Купить Снять
Избранное
Избранное:

Студии дороже «однушек»

Студии дороже «однушек»

Ставка аренды студий растет быстрее всего и превышает ставку однокомнатных квартир

 
В 2014 году специалисты направления «Аренда» агентства недвижимости «Итака» сдали в аренду более 500 тыс. кв.м жилой недвижимости в Петербурге и Ленинградской области, сообщила пресс-служба компании. В общей сложности за год закрыто около 10 тысяч сделок. По предварительным оценкам, доля «Итаки» на петербургском рынке жилой аренды составляет 10-12%.

Большинство снимает комнаты
Согласно данным «Итаки», в общей структуре спроса по типам жилья преимущество за комнатами, их доля в этом году составила 32,1%. Востребованы и однокомнатные квартиры – их ищут 25,4% арендаторов. Доля «двушек» и «трешек» – 11,7% и 4,4% соответственно. Менее одного процента составляют в структуре спроса многокомнатные квартиры и студии.

Приморский район по-прежнему максимально популярен, его доля в общем объеме арендных сделок составила почти 15%. Другие северные районы, Выборгский и Калининский, лишь немного менее востребованы – 13,3% и 12,9%.

В связи с активной застройкой приграничных с Петербургом территорий Ленобласти их доля в структуре спроса будет поступательно расти. Сейчас, по данным АН «Итака», она составляет 3,4%. В Ленинградской области комнаты снимают лишь 9,5% арендаторов, тогда как отдельные квартиры предпочитают 76,2%. В ноябре 2014 года до 14,3% возросла доля сделок с домами и таунхаусами.

Ставки стабильны
За год арендные ставки почти не выросли, отмечают в АН «Итака». Максимальный прирост, 3,1%, отмечен в сегменте студий, стоимость аренды одно- и двухкомнатных квартир выросла менее чем на 2%. В то же время трехкомнатные квартиры подешевели на 14%, что специалисты компании связывают со стремлением арендаторов сэкономить средства в условиях нестабильной финансовой обстановки в стране.

Статистика сделок показывает, что студии обогнали однокомнатные квартиры по уровню арендных ставок. Дело в том, поясняют в агентстве, что доля студий в структуре предложения пока невысока и все они находятся в новых домах, предлагаются преимущественно с ремонтом, мебелью и современной техникой, в то время как «однушек» сдается огромное количество, в том числе в старых домах, с более скромными характеристиками и по более демократичной цене.

«2014 год стал переломным для петербургского рынка аренды. Предложение в разы превысило спрос, что привело к необходимости кардинальных изменений в привычной схеме арендных отношений, – отметила Алла Казакова, заместитель директора по аренде АН «Итака». – Отказ от завышенных ставок и готовность разделить с арендатором расходы на оплату агентских комиссионных – именно этого сегодня требует рынок от собственников квартир. Конечно, подобные радикальные изменения не происходят мгновенно. Учитывая текущую экономическую ситуацию, делать прогнозы развития сегмента сложно. Полагаю, предложение продолжит превалировать, конкуренция по мере ввода нового жилья усилится, рост арендных ставок маловероятен».


Рубрика:

Аренда недвижимости

14.12.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аренда недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости