Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как сдать квартиру через фирму?

Как сдать квартиру через фирму?

Доверительное управление недвижимостью поможет сэкономить силы


Сдавая квартиру в аренду, можно получать хороший дополнительный доход. Для этого нужно лишь найти добросовестных квартиросъемщиков, заключить с ними договор и получить залог. После останется периодически проверять состояние квартиры и показания счетчиков и, конечно, ежемесячно получать арендную плату. Но если в собственности не одна квартира, которую хотелось бы сдавать, а несколько, то на подбор и контроль квартирантов может уходить неоправданно много сил и времени. В таком случае собственники зачастую предпочитают пользоваться услугой доверительного управления недвижимостью.

Суть доверительного управления недвижимостью

Доверительное управление недвижимостью представляет собой передачу прав частному или юридическому лицу от собственника квартиры или квартир по распоряжению недвижимостью для сдачи ее в аренду. В таком случае всю сопутствующую работу по поиску и контролю арендаторов выполняет лицо или компания, в распоряжение которой попадает квартира, а собственник сообщает своему доверенному лицу номер счета, на который тот будет переводить ежемесячно доход от арендной платы за вычетом оплаты своих услуг.

Доверительное управление недвижимостью может быть полезно не только тем собственникам квартир, которые планируют сдавать несколько объектов. Оно также может быть актуально для собственника жилья, которому приходится уехать в другой город или страну в командировку или по личным делам на долгое время и который не сможет самостоятельно сдать квартиру и следить за тем, чтобы она не приобрела облик аварийного объекта. Кроме того, доверительное управление недвижимостью пригодится собственнику квартиры, который уезжает на постоянное место жительства в другой город или страну, а квартиру при этом продавать не хочет, желая получать дополнительный ежемесячный доход.

Обязательства

Поставив в договоре на доверительное управление недвижимостью свою подпись, фирма или частное лицо обязуется выполнять ряд конкретных функций – это поиск арендаторов по оговоренным в договоре требованиям собственника, составление договора аренды, получение арендной платы у арендаторов ежемесячно и передача оговоренной в договоре доли собственнику, контроль за порядком в квартире, оплата коммунальных услуг (если по договору это не будет входить в обязанности арендаторов), разрешение спорных ситуаций с арендаторами, различного рода бытовые услуги, которые должен был осуществлять собственник. 

По соглашению обеих сторон в договоре могут быть указаны и иные обязанности лица, которое взяло на себя доверительное управление недвижимостью.

Правильный договор – защита ГК РФ

Доверительное управление недвижимости может сэкономить много времени для определенного круга лиц, но также имеет и один большой минус, с которым может столкнуться очень занятой собственник квартиры. Обратная сторона удобства доверительного управления недвижимостью заключается в том, что далеко не все фирмы или частные лица могут оказаться надежными и выполнять все указанные в договоре функции. Чтобы в случае столкновения с недобросовестной организацией или человеком чувствовать себя защищенным законодательством, стоит прочесть главу 55 ГК РФ.

Договор на доверительное управление недвижимостью должен пройти государственную регистрацию. О таком договоре также должен знать арендатор, коммунальные службы и управляющая компания. Заключается договор на доверительное управление недвижимостью на срок не более 5 лет.
Рубрика:

Аренда недвижимости

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аренда недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости