Купить Снять
Избранное
Избранное:

Аренда дешевеет

Аренда дешевеет

Ставки аренды по всем типам квартир, кроме студий, за год упали на величину от 7% до 14%


Аналитики компании «Итака» представили краткий отчет по итогам развития рынка аренды жилья Петербурга во II квартале 2014 года.

Спрос стал меньше
Во II квартале текущего года специалисты «Итаки» зафиксировали отрицательную динамику клиентской активности на петербургском рынке жилой аренды по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – спрос упал на 6,7%. Впервые за посткризисный период вниз пошел и уровень арендных ставок – от 7% до 14% процентов за год составило снижение средних показателей по всем типам квартир, кроме студий.

«Эти данные еще раз подтверждают – петербургский рынок жилой аренды сменил вектор развития, предложение превышает спрос, баланс смещается в пользу арендатора. Даже традиционно активный летний сезон не скорректировал новое направление движения рынка – арендные ставки не просто не выросли, а по большому количеству объектов снизились. За год положительный прирост ставок, порядка 15%, отмечен только в студиях. Сроки экспозиции квартир растут, что связано с нежеланием собственников приводить арендные ставки в соответствие с реалиями рынка», – отметила Алла Казакова, заместитель директора по аренде АН «Итака».

Область привлекаетарендаторов
В структуре спроса на аренду уверенно лидируют северные районы города – их суммарная доля в объеме сделок агентства составляет 41,2%. В частности, доля Приморского района достигла в июне 15%, Выборгского – 13,6%, Калининского – 12,6%. Доля областных сделок пока невысока – 3,6%. Тем не менее, полагают в «Итаке», в связи с активной застройкой приграничных областных территорий в ближайшие два-три года этот показатель будет поступательно расти. Так, только за последние 1,5 года доля Ленобласти в структуре спроса на рынке аренды возросла почти в 2 раза.

По данным аналитиков компании «Итака», самыми востребованными объектами на рынке аренды в июне 2014 года оказались комнаты в Калининском, Выборгском и Приморском районах, «однушки» в Выборгском, Приморском и Невском районах, двухкомнатные квартиры в Приморском районе.

В общей структуре спроса по типам квартир, по информации агентства, преимущество осталось за комнатами – 32%. Доля однокомнатных квартир составила 30,3%, двухкомнатных – 10,1%, трехкомнатных – 3,4%.



Рубрика:

Аренда недвижимости

01.08.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аренда недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости