Купить Снять
Избранное
Избранное:

Рынок аренды любит адекватных

Рынок аренды любит адекватных

По словам риэлторов, предложения на рынке аренды достаточно, поэтому при адекватных требованиях арендатора подходящую квартиру можно найти за 1-2 дня или даже еще быстрее. Фаворитами рынка являются самые дешевые варианты, а также небольшие «свежие» квартиры в новостройках

По словам менеджера отдела аренды офиса на Энгельса, 115, ООО «Александр Недвижимость» Сергея Шулика, наибольшей популярностью у арендаторов в минувшем 2012 году, как и в 2011-м, пользовались однокомнатные квартиры по ставке до 20 тыс. рублей в месяц в спальных районах города – Приморском, Выборгском, Калининском, Невском, Фрунзенском и Кировском. Это квартиры общей площадью до 40 кв.м, в старых панельных домах, «брежневках» и «хрущевках». Традиционно более 80% заявок приходится на квартиры в пешей доступности от метро. Наиболее востребован сегмент бюджетного жилья. На ситуацию на рынке значительно повлияло большое количество новых построенных комплексов, в частности, новостройки у метро «Парнас», новые кварталы в Осиновой Роще, Девяткино, новостройки в Приморском и Красносельском районах.
 
«В целом в мегаполисах России распространена длительная аренда. Конечно, изначально самое популярное жилье, которое предлагается в длительную аренду, – это комнаты, затем идет аренда однокомнатных, двухкомнатных и, наконец, элитных квартир», – говорит заместитель генерального директора группы компаний «Дарко» Людмила Михайлова.
 
Идеальный вариант
Если составить портрет идеальной квартиры для среднестатистического клиента, то это будет квартира в спальном районе, у метро, после ремонта – не обязательно «евро», но хорошего по качеству, с мебелью и техникой. «Квартиры с такими характеристиками сдаются в первый же день», – отмечает Сергей Шулик.
 
Если говорить о бюджетном жилье, то на сегодняшний день спрос на аренду такого жилья стабилен, сезонность спроса не ярко выражена, и, если цена на квартиру не завышена, квартира уйдет в течение нескольких дней. Среди главных требований, по словам руководителя отдела аренды АН «АРИН» Татьяны Болбошенко, – наличие хорошего ремонта и полного набора мебели и бытовой техники, включая стиральную, а иногда и посудомоечную машину. Что касается расположения, то арендодатели стали заметно реже указывать пешеходную доступность до станции метро в качестве одного из главных пожеланий. В низкий сезон, когда арендаторы могли позволить себе выбирать, наиболее быстро уходили квартиры, привлекательные по сочетанию цена-качество. Причем иногда наниматели готовы были заплатить больше за комфорт.
 
Срок экспозиции приличной квартиры по адекватной арендной ставке – сутки. Хорошо уходят однокомнатные квартиры по ставке до 30 тыс. рублей в месяц – за эти деньги в основном предлагаются центр и Московский район. В Приморском районе по такой ставке можно снять квартиру с интересной планировкой и авторским дизайном. «Требования арендаторов к жилью стали еще выше, сегодня на первый план наравне с ценой выходит и комфорт. Даже если аренда стоит заметно ниже рынка, но квартира находится не в очень хорошем состоянии, такой объект может простоять в предложении до месяца. Многие арендаторы сегодня готовы заплатить чуть больше, но найти объект, максимально отвечающий их запросам», – подчеркивает Татьяна Болбошенко.

Аренда для дела
Активизировался в 2012 году и рынок корпоративной аренды. Так, Людмила Михайлова рассказывает, что вместе с восстановлением и динамичным ростом спроса на аренду апартаментов со стороны международных компаний и консульств бюджеты, выделяемые ими на жилье своих сотрудников, достигли показателей трехлетней давности. Главным отличием корпоративной аренды является безналичный расчет. Требования иностранных и российских арендаторов разнятся. Иностранные граждане в первую очередь обращают внимание на метраж квартиры и качество ремонта, российские специалисты предпочитают роскошное оформление квартиры с использованием эксклюзивных материалов. Иностранцы особое внимание уделяют вопросам безопасности. В частности, они не готовы рассматривать нижние этажи, квартиры в домах, где парадные не охраняются, в то время как для отечественных менеджеров этот фактор не играет особой роли.
 
«Корпоративная аренда средне- и высокобюджетных апартаментов является приоритетной как для арендатора, так и для арендодателя. Для арендодателя договор с крупной компанией является гарантией своевременной оплаты. Собственнику важно и то, что данная квартира может быть арендована этой же компанией и по окончании договора аренды – уже для проживания другого сотрудника», – подчеркивает Людмила Михайлова. По мнению эксперта, существенным критерием для корпоративных арендаторов является качество ремонта в квартире. Также важна юридическая чистота жилого объекта, квартира не должна иметь никаких обременений или ипотеки, поэтому всегда запрашивается справка из ЕГРП. «Основные требования компаний к жилью для руководства включают в себя безопасность (консьерж, видеонаблюдение), благополучное окружение, наличие парковки (подземный паркинг, закрепленное место на придомовой, дворовой территории или недалеко от дома), новый дом или здание, прошедшее реконструкцию. В случае если одно из этих требований не выполняется, его отсутствие может быть компенсировано некими преимуществами, например, выдающимися видами из окон, эксклюзивным дизайном квартиры», – отмечает Людмила Михайлова.
 
Сергей Шулик считает, что корпоративная аренда квартир составляет ничтожную долю от всех сделок по аренде жилья. Запросы на такое жилье можно разделить на два вида: это жилье для менеджеров среднего звена, руководителей и топ-менеджеров и жилье для сотрудников и работников подразделений. В первом случае это квартиры в непосредственной близости к центру города, как правило, с качественным ремонтом, мебелью, техникой, наличием всех коммуникаций, иногда видеонаблюдением и возможностью парковки. Во втором случае – бюджетное жилье, чаще всего двух-трехкомнатные квартиры, в которые работодатели могут поселить сразу несколько своих сотрудников. Как правило, такие квартиры снимаются в непосредственной близости к месту работы жильцов.

Цена вопроса
«Наибольшим спросом в 2012 году пользовались однокомнатные квартиры в новых домах в пешей доступности от метро. Средняя площадь – 35-45 кв.м, стоимость аренды – 20-35 тыс. рублей. Самым оживленным является эконом-класс. Далее бизнес-класс, затем “элита”. Изменения в предпочтениях заключаются в следующем: арендаторы стали искать квартиры, которые сдаются впервые и в которых присутствует новая мебель, – 
считает специалист отдела аренды АН «Итака» Александр Пастухов. – Быстрее всего сдаются квартиры у метро с незавышенной ценой и современным ремонтом и техникой. В среднем экспозиция такого объекта занимает от 2 до 5 дней. Срок зависит от правильной цены объекта, предпочтений собственника и оперативности специалиста, с которым он работает».
 
По мнению менеджера департамента аренды жилого фонда компании «Петербургская Недвижимость» Светланы Алексашиной, если еще в середине 2012 года  можно было найти однокомнатную квартиру за 15 тыс. рублей в месяц плюс коммунальные услуги, то сегодня даже предложения самого низкого качества выставлены по ставке от 17 тыс. рублей в месяц плюс КУ. В среднем за эти деньги можно снять однокомнатную квартиру в панельном доме 70-80-х годов постройки, со «средним» ремонтом или без него и со старой мебелью. Если же подобный дом расположен у метро, ценник на квартиру автоматом поднимается до 20 тыс. рублей в месяц плюс КУ. Например, с открытием метро «Бухарестская» и «Международная» стоимость аренды в окрестных микрорайонах существенно выросла: с 17-18 до 20 тыс. рублей в месяц за «однушку». Новостройки даже дальше от метро стоят не менее 25 тыс. рублей в месяц.
 
По мнению директора департамента аренды агентства недвижимости Home estate Елены Журавлевой, самым высоким спросом пользуются квартиры в Приморском, Выборгском, Калининском, Невском районах. Средняя стоимость аренды квартиры-студии там составляет около 20 тыс. рублей, однокомнатной квартиры площадью 36-45 кв.м – 22 тыс. рублей. Стоимость аренды двух-трехкомнатной квартиры бизнес-класса в центре города составит 65-70 тыс. рублей в месяц. Если говорить об элитных квартирах, то в этом сегменте наиболее популярно жилье на Крестовском острове, а также у Таврического сада. Здесь арендные ставки составляют 75-150 тыс. рублей в месяц.
 
Цены на аренду сильно выросли за осень – примерно на 15%. В основном, рост стоимости произошел в сегменте массового спроса, стоимость элитных объектов выросла незначительно. Впрочем, эксперты отмечают, что действительно качественных объектов в элитном сегменте не так много и их стоимость и так высока, что соответствует ситуации, связанной с ограниченностью предложения. Что касается «простых» двух-трехкомнатных квартир с хорошим ремонтом, то их арендная ставка может не меняться несколько лет, а иногда даже понижаться – из-за амортизации.

Традиционный рост
Арендные ставки в прошедшем году значительно выросли по сравнению с периодом 2010-2011 годов, и связано это в большой степени с появлением на рынке аренды существенного числа квартир в новостройках. «Собственники таких квартир покупают эти квартиры для сдачи в аренду, соответственно, они осведомлены о ситуации на рынке и порой ставят цену заведомо выше рыночной – и с успехом находят арендаторов, – говорит Сергей Шулик. – Для них это бизнес, и каждый рубль с арендной платы у них на счету».
 
Также росту цен способствовало слишком малое по сравнению с предыдущим годом предложение съемного жилья на вторичном рынке. Арендаторы не спешат съезжать со съемных квартир и менять жилье, так что они исправно платят арендную плату и в случае ее повышения соглашаются с хозяевами квартир, поскольку понимают, что заплатят втридорога, отказавшись.
 
Наиболее оживленным на рынке аренды в 2013 году останется сегмент массового жилья. Если экономическая ситуация будет прежней, то тенденция предпочтения все более комфортного жилья получит свое продолжение. «Что касается ставок, то они останутся на месте или незначительно снизятся, поскольку первое полугодие нельзя назвать сезоном на рынке аренды», – 
резюмирует Татьяна Болбошенко.

Анастасия Лепехина
Марина Филиппова, менеджер отдела аренды корпорации «Адвекс. Недвижимость»:

В 2012 году самыми популярными объектами были однокомнатные и двухкомнатные квартиры – или очень дешевые до 20 тыс. рублей в месяц, или не очень дорогие в пределах 25 тыс. рублей, однако уже в новых домах в спальных районах, но с развитой инфраструктурой. То есть самыми популярными сегментами рынка аренды остаются дешевые комнаты и квартиры, следующий сегмент – квартиры в новых домах по приемлемым ценам, с ремонтом и мебелью эконом-класса. Конечно, клиенты хотят снимать квартиры в новых домах, но совершенно не готовы платить дорого. Быстрее всего уходят самые дешевые квартиры, комнаты. В августе-сентябре за ними выстраивались очереди. Если цена небольшая, то квартира уходит мгновенно, с первого показа. А если она завышена по отношению к качеству ремонта, состоянию мебели, наличию или отсутствию бытовой техники, то ожидание нанимателя может продлиться довольно долго. Есть районы, где строится и сдается в аренду очень большое количество квартир: это, например, Приморский, Калининский, Выборгский районы. А в южной части города новых квартир, как и квартир во вторичном жилье, всегда было меньше. 
 
Светлана Алексашина, менеджер департамента аренды жилого фонда компании «Петербургская Недвижимость»:

Наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры в новостройках, однако тех, которые уже заселены и обжиты. Большим плюсом будет крытый паркинг. Безусловно, важна близость к метро – чем ближе, тем дороже стоит аренда. Рынок аренды подвержен сезонным спадам и подъемам.
 
В этом году летом, полагаю, традиционно пойдет спад, и на 1-2 тыс. рублей ставки могут снизиться. При этом с августа опять ожидается рост – все, как обычно.
 
Проблемы со сдачей испытывают только те хозяева квартир, которые предъявляют слишком высокие требования к покупателям. Например, даже за 16 тыс. рублей в месяц мы давно не можем сдать квартиру человека, которых хочет, чтобы за эти деньги у него снимала семейная пара без детей, официально в браке, с петербургской пропиской и в возрасте после 30 лет. Такие люди, как правило, имеют детей и могут выбрать понравившееся им предложение. А большинство молодежи сегодня не заключает официальный брак до рождения детей. 

Ирина Бузина, заместитель директора АН «Бекар»:

Предпочтения арендаторов за год существенно изменились. В связи с большим количеством строящегося жилья требования к комфортности проживания возросли. К обязательным требованиям к жилью комфорт-класса в настоящее время можно отнести чистый подъезд, подземный паркинг, «приличных» соседей. Это объясняется прежде всего тем, что арендатор может сделать ремонт в квартире и существенно повысить комфорт проживания, но обновить подъезд и организовать парковочное место практически невозможно. Даже в однокомнатных квартирах перед сдачей в аренду стали устанавливать посудомоечные машины. Таким образом, дополнительные условия влияют на стоимость квартиры не меньше, чем метраж и ремонт.

  
Рубрика:

Аренда недвижимости

28.01.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аренда недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости