Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как обманывают арендаторов квартир

Как обманывают арендаторов квартир

Неопытный клиент может стать жертвой аферистов при аренде жилья


Мошенники на рынке недвижимости придумывают все более изощренные способы обмана, и чтобы не попасться на удочку преступников при аренде жилья, нужно знать способы защиты. В первую очередь для проведения сделки по аренде стоит обращаться к специалистам проверенных компаний. В противном случае велика вероятность оказаться в сетях аферистов.  

Квартира, которой нет

Один из наиболее распространенных способов обмана выглядит так: невнимательный клиент оплачивает услуги агентства якобы по аренде жилья и подписывает договор. Но получает лишь список адресов квартир, большинство из которых уже сданы, а телефоны не отвечают. При повторном обращении к сотрудникам выясняется, что фирма оказывает лишь «консультационные услуги», что и было указано в подписанном ранее договоре.  В арсенале мошенников достаточно средств, чтобы обмануть доверчивых клиентов при аренде жилья. 

Наряду с несуществующими объектами риэлторы предлагают и реальные апартаменты, но при этом могут не сообщать всей информации. Для того чтобы «пристроить» недвижимость, они умалчивают данные, например, о плохой экологии в районе или неблагополучных соседях.  

В аферах с арендой жилья в ход идут и поддельные документы. Клиент может оплатить все услуги, но эти бумаги не имеют никакого юридического значения. Применяется также процедура нелегальной сдачи жилья в субаренду, причем сразу нескольким людям.

На рынке аренды жилья появились такие мошенники, которые требуют за свои услуги перечисления средств на карту или счет до подписания договора. Это может быть оплата за «сопутствующие расходы» – транспорт, рекламу, предварительный просмотр. Как правило, сам риэлтор на глаза клиенту не показывается и обещает, что деньги будут учтены в общей смете.  

Бывают и такие ситуации, когда арендодатель находится в сговоре с риэлтором. Объект сдается с помощью подставных лиц, а после появляется истинный владелец и сообщает, что сделка не имеет силы. 

Аренда жилья под контролем

Сохранить свои сбережения при аренде жилья клиенту поможет лишь собственная юридическая грамотность и квалифицированный специалист. 

Первые вопросы должны появиться к риэлтору. Необходимо проверить его документы и внимательно изучить сайт компании, которую он представляет. Если речь идет о петербургской или областной компании, желательно, чтобы организация входила в Ассоциацию риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Деятельность таких фирм полностью сертифицирована. 

Совершая сделку по аренде жилья, не надо платить деньги «вперед». Риэлтор получает средства только после выполненных работ. Стоит помнить, что все предварительные просмотры объектов бесплатны, а специалисты, требующие за это плату – аферисты. 
И конечно, должна насторожить клиента слишком низкая цена за предложенные апартаменты. 

Договор на проверку

Любая сделка с недвижимостью, в том числе и по аренде жилья, требует заключения договора. Проверять нужно также документы о праве на собственность и паспорт арендодателя. 

В договоре важно сверить все данные паспортов и характеристики объекта сделки. В нем прописываются как сумма, так и сроки выплат.

Договор аренды жилья необходимо изучить пристально и, если потребуется, внести коррективы. В документе должны быть обозначены права обеих сторон, возможности досрочного расторжения сделки, вероятные штрафы и гарантии. 
Рубрика:

Аренда недвижимости

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аренда недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости