Например, двухкомнатные квартиры с арендной ставкой около 30 тыс. рублей в месяц, трехкомнатные – 40-50 тыс. рублей в месяц. Несмотря на ожидаемый летний пик активности, сезонного повышения спроса не произошло. Это связано в первую очередь с перезаключением договоров в компаниях, которые арендуют жилье иногородним специалистам, а также с процессом поступления в вузы. Если раньше пик сделок приходился на июль-август, то сейчас он сдвинулся на сентябрь, считает эксперт.
 
Несмотря на восстановление рынка после кризиса, наиболее популярными остаются однокомнатные квартиры и квартиры-студии эконом- и комфорт-класса. Однако в целом запросы арендаторов повысились: их интересуют квартиры с приличным ремонтом и со всей необходимой мебелью, отмечает Елена Амирова. Это связано с восстановлением покупательской способности после кризиса и стремлением к более комфортным условиям проживания. Особо популярны квартиры в Приморском, Выборгском, Калининском, Невском районах, около станций метро. Летом также была востребована аренда жилья в центральной части города.
 
Если говорить о рынке аренды типового жилья, то наиболее востребованными являются однокомнатные квартиры и комнаты. Средняя стоимость аренды однокомнатных квартир составляет от 16 тыс. рублей в месяц. Исключение составляют однокомнатные квартиры и комнаты в историческом центре, которые являются лидерами дороговизны – однокомнатную квартиру можно снять уже от 22 тыс. рублей, рассказывает Лариса Михайлова.
 
Эксперт по аренде жилой недвижимости АН «Итака» Алла Казакова соглашается с тем, что самые недорогие квартиры уходили с рынка быстрее всего. Соответственно, дольше всего простаивали объекты элитной недвижимости. Иногда жилье класса «люкс» оставалось невостребованным по два-три месяца.
Одними из самых популярных объектов на рынке аренды остаются комнаты в коммунальных квартирах, даже несмотря на высокую стоимость некоторых из них. Правда, такие объекты расходятся мгновенно, так что предложений практически нет, делится опытом Алла Казакова.

Ценовые взлеты
Что касается распределения квартир в аренду по районам города, то наибольшее предложение недорогих одно- и двухкомнатных квартир представлено в Калининском, Выборгском, Фрунзенском районах. Вероятно, это связано с тем, что в этих районах больше относительно старой застройки 60-70-х годов прошлого столетия. А эти квартиры, как владельцы ни стараются, не могут стоить дороже, отмечает менеджер аренды АН «Александр Недвижимость» Елена Лаппо.
 
Менеджер департамента аренды жилого фонда компании «Петербургская Недвижимость» Светлана Алексашина рассказывает, что если еще весной можно было найти однокомнатную квартиру за 15 тыс. рублей в месяц, включая коммунальные услуги, то сегодня таких предложений нет ни в Осиновой роще, ни в Шушарах, ни в Красном Селе. Самые дешевые предложения «однушек» начинаются от 18 тыс. рублей плюс коммунальные услуги, редко попадаются варианты студий, где коммунальные услуги включены в эту цену. За 18 тыс. рублей плюс коммунальные услуги может сдаваться пустая квартира без мебели на Парнасе или в Осиновой роще, жилье на первом этаже в «хрущевке» далеко от метро. Даже «бабушкины» варианты, если они находятся в хорошем месте, ценятся уже дороже. Все квартиры в более или менее удобных местах, в домах в хорошем состоянии (необязательно новых), с приличной мебелью и стиральной машиной предлагаются не менее чем за 20 тыс. рублей плюс коммунальные услуги.
 
С указанными выше положениями согласны не все опрошенные эксперты. Елена Амирова, например, говорит, что, как правило, ставки аренды в летний период из-за снижения спроса также значительно снижаются. В этом году цены снизились незначительно: аренда однокомнатной квартиры у метро в приличном состоянии, по оценке Елены Амировой, стоила в среднем 18-20 тыс. рублей в месяц. Стоимость аренды двух-трехкомнатной квартиры бизнес-класса в центре города составляла 55-70 тыс. рублей в месяц. При этом по сравнению с прошлым годом стоимость аренды выросла примерно на 20%.

Дорогу приезжим
Квартиры эконом-класса арендуют, во-первых, приезжие: туристы, рабочие, студенты, люди, приезжающие в командировки. Среди местных жителей аренда жилья эконом-класса  востребована среди молодых людей, как одиноких, так молодых пар, у которых пока нет достаточных средств для покупки жилья, рассказывают в компании Home estate. Кроме того, это могут быть семьи, занимающиеся ремонтом собственного жилья. Аренда квартир более высокого класса востребована среди топ-менеджеров крупных компаний, приехавших из другого города. Также это могут быть состоятельные туристы, но здесь по большей части речь идет о краткосрочной аренде. Елена Амирова поясняет, что в посуточной аренде наиболее востребованы были однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Стоимость аренды в них составляла от 5 тыс. рублей в сутки. Квартиры, располагающиеся не в центре, но у станций метро, также были популярны, средняя стоимость аренды здесь – 2,5-3 тыс. рублей в день. «В августе основными арендаторами являются иногородние студенты вузов Санкт-Петербурга. Осенью их поток снижается, но появляются другие категории. Молодые люди, которые снимают комнаты для одного человека или одно- или двухкомнатные квартиры для 2-3 человек, – 
соглашаются с коллегами эксперты АН «АРИН». – Молодые семьи, как правило, без детей, предпочитают “однушки”. Нельзя забывать и о гражданах бывших советских республик, которые приезжают в Петербург на заработки».
 
В эконом-классе и на нижней границе комфорт-класса арендаторами являются молодые люди, студенты, молодые пары или семьи, у которых есть возможность не жить вместе с родителями. Квартиры комфорт-класса, в основном, арендуют семейные пары с детьми, люди, приглашенные на работу из других регионов, делится своими наблюдениями Ирина Бузина. В сегменте бизнес-класса арендаторами являются руководители определенного уровня, бизнесмены из других городов.
 
Самые активные арендаторы, по мнению Аллы Казаковой, - это, в основном, семейные пары в возрасте от 20 до 30 лет. Квартиры снимают как петербуржцы, так и приезжие. Осенью будут пользоваться спросом дешевые квартиры. Однако цена в этот период немного возрастет: однокомнатную квартиру можно будет найти не дешевле чем за 20 тыс. рублей за объект, 
подытоживает Алла Казакова. Риэлторы уверены, что осенью количество сделок превысит летние показатели.
 
Начало осени – традиционно высокий сезон на рынке долгосрочной аренды, поэтому можно прогнозировать, что спрос вырастет. Возможно, вверх пойдут и ставки. На пике спроса по-прежнему останутся наиболее комфортные квартиры – 
с качественным ремонтом и современной мебелью и бытовой техникой, считает Татьяна Болбошенко. По мнению экспертов агентства недвижимости «Дарко», сентябрь по традиции обещает быть жарким временем для рынка жилой аренды. В конце летнего сезона в город возвращаются отпускники, приезжают студенты на учебу, оживляется бизнес, заключаются новые трудовые контракты. Соответственно, в это время значительно увеличивается спрос на съемное жилье и повышаются арендные ставки – как правило, на 10-15%.

Анастасия Лепехина

Елена Лаппо, менеджер аренды АН «Александр Недвижимость»:

Наибольшим спросом традиционно пользуются эконом-варианты: однокомнатные квартиры по цене 16-17 тыс. рублей и комнаты до 10 тыс. рублей. Снять такое жилье сложно, так как спрос превышает предложение многократно. Конечно же, основное пожелание арендатора – дешевле и ближе к метро. Тот арендатор, который в финансовом смысле чувствует себя более свободно, выбирает однокомнатные квартиры за 20 тыс. рубей в месяц и чуть выше. За эти деньги арендатор уже хочет видеть современный вариант. В этом сезоне заметен спрос на квартиры-студии, так как арендатор справедливо полагает, что раз площадь квартиры небольшая, то и цена должна быть меньше. Но тут его поджидает неожиданность – цены на студии практически не отличаются от цен на однокомнатные квартиры. Видимо, это связано с тем, что квартиры эти в новых домах и все они с достаточно современным ремонтом и мебелью. Как обычно, задерживаются на рынке квартиры, владельцы которых не хотят прислушиваться к мнению агента и завышают цену. 
 
Татьяна Болбошенко, руководитель отдела аренды АН «АРИН»:

Наибольшим спросом в сегменте долгосрочной аренды жилья пользовались квартиры с качественным ремонтом и полным набором мебели и бытовой техники, вплоть до наличия посудомоечной машины. Требование расположения квартиры рядом с метро сегодня не столь актуально, на первый план выходит комфортность проживания. Стоимость аренды также уходит на второй план, в частности, большинство арендаторов сегодня готовы платить больше за качественные объекты. Что касается посуточной аренды, здесь большинство арендаторов хотели найти квартиру с евроремонтом, желательно в центре города или поблизости от станций метро. Традиционно самые востребованные – квартиры с хорошим косметическим ремонтом, наличием мебели и бытовой техники.
 
Соответственно, медленнее уходят с рынка квартиры без ремонта, со старой мебелью. Наниматели в большинстве своем не готовы жертвовать комфортом ради дешевизны, поэтому такие квартиры могут находиться в предложении до нескольких недель.




 



Рубрика:

Аренда недвижимости

10.09.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аренда недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости