Купить Снять
Избранное
Избранное:

На выходные в Петербург – недорого!

На выходные в Петербург – недорого!

Цена посуточной аренды квартир в Петербурге снижается


Арендные ставки на окраине Петербурга и в местах застройки эконом-класса упали на 20–30%. В I квартале текущего года размер арендной платы снизился в среднем на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. К концу года некоторые аналитики прогнозируют уменьшение стоимости еще до 10%. 

Щедрость предложений

По данным компаний NAI Becar и «Адвекс», основной объем предложения квартир для посуточной аренды сконцентрирован в Васильевском, Центральном, Петроградском и Адмиралтейском районах. Минимальное количество объектов, предлагаемых на рынке посуточной аренды, наблюдается в Красносельском районе.

«Чаще всего сдают однокомнатные и двухкомнатные квартиры внутренним туристам. Иностранные туристы предпочитают останавливаться в гостиницах или апарт-отелях», – сообщает Катерина Соболева, управляющий директор департамента жилой недвижимости NAI Becar. 

Однокомнатные квартиры в январе 2016 года занимали почти половину рынка посуточной аренды. Их арендуют за 1¬–5 тыс. рублей в сутки. Двухкомнатных квартир – чуть больше четверти в структуре спроса. Их аренда стоит 2–6 тыс. рублей. Доля трехкомнатных квартир – чуть больше 6%. Оцениваются они в суммы от 3 до 7 тыс. рублей в сутки. Комнаты в общей структуре занимают чуть больше 13%. Их предлагают по ценам в среднем от 549 до 976 рублей в сутки.

Объем предложения в сегменте посуточной аренды на конец января 2016 года составил 6 тыс. объектов (из них 4,2 тыс. квартир и 1,8 тыс. комнат). 

Интерес к разным квартирам

Объем спроса практически не изменился: максимальный за прошедший год зафиксирован в августе 2015 года и составил 1,4 тыс. заявок на аренду типового жилья. Самыми популярными у арендаторов в январе 2016 года являлись Центральный, Невский и Приморский районы Петербурга. Спросом пользовалось жилье в Кировском, Московском, Выборгском и Адмиралтейском районах.

Лидерами спроса по типам и местоположению в январе на рынке долгосрочной аренды типового жилья являлись однокомнатные квартиры в Приморском и Московском районах (цена до 20,7 и до 19,7 тыс. рублей в месяц соответственно). Популярны у арендаторов комнаты в Кировском и Центральном районах (до 9,8 и до 11,7 тыс. рублей в месяц). 

Максимальное количество запросов на съем комнат в 2016 году приходится на диапазон от 10 до 14 тыс. рублей в месяц. Это около 39% от общего объема. Наибольший спрос на однокомнатные квартиры – от 16 до 22 тыс. руб. в месяц. Доля однокомнатных квартир – около 28%. В сегменте двухкомнатных квартир максимальное количество заявок приходится на диапазон от 20 до 28 тыс. рублей в месяц. Это более 18%. По трехкомнатным максимальный спрос –  на объекты по цене 23–31 тыс. рублей в месяц – чуть больше 9%. 

Сезонное или кризисное?

Аналитики предлагают два сценария развития рынка посуточной аренды Петербурга на 2016 года. Первый – сезонный: цены временно пошли вниз и уже очень скоро двинутся вверх. 

«Зимой многие наймодатели, чтобы компенсировать простои, сдают жилье на срок от одного до 6 месяцев, чтобы снова освободить на высокий спрос. Начиная с середины апреля цены будут расти, уже сейчас люди планируют летний отдых, и многие наймодатели уже закрыли бронирование на июнь, июль», – считает Марина Филиппова, менеджер отдела аренды компании «Адвекс».

Второй сценарий – кризисный. Падение арендных ставок продлится до осени 2016 года. Некоторые специалисты не берутся прогнозировать ситуацию до конца года. 
Рубрика:

Аренда недвижимости

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аренда недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости