Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как сдать квартиру в кризис?

Как сдать квартиру в кризис?

Выгодно сдать жилье можно даже в условиях снижения спроса


Сегодняшняя экономическая ситуация влияет на рынок арендного жилья: сдать квартиру становится все тяжелее, а ведь для некоторых это существенный источник дохода. В качестве основных причин эксперты отрасли выделяют как общую экономическую стагнацию, так и существенный отток иностранцев, на долю которых приходятся в основном дорогие квартиры. Многие западные компании уменьшили свое присутствие в России, а их сотрудники уехали из страны. Вследствие снижения спроса многие арендодатели снижают стоимость аренды, однако это не единственный выход из кризисной ситуации. 

Высокая цена – не гарант дохода

Аналитики отмечают, что стоимость квартир за прошедший год просела на 3-5% в эконом-классе и примерно на 20% – в более высоких ценовых сегментах. Риэлторы и игроки рынка подтверждают эту тенденцию, добавляя также, что попытка арендодателей удержать цены на предыдущем уровне приводит к увеличению срока экспозиции. Существует немало примеров, когда арендатор находился сразу же после того, как цена была скорректирована. 

Тем не менее, бить тревогу рано – в договоре, помимо фиксированной цены, можно указать ставку ежегодной индексации, привязав ее, например, к одному из макроэкономических показателей. Учитывая, что ставка меняется, как правило, не чаще, чем раз в год, такой прием станет выигрышным в долгосрочной перспективе. Уверенность в будущем, строго оговоренные сроки аренды и неустойка за досрочное расторжение договора могут оказаться выгодными для арендодателя. Однако необходимо помнить, что любой договор сроком более чем на один год должен проходить обязательную государственную регистрацию. 

Покрывало имеет значение

Немалую роль играет соотношение «цена-качество». Эксперты советуют подготовить квартиру перед тем, как сдавать ее в аренду. Зачастую предыдущие жильцы убирают квартиру не очень качественно, оставляя продукты в холодильнике, вещи – в шкафу, старые зубные щетки и остатки шампуня – в ванной. Все это превращает квартиру в «склад забытых вещей» и портит впечатление при осмотре помещения потенциальными арендаторами. 

Однако нанять клининговую компанию порой бывает недостаточно. Нужно отремонтировать всю испорченную мебель: покосившиеся дверцы шкафа, отломанную спинку кровати и т.д. Практика показывает, что наибольшее внимание потенциальных квартиросъемщиков привлекает покрывало на кровати – вещь, которую, казалось бы, легко сменить. Эксперты советуют уделять этому особое внимание: покрывало должно быть новое, удачно вписываться в интерьер, ярких расцветок стоит избегать. Важно создать ощущение уюта, ведь квартира – это не номер в отеле. Профессиональные риэлторы советуют выбирать нейтральное оформление при ремонте, а придать уют можно с помощью мелочей: цветов, аромаламп или картин на стенах.

По мнению специалистов, главное – понять, почему квартира не сдается, а уже в зависимости от причины принимать решение о снижении цены или повышении качества.
Рубрика:

Аренда недвижимости

25.12.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аренда недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости