Купить Снять
Избранное
Избранное:

Посуточная аренда: в ожидании пика спроса

Посуточная аренда: в ожидании пика спроса

Петербургский рынок посуточной аренды жилья находится в ожидании высокого сезона. Его участники, владельцы люксовых квартир, мини- и апарт-отелей, в мае готовы подпимать ставки на 50% и выше

 
Как отмечают специалисты компании NAI Becar, подготовившие исследование рынка посуточной аренды в Петербурге, спрос на качественное съемное жилье и номера средней ценовой категории в городе формируют туристы, коммерческие организации, оплачивающие проживание специалистам из других регионов и стран, обеспеченные студенты. По официальным данным, в 2012 году в город приехало 6 млн туристов, в этом году Российский союз туриндустрии ожидает увеличения притока туристов в среднем на 10%. Динамику прироста обеспечивают в большей степени россияне, в то время как иностранцы постепенно теряют интерес к отдыху в Петербурге (в прошлом году доля иностранных туристов составила около 3 млн человек). Количество иностранных студентов в Петербурге – в районе 7 тысяч, иногородних – порядка 50-60 тысяч.

Квартира на двое суток
Посуточная аренда в частном секторе – это, как правило, квартиры с удачной локацией, в основном в эконом- и комфорт-классе. Эксперты отмечают, что качественного предложения элитных квартир практически нет.
 
Наиболее востребованная локация при краткосрочной аренде – это Центральный и Московский районы Петербурга. По данным управляющего проектом Vertical группы компаний NAI Becar Ксении Орловой, стоимость предложения в частных квартирах в данных районах варьируется от 1000 до 4000 рублей за «однушки» и от 2000 до 6000 рублей за двух- и трехкомнатные квартиры. В праздничные и выходные дни стоимость поднимается на 30-50%. На период майских праздников стоимость аренды люксовых квартир возрастает в полтора-два раза, в конце мая стоимость вернется на прежний уровень, говорит Ксения Орлова. С наступлением летних месяцев ставка аренды опять удвоится и сохранится на таком уровне до середины-конца августа. Все квартиры сдаются в аренду на срок от двух суток.

Туристы предпочитают гостиницы
«Частные квартиры, люксовые или иные, в принципе не востребованы  российскими и иностранными туристами, приезжающими в Петербург», – считает Павел Румянцев, эксперт регионального отделения Российского союза туриндустрии. По его словам, бизнесмены, приезжающие на деловые саммиты, выбирают отели не ниже 4 звезд, группы иностранных туристов, приезжающих в сезон белых ночей, ориентированы на трехзвездные отели, «индивидуалы», как российские, так и иностранные, предпочитают мини-отели.
 
«В Петербурге от 600 до 800 мини-отелей, значительная часть с хорошим номерным фондом в центральной части Петербурга, но есть и подвальные и полуподвальные помещения в центре с достаточно плохими условиями», – говорит Павел Румянцев.
 
По данным специалистов ГК NAI Becar, в Петербурге наиболее востребованы гостиницы категории «4 звезды». Стоимость проживания в низкий сезон в стандартном номере с сентября по май составляет в среднем 4000 рублей. По праздничным и выходным дням стоимость поднимается до 4500-5500 рублей, в высокий сезон колеблется от 5500 до 7500 рублей. Максимальной отметки арендные ставки в таких отелях достигают во время Петербургского экономического форума, проходящего 20-22 июня: в этот период стоимость стандартного номера начинается от 10 000 рублей.

Будущее апарт-отелей
Особняком, по мнению специалистов NAI Becar, стоят апарт-отели Петербурга. Это объекты средние по цене, они рассчитаны на тех, кто приехал на несколько недель или месяцев и ищет альтернативу традиционной квартире или отелю. Целевая аудитория – приглашенные сотрудники средних и крупных компаний, иностранные и российские туристы, деловые туристы, обеспеченные иногородние и иностранные студенты.
 
По оценке NAI Becar в Петербурге, сейчас совокупный номерной фонд апарт-отелей составляет всего 282 юнита. Это проекты Staybridge Moskovskye Vorota гостиничной сети Park Inn и YE`S в Выборгском районе от компании «Пионер». Средняя стоимость аренды в них – от 5600 рублей. В летний период стоимость стандартных апартаментов начинается от 7500 до 9000 рублей. 

Рубрика:

Аренда недвижимости

29.04.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аренда недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости