Купить Снять
Избранное
Избранное:

Элитная аренда в эпоху кризиса

Элитная аренда в эпоху кризиса

Падение спроса на аренду элитных квартир в Петербурге оценивается в 10-40%

 
По данным IntermarkSavills, спрос на аренду элитных квартир в Москве за 4 месяца 2015 года упал на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снизились и арендные ставки. В Петербурге, по мнению большинства опрошенных экспертов, также наблюдается спад спроса на дорогое жилье, что вполне объяснимо: в кризисные периоды даже топ-менеджеры начинают более осторожно тратить деньги, ждут снижения стоимости аренды, но в тоже время не все собственники квартир готовы занизить ставку. Именно поэтому довольно часто с рынка уходят элитные квартиры – сдавать их становится не очень выгодно.

Как отмечает менеджер департамента жилой аренды корпорации «Адвекс. Недвижимость» Марина Филиппова, «ситуация на рынке элитной аренды в Санкт-Петербурге еще тяжелее, чем в Москве, спрос на дорогие квартиры упал процентов на 40. Немного выше спрос на загородные дома и коттеджи высокого уровня, но это сезонный спрос, только на летний период». Директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Полина Яковлева, в свою очередь, более оптимистично настроена и уверена, что рынок аренды элитной жилой недвижимости чувствует себя неплохо по сравнению с другими, низкоценовыми сегментами. «В начале года спрос по отношению к аналогичному периоду 2014 года сократился на 10%, и пока ситуация сохраняется, – рассуждает эксперт. – Спрос обеспечивают экспаты, топ-менеджеры крупных компаний, имеющих филиалы в Петербурге, а также коренные петербуржцы. Возраст типичных арендаторов элитных квартир составляет около 40 лет, как правило, они являются семьянинами с детьми».

Элитный треугольник
Самое большое количество дорогих квартир, по мнению Марины Филипповой, – в Центральном и Адмиралтейском районах. Как правило, эти квартиры имеют завышенную цену и экспонируются длительное время, так как уровень комфорта в старом фонде и желания потенциальных клиентов во многом не совпадают.

Сегодня у желающих арендовать элитную квартиру нет проблемы с выбором. В некоторых случаях, считают эксперты, можно попробовать снизить цену, если есть понимание, что ставка завышена. Марина Филиппова приводит пример из практики: квартира на Итальянской улице, собственник которой проживает в Европе, не сдается с сентября прошлого года, так как хозяин не идет на уступки. А объект на Шпалерной улице в новом доме подешевел за три месяца почти вдвое и успешно сдался. Сговорчивость наймодателей, умение пойти навстречу клиентам и обуславливают сейчас быстроту сдачи объекта в аренду.

Как отмечают в NAI Becar, за счет ввода новых элитных жилых комплексов предложение элитных квартир в аренду с начала года увеличилось на 10%. Таким образом, спрос немного отстает от предложения. Арендные ставки снизились примерно на 10-20% (в зависимости от характеристик квартир).

«Предложение составляют квартиры, сконцентрированные в объектах старого фонда в Центральном районе, а также расположенные в новых жилых комплексах, введенных в течение последних 10 лет. Средняя минимальная площадь элитных квартир составляет 100 кв.м. Сравнивать ставки аренды, на мой взгляд, следует исходя не из месторасположения, а с учетом года постройки жилого объекта, – утверждает директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Полина Яковлева. – За счет того, что в домах старой постройки не все квартиры являются элитными, разница в стоимости аренды относительно квартир в новостройках может составить 20%. Это обусловлено наличием в новых жилых комплексах однородной социальной среды, дополнительных сервисов, современной инфраструктуры и инженерии».

Как отмечает специалист по недвижимости «Авентин-Недвижимость» Любовь Ражева, стоимость аренды качественных элитных квартир с двумя спальнями составляет от 75 до 115 тыс. рублей в месяц, с тремя спальнями – от 110 до 200 тыс. рублей в месяц, с четырьмя спальнями – от 130 до 300 тыс. рублей в месяц.

Критерии класса
Традиционно к элитным квартирам предъявляется самый большой перечень пожеланий, поскольку их арендаторы – искушенные люди и знают, что им необходимо для жизни. Как правило, по данным АН «Итака», подобные квартиры сдаются в малонаселенных домах (одна-две парадные) со своей огороженной территорией и паркингом. Арендаторы обращают внимание на социальную однородность дома, а также вид из окна. В квартирах важно наличие меблировки, бытовой техники и кондиционеров.

«Арендаторы элитного жилья имеют достаточно высокие требования: дизайнерский ремонт, высококачественные отделочные материалы, стильная мебель, близость и доступность фитнес-клубов, spa-салонов и салонов красоты, ресторанов, баров, – говорит менеджер департамента готового жилья «ДомПлюсОфис» Юлия Володина. – Кроме того, многие арендаторы, переезжая на съемное жилье, не хотят расставаться со своими любимыми питомцами. Для арендаторов дорогих квартир важны комфорт, безопасность, возможность почувствовать себя как дома». По словам Юлии Володиной, непременная составляющая элитного дома – это современное инженерное оснащение. Сюда относятся не только бесшумные лифты, но и автономный тепловой пункт, многоуровневая система очистки воды, центральное кондиционирование воздуха, приточно-вытяжная вентиляция, система безопасности и видеонаблюдения, контроль доступа на территорию в целом и в помещения в частности.

Заместитель директора по аренде АН «Итака» Алла Казакова добавляет, что требования арендаторов к будущему жилью бывают самыми разными. «Нередко встречается пожелание, чтобы арендодатели как можно реже проверяли квартиру, а лучше не приходили вообще. Иногда будущие жильцы требуют, чтобы квартира предоставлялась вместе с услугами горничной, – говорит Алла Казакова. – В свою очередь, арендодатели менее придирчивы, одно из наиболее распространенных требований к будущим жильцам – не курить дома».

Марина Филиппова добавляет, что самое важное для нанимателей элитного жилья – это комфорт: качественная дорогостоящая отделка как квартир, так и окружающих помещений, современная планировка, новая мебель и, конечно, наличие паркинга. Паркинг – необходимое условие для постоянного проживания, которое, к сожалению, отсутствует во вторичном жилье в центре. Немаловажен также состав проживающих в доме – социально однородная среда жильцов, где они себя будут чувствовать уютно и комфортно. Не на последнем месте стоит и безопасность – охраняемая территория, видеонаблюдение, система контроля доступа, служба сервиса и консьержей, системы противопожарной безопасности.

«Большим преимуществом будет факт проживания по соседству известных людей, хотя заострять внимание на этом не стоит, так как многие из них не любят излишнего внимания. А вот если в предлагаемой к аренде квартире проживал кто-то из них, это можно использовать в презентации объекта», – утверждает Юлия Володина. По данным «ДомПлюсОфис», на элитность жилья указывают также небольшое количество квартир как в доме, так и на этаже, высокие потолки – не менее 3 м, обязательное наличие собственного паркинга, привлекательного вида из окон, большая площадь квартиры, кухни – от 20 кв.м. Нельзя забывать и про внешний облик здания, внутреннюю территорию, место для консьержа и многое другое. «Элитная квартира должна располагаться в уникальном доме. Это может быть новый дом известного архитектора или построенный по оригинальному авторскому архитектурному проекту, а также дом после реконструкции, но сохранивший свой исторический фасад», – поясняет г-жа Володина.

«Зенит» поможет рынку
Особенностью элитных квартир является и то, что сами собственники часто имеют свой портрет «идеального арендатора», поскольку понимают, насколько важно сохранить квартиру в текущем состоянии, не нанести вред мебели и т.д. По мнению экспертов, все больше владельцев квартир хотят видеть в качестве арендаторов иностранцев, но российские топ-менеджеры тоже занимают довольно большую нишу на рынке аренды.

«Как правило, элитную недвижимость снимают топ-менеджеры крупных компаний, которые приезжают в Петербург в длительную командировку с семьями. Покупка таких квартир для них не актуальна, так как снимаемое жилье оплачивается, как правило, организациями», – говорит руководитель отдела аренды ООО «Александр Недвижимость» Денис Шуваев.

По оценкам Полины Яковлевой, ситуация на рынке элитной аренды в этом году сохранится на текущем уровне. Поскольку уход объектов с рынка невозможен, в случае ухудшения ситуации в стране и падения спроса на аренду элитных квартир ставки аренды могут снизиться еще на 10%. «Рынок будет жить, так как в Петербурге много инвестиционных проектов, крупных организаций, таких как “Газпром” или ФК “Зенит”, сотрудники которых привыкли к подобным жилищным условиям», – уверен Денис Шуваев.


 
Любовь Ражева, специалист по недвижимости «Авентин-Недвижимость»:

Рынок аренды становится все более ярко выраженным рынком арендатора. Но, хоть и совокупный объем спроса на высокобюджетную аренду снизился, и потенциальные арендаторы имеют большой выбор вакантных предложений и могут, таким образом, диктовать свои условия, получать значительные скидки, существенных изменений в ценовой политике не произошло. Как и предсказывали аналитики в конце 2014 года, арендные ставки «просели» на 9-10% лишь по переоцененным объектам. Но по очень качественным элитным домам, таким как ЖК «Парадный квартал», дом «Ле Гранд» на Невском проспекте, дом на набережной Фонтанки, 1, элитные дома Крестовского и Петровского островов («Дом у моря», «Олимпийская деревня», «Венеция», «Пятый элемент»), арендные ставки остаются на прежнем уровне. При этом выбор недвижимости в современных жилых комплексах достаточно велик и разнообразен: около 200 предложений. В Петербурге всегда будут востребованы квартиры бизнес- и элит-классов в аренду, и, скорее всего, ценовые категории не будут сильно меняться. Спрос на комфорт и красоту сохранится.
  
Марина Филиппова, менеджер департамента жилой аренды корпорации «Адвекс. Недвижимость»:

У каждого собственника квартиры есть свои предпочтения в выборе нанимателя. Если говорить, например, об иностранных квартиросъемщиках, это зависит от многих факторов, в том числе и от прошлого собственного опыта общения с иностранцами, и от рекомендаций и советов знакомых. Арендодатели отдают предпочтениям тем или иным странам, тем или иным составам. Но, несмотря на эти предпочтения, все прибывающие в наш город иностранцы находят и снимают жилье, отвечающее их требованиям, и у тех собственников, кто готов рассматривать их в качестве нанимателей.

Иностранных граждан многое удивляет и даже пугает в наших квартирах и домах, прежде всего – высокие цены на аренду, тем более в сравнении с ценами в Европе (хотя качественные характеристики совпадают, а иногда бывают и ниже). Особенно же удручают многие наши парадные, их вид и запах. Немаловажно для иностранцев окружение и безопасность проживания.



Рубрика:

Аренда недвижимости

24.07.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аренда недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости