Купить Снять
Избранное
Избранное:

Рынок аренды в спящем режиме

Рынок аренды в спящем режиме

По мнению риэлторов, рынок аренды квартир сегодня развивается слабо, на некоторые квартиры ставки даже начинают снижаться. Впрочем, эксперты прогнозируют рост рынка уже осенью с началом традиционного делового сезона

 

В последнее время аналитики отмечают снижение арендных ставок в Петербурге: те квартиры, которые раньше сдавались в аренду за 18-20 тыс. рублей в месяц, сегодня уже сдаются за 15-17 тыс. рублей. Для желающих снять квартиру сейчас как раз то время, когда можно договориться с собственником о более комфортных условиях. В последние месяцы арендные ставки начали снижаться в связи с появлением большого количества дешевых квартир.

Директор департамента аренды агентства недвижимости Home estate Елена Журавлева соглашается с мнением о замедленном темпе развития рынка аренды: с начала марта наблюдается снижение спроса, причем во всех сегментах. «В целом это общая тенденция по всему рынку жилья, на котором наблюдается некоторая стагнация. Конечно, осенью мы ожидаем традиционного всплеска. Однако летом никаких изменений ожидать не следует, – считает Елена Журавлева. – Соответственно, на корректировку спроса отреагировали и цены. Особенно серьезно упала цена на большие квартиры в эконом-классе, которые и так традиционно не пользовались особым спросом. Но даже и на хорошие однокомнатные квартиры цены упали в среднем на 10%».

Как рассказывает руководитель отдела аренды «Александр Недвижимость» на ул. Есенина, 30, Алла Акоева, сейчас на рынке присутствуют единичные заявки от клиентов, готовых со 100%-й активностью решать вопрос аренды жилья (у большинства клиентов приоритет вложения финансовых средств направлен на летний отдых). В то же время немногие арендодатели готовы к снижению арендной платы в данный период. Основными арендаторами, по словам аналитиков «БФА-Девелопмент», сейчас являются молодые люди (независимо от пола), молодые семьи с детьми, как приезжие, так и коренные, в возрасте от 20 до 30 лет. Это те, кто еще не заработал денег на первый взнос на собственное жилье или снимает квартиру в связи с пополнением в семействе, а также те, кто приобрел собственное жилье, но вынужден снимать, дожидаясь сдачи будущего дома.

География спроса
«На рынке аренды жилья в I квартале текущего года наибольшим спросом пользовались Выборгский (около 13% от общего объема предложения) и Приморский (около 12% от общего объема предложения) районы. Причем такая тенденция наблюдается не только на рынке аренды, но и на рынке продажи жилья в этих районах, – говорит маркетолог-аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент» Юлия Троицкая. – Наименьший процент предложения зафиксирован в Петроградском (3,6% от общего объема предложения), Адмиралтейском (4% от общего объема предложения) и Василеостровском (4,2% от общего объема предложения) районах. На текущий момент на рынке аренды квартир наименьший процент предложения составляют четырехкомнатные и многокомнатные квартиры (около 1%). Связано это с тем, что квартиры такого типа стоят, как правило, недешево независимо от класса жилья, поэтому их владельцы сдают такое жилье за соответственные деньги и не всем по карману снимать столь дорогую недвижимость».

Генеральный директор центра аренды «Питер» Фируз Джалолидинов считает, что самые востребованные районы – Центральный и спальные (Московский, Выборгский, Калининский, Приморский). Спрос, как известно, рождает предложение, поэтому практически во всех районах города количество объявлений о сдаче в аренду равноценно количеству запросов о найме. Единственный район, в котором наблюдается расхождение, – Красногвардейский. Все спальные районы востребованы, в аренде всегда популярны квартиры у метро.

По мнению экспертов «Адвекс. Недвижимость», сейчас пользуются спросом даже квартиры у таких станций как «Парнас» и «Девяткино». По данным центра аренды «Питер», в спальном районе однокомнатную квартиру можно снять по цене в пределах 17-25 тыс. рублей за месяц проживания, двухкомнатные сдаются по цене от 20 до 35-45 тыс. рублей, трехкомнатные – от 25 до 55 тыс. рублей. В центральных районах арендные ставки выше, но однокомнатную квартиру в центре удастся снять и за 25 тыс. рублей, а максимальный порог не превышает 40 тыс. рублей. «Двушки» на центральных улицах сдаются по цене в пределах от 30 до 50 тыс. рублей, трехкомнатные квартиры – от 35 тыс. рублей и выше. «В настоящее время ценовая политика находится в большом диапазоне. Выстраивание цены исходит от арендатора, в зависимости от качества предлагаемого объекта, предпочтений по заселению (кого, сколько и на какой период), а также от срочности достижения результата. Сейчас наблюдается тенденция к снижению арендной ставки, при этом сохраняется большое количество предложений», – подчеркивает Алла Акоева.

Квартира на сутки

Менеджер департамента аренды корпорации «Адвекс. Недвижимость» Марина Филиппова подчеркивает, что сейчас время посуточной аренды, в это время года наш город особенно красив, начался туристический сезон. Очень много людей, приезжая в Петербург, хотят остановиться в квартире, а не гостинице, поэтому цены на пике. «Спрос на аренду квартир посуточно, как правило, сезонный или приурочен к каким-либо праздникам и событиям. Так, например, в Петербург активно едут гости из других городов на майские праздники, в летние месяцы, зимой – на Новый год. Ну и, конечно, гости нашего города желают останавливаться поближе к городским достопримечательностям и при этом не переплачивать. Поэтому вот уже несколько месяцев лидерские позиции по спросу посуточной аренды занимают комнаты Центрального района. В мае месяце, учитывая многодневные праздники, стоимость посуточной аренды независимо от числа комнат и района возросла на 60-70%», – говорит Юлия Троицкая.

«С мая Санкт-Петербург активно привлекает туристов, что сказывается и на рынке посуточной аренды квартир. Чаще всего туристы выбирают недорогие отели, хостелы в центральной части Санкт-Петербурга, но при этом высоким остается спрос и на номера в гостиницах, квартиры бизнес-класса. При этом пока что наш рынок не может обеспечить достаточного количества мест для проживания гостей города, что сказывается и на стоимости посуточной аренды, которая, например, на майских праздниках может увеличиться на 30-50%, – руководитель проекта Vertical (NAI Becar) Ксения Орлова. – В среднем квартиры сдаются на срок от двух суток. В ближайшее время развитию рынка посуточной аренды будет способствовать появление апарт-отелей, известных уже во всем мире и знакомых арендаторам в Москве. Это будет распространяться в первую очередь на центральные районы, что демонстрирует наш комплекс апартаментов на Vertical на Московском пр., 73».

Осенние прогнозы
По мнению менеджера департамента аренды жилого фонда компании «Петербургская Недвижимость» Светланы Алексашиной, никак не могут найти своих арендаторов достаточно дорогие однокомнатные квартиры – от 30 тыс. рублей в месяц плюс коммунальные услуги. Это квартиры в новых домах, с хорошим ремонтом, с джакузи и прочими «наворотами». Сейчас время, когда кое-кто из арендаторов завершает отношения с прежними арендодателями. Они ищут себе квартиру подешевле и получше – для этого есть все возможности. Даже с учетом комиссионных риэлторам это может быть выгодно. До июля у всех есть хорошая возможность снять жилье подешевле и выбрать квартиру по вкусу. «В июле начнется рост спроса, а в сентябре уже, как всегда, будет дефицит квартир в предложении и высокие ставки», – прогнозируют специалисты «Петербургской Недвижимости». В «Александр Недвижимость» сетуют на то, что сложно найти объекты для граждан ближнего зарубежья (Таджикистан, Узбекистан и др.) в связи с частыми случаями недобросовестного соблюдения условий договора и языковым барьером. Также проблематично найти квартиры в шаговой доступности от метро по адекватной цене. Как правило, чем метро ближе, тем цена на квартиру выше.

«Развитие долгосрочной аренды в обозримом будущем я вижу при взаимном сотрудничестве арендатора и арендодателя (в вопросе комиссионных вознаграждений в пропорции 50 на 50), при заключении договора аренды для наименьшего финансового обременения арендатора. Возможность развития посуточной аренды, на мой взгляд, – увеличение объектов в доверительном управлении у агентств, – рассуждает Алла Акоева. – Наибольшее число предложений в данном сегменте поступает в агентства в расчете на качество, скорость, надежность и порядочность серьезных агентств города и их агентов. В общем и целом прогнозы на лето (по краткосрочной аренде) благоприятны, потому как ожидается приток абитуриентов и гостей в город».

 


 Алла Акоева, руководитель отдела аренды «Александр Недвижимость» на ул. Есенина, 30:

Рынок аренды имеет свои сезоны, в соответствии с этим наблюдается повышение спроса и спад активности в разные периоды. Сезонный всплеск не особенно выражен на данный моме нт. Более активны позиции на рынке краткосрочной аренды, но собственники, в основном, себя стараются рекламировать самостоятельно в сети Интернет, соответственно, предложения агентств по краткосрочной аренде не очень интересны для потенциальных наймодателей в связи с наличием комиссии. Наиболее активны спрос и предложение на загородную недвижимость с конца февраля и до середины апреля. Единичные случаи спроса и предложения в данном направлении прослеживаются до середины мая. С апреля по август включительно активен спрос на посуточную аренду, связанный с туристическим сезоном. С августа по январь включительно наибольший спрос на городскую недвижимость, от подселений до элитных квартир, что приводит к задержке выполнения заявок в связи с превышением спроса над предложением. Противоположная ситуация наблюдается в период с апреля по июнь, когда предложение превышают спрос, и цены начинают снижаться.
 
 Светлана Алексашина, менеджер департамента аренды жилого фонда компании «Петербургская Недвижимость»:

Сейчас на дворе «рынок арендатора». Много в предложении появилось однокомнатных квартир и комнат во всех районах, есть квартиры и в центре. Сейчас можно найти однокомнатную квартиру уже за 16-17 тыс. рублей в месяц плюс коммунальные услуги, правда, она будет в удалении от метро. Приличную квартиру с ремонтом и мебелью «Икеа» недалеко от метро можно арендовать за 20 тыс. рублей. Поскольку сейчас спрос снизился, а предложение выросло, то, если хозяину понравится потенциальный съемщик, он может и уступить в цене. Комнату можно найти сейчас и за 7 тыс. рублей плюс коммунальные услуги. Сейчас время, когда студенты разъезжаются по домам, а хозяева тоже хотят уехать отдыхать и до этого времени успеть сдать свое жилье. «Двушку» можно снять за 25 тыс. рублей плюс коммунальные услуги. Зато сейчас вырос спрос на кратковременную аренду. Из других городов нас часто просят найти квартиру на месяц, например, в Московском районе. Однако это сложно, так как собственники желают сдать надолго и не возвращаться потом в город для уборки и прочего необходимого.

 
 Ирина Бузина, заместитель директора АН «Бекар»:

На текущий момент рынок аренды Санкт-Петербурга находится в состоянии затишья перед высоким сезоном, который наступит в конце августа, когда появится волна поступивших студентов. Сегодня периодически заключаются договоры краткосрочной аренды с учащимися в аспирантуре и магистратуре, а когда произойдет оживление рынка, появятся и остальные клиенты. Стоит отметить, что квартиры могут быть востребованными совершенно в любом районе. Главное, чтобы была хорошая транспортная доступность и разумное соотношение цены и качества. Предложения хватает во всех районах, а вблизи метро «Парнас» даже наблюдается перенасыщение рынка аренды квартирами. В данной локации находится большое количество инвестиционных квартир, инфраструктура отсутствует, а цены несоизмеримо высоки. Как правило, берут квартиру у того, кто первый снижает стоимость, а остальные остаются ни с чем. Похожая ситуация наблюдается и в начале Ленинского проспекта, в районе массовой застройки.
 

Рубрика:

Аренда недвижимости

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аренда недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости