Купить Снять
Избранное
Избранное:

Налог с арендодателя: платить ли и сколько?

Налог с арендодателя: платить ли и сколько?

Налог с дохода от сдачи квартиры можно сделать меньше


Арендная плата за квартиру или комнату – это доход, с которого взимается налог. При этом большинство собственников, сдающих жилье в аренду, не имеют представления, в какой форме это делать. 

13% с физлица

Сегодня рынок аренды жилья носит во многом теневой характер. Большинство собственников хотят сдать свою квартиру по высокой цене и при этом не платить налоги государству. Но, согласно НК РФ, если граждане получают доход, то они должны платить налог 13%, ежегодно заполняя декларацию на доходы физических лиц.

Возникает вопрос, откуда налоговая инспекция узнает, что собственник жилья получает доход. Все довольно просто – договор аренды, который заключается с арендатором на срок более 12 месяцев, подлежит государственной регистрации в Федеральной регистрационной службе. Владельцы квартир сегодня предпочитают заключать договор аренды на 11 месяцев, чтобы не регистрировать его, тем самым получая деньги за сдачу жилья и уклоняясь от уплаты налогов. В данной ситуации налоговые органы могут узнать о доходах такого собственника от его соседей, от участкового или самого арендатора. Чтобы избежать судебных разбирательств, собственник жилья-физическое лицо должен до 30 апреля следующего года принести в налоговые органы декларацию по форме 3-НДФЛ, где отражены его доходы. 

Стоит указать, что физические лица, уплачивающие налог на доходы, в том числе от сдачи квартиры, вправе рассчитывать на налоговый вычет, если они понесли расходы, связанные с оплатой обучения, лечения или приобретением жилья. В данном случае необходимо предъявить в налоговый орган подтверждающие документы, и налогооблагаемая база, а значит и сам налог, будут уменьшены.

Арендодатель – ИП 

Для индивидуального предпринимателя имеется несколько вариантов уплаты налогов с доходов от сдачи жилья: 

•  упрощенная система налогообложения (УСН) со ставкой 6% от всего дохода;
•  УСН со ставкой 15 % от доходов за вычетом расходов;
• единый налог на вмененный доход (ЕНВД), размер которого определяется налоговым органом отдельно для каждого субъекта РФ.

Выбрав любую из предложенных выше систем налогообложения, индивидуальный предприниматель должен уплатить страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Стоит помнить, что эти взносы предприниматели перечисляют ежегодно независимо от наличия дохода. Поэтому перед регистрацией ИП важно тщательно взвесить свои доходы и возможные расходы.

Кроме того, если гражданин сдает одновременно несколько квартир в аренду, то ему намного выгоднее зарегистрироваться в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя и заплатить налог по УСН, чем платить налог в 13% как физическое лицо.

Патент на сдачу квартиры

Данная система появилась в России сравнительно недавно и также требует регистрации в налоговых органах в качестве ИП. После этого собственник за определенную плату, составляющую 6% от возможного дохода, приобретает патент на сдачу своего жилья в аренду. Сумма, оплаченная за патент, и есть налог. 

Патент можно получить на срок от одного месяца до одного года. Недостатком этой системы является необходимость уплаты и налогов, и страховых взносов в полном объеме. 
Рубрика:

Аренда недвижимости

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аренда недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости