Купить Снять
Избранное
Избранное:

Каких арендаторов лучше не пускать на порог?

Каких арендаторов лучше не пускать на порог?

Чтобы минимизировать риски, стоит знать, кому сдать квартиру


Каждый собственник по-своему видит идеального нанимателя своей квартиры. Для одних это одинокая молодая женщина со стабильной работой без вредных привычек и животных, для других – семья без детей, иные же не предъявляют требований ни по полу, ни по возрасту, а хотят лишь вовремя получать ежемесячные платежи. Разумеется, кому и как лучше сдать квартиру – вопрос индивидуальный и не имеет универсального ответа. Тем не менее арендодателей, действующих по принципу «любой каприз за ваши деньги», почти нет. Поэтому важно все же определить основные характеристики хорошего арендатора, не забыв при этом о здравом смысле. 

Выбираем тщательно

Чтобы сдать квартиру хорошим людям, нужно ответственно и внимательно отобрать из кандидатов тех, кто более всего соответствует требованиям собственника. Да, чересчур щепетильный отсев арендаторов может привести к «простою» квартиры, но значительно снижает риски столкнуться с неприятностями в дальнейшем. Однако сказать наверняка, кто лучший квартиросъемщик, вряд ли возможно. Студенты могут оказаться аккуратнее одинокой женщины, а пара разъехаться через неделю после заключения договора. В таком случае куда как лучше сдать квартиру молодым людям, чем новоиспеченной семье. Если поиск нанимателей ведется посредством риэлтора, стоит все равно лично встретиться и пообщаться с потенциальным арендатором и лишь после этого решить, сдавать или нет. 

Как лучше сдать квартиру, если она габаритная? Нельзя стесняться задавать вопросы арендатору. Например, молодые супруги без детей, снимающие четырехкомнатную квартиру, должны насторожить собственника. Зачем паре столько места? Возможно, они намерены использовать жилье не по назначению: создать на его базе хостел или даже публичный дом. Коллективный съем – одна из проблем, с которыми можно столкнуться, не узнав достаточно о намерениях нанимателей. Особенно актуально это для владельцев больших квартир. Такое жилье часто снимают для того, чтобы поселить большое количество приезжих или сразу несколько семей.   

Кому не стоит сдавать квартиру?

Наименее охотно жилье сдают выходцам из Средней Азии. Большая доля объявлений содержит пометки «рассмотрим только славян» или «для русских». Практика показывает, что такой подход не работает, ведь в любом народе встречаются как грязнули, так и любящие чистоту люди. Стереотипы мешают в решении вопроса о том, как лучше сдать квартиру. Другое отношение к иностранцам из Европы, например. Считается, что такие квартиросъемщики – отличный вариант. Но на практике оказывается, что европейцы часто не имеют привычки разуваться дома, несмотря на климатические особенности Петербурга. Американцы прослыли придирчивыми нанимателями, которые то требуют ремонта капающего крана, то устранения незначительного шума со стороны соседей.  

Далее стоит объяснить, почему лучше не сдавать квартиру друзьям и родственникам. Отношения между арендодателем и арендатором регулируются официальными нормами и должны оставаться деловыми, а потому не следует вносить в них неформальность. Не советуют сдавать жилье и коллегам по работе, чтобы не навредить собственной карьере и отношениям с коллективом. 

Студенты – отдельная группа «нежелательных» квартиросъемщиков. Объясняется это тем, что молодые люди особенно любят устраивать шумные празднования, которые опасны для отделки, мебели или техники в квартире. Другой проблемой может стать оплата, ведь деньги на жилье студенты получают от родителей, а сами часто не работают. Молодые люди вполне способны вместо того, чтобы внести платеж, потратить полученную сумму на что-нибудь другое. 

Кому интересна квартира?

Именно этим вопросом стоит задаться перед тем, как сдать квартиру. Если речь идет об однокомнатной квартире, то понятно, что в первую очередь, вне зависимости от ее состояния и расположения, она будет интересна одиноким людям или молодым парам без детей. «Двушки» и «трешки» в основном снимают семьи с детьми или несколько людей в складчину. Четырехкомнатные квартиры почти всегда арендуют компанией из нескольких человек. 

Далее идут нюансы. Вероятнее всего, что пара с ребенком скорее выберет «двушку», пусть без свежего ремонта, чем однокомнатную квартиру за те же деньги, но с дорогой отделкой. И хозяева такого жилья предпочтут их потому, как лучше сдать квартиру семье с ребенком, а не одиночке. Студенты чаще арендуют жилье компанией в центре города – недалеко от университета. Взрослые пары без детей предпочитают снимать красивые квартиры в хороших районах.

Договор превыше всего

Сайты по поиску недвижимости пестрят объявлениями с общим посылом: «Сдам квартиру хорошим людям». Однако порой собственники предъявляют завышенные требования к арендаторам. В идеале квартиросъемщик представляется молодой обеспеченной женщиной без детей, с аллергией на пыль и животных, работающей пять дней в неделю, а на выходные уезжающей к родителям. Эта картина абсурдна и не поможет в решении вопроса, как лучше сдать квартиру. Важно мыслить реалистично.  

Для того, чтобы проиллюстрировать проблему, приведем несколько примеров ошибочного подхода к поиску нанимателя. Например, отказы по национальному признаку: случалось, что людям с неславянской внешностью отказывали, несмотря на то, что они родились в Петербурге. Опасаясь проблем с выселением, хозяева квартир отказывают беременным. 

Создать детальный портрет порядочного квартиросъемщика невозможно, как нельзя и дать точный рецепт того, как лучше сдать квартиру. Самая приятная внешне семейная пара может оказаться подставной, а юный студент из провинции – ответственным и чистоплотным арендатором. Любая сделка с недвижимостью, в том числе и сдача квартиры в аренду, влечет за собой определенный риск. Можно обратиться к риэлтору или юристу, но наиболее верный способ обезопасить себя и свое имущество – ответственно подойти к отбору жильцов. А еще – обязательно брать залог, составлять подробный договор и детальные акты передачи. 

Другой совет собственнику, который хочет сдать квартиру с выгодой и без риска, – ежемесячный контроль. Он должен быть мягким и ненавязчивым, но наниматель должен чувствовать, что хозяину действительно важно состояние сдаваемой квартиры. Условия посещений следует описать в договоре, о них нужно заранее предупреждать. Не советуют без очевидной необходимости входить в квартиру без ведома жильцов. Излишняя подозрительность может отпугнуть самого порядочного квартиранта. Как лучше сдать квартиру и построить доверительные отношения? Самое главное – общение. Первое, что нужно сделать на встрече – получить ответ на все волнующие обе стороны вопросы друг о друге. Не следует стесняться попросить взглянуть на свидетельство о браке или студенческий билет. 

Стоит помнить, что отношения в сфере аренды недвижимости регулируют Гражданский кодекс и нормативные акты, поэтому дела между собственником и арендатором должны вестись на официальном уровне, а любые договоренности следует формально закреплять, а не только оговаривать устно. 
Рубрика:

Аренда недвижимости

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аренда недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости