Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как снять квартиру без залога

Как снять квартиру без залога

Желая снять квартиру без залога, нужно готовиться к иным уступкам


В таком большом городе, как Петербург, собираясь снять квартиру, люди привыкли готовить три суммы – оплату первого месяца, стопроцентную комиссию агенту, а также залог, который обычно равен стоимости аренды. Итого, для того чтобы снять «однушку» за 25 тыс. рублей, нужно на первом этапе иметь 75!
Накопить столько денег для многих нанимателей – непосильно трудная задача. Разберемся, можно ли снять квартиру без залога. 

Откуда берутся три суммы?

Для начала нужно понять, почему на рынке жилья сложилась такая ситуация. Первый взнос – стоимость аренды. Его отдают сразу при подписании договора за месяц вперед. Она может быть фиксированной и включать коммунальные платежи и дополнительные расходы на содержание квартиры, а может изменяться, когда наниматель платит за «коммуналку» сам по показаниям счетчиков электроэнергии, воды… В последнем случае наценка составит около 3 тыс. рублей, если речь идет об однокомнатной квартире. Это обостряет необходимость снять квартиру без залога и сэкономить.  

Страховой депозит, или залог, также вносят при заключении договора аренды. Он оговаривается в документе. Бывают два варианта: либо эта сумма идет в счет оплаты последнего месяца, либо возвращается при выселении. Поэтому сумма залога обычно составляет 100% цены аренды. Снять квартиру без залога не получится в большинстве случаев. Депозит нужен для того, чтобы гарантировать бережное отношение квартиросъемщика к чужому имуществу. 

Агентское вознаграждение, как правило, составляет столько же, сколько цена аренды, но некоторые агенты идут на меньшие комиссионные. Услуги риэлтора нужны для гарантии законности сделки: профессионалы разбираются в юридических аспектах – они должны составить договор и проверить документы на квартиру. 

Снять квартиру без залога – сложно, но можно

Предъявленное агенту по недвижимости требование найти квартиру, хозяева которой готовы сдать ее без депозита, существенно сузит выбор. В то время как обычно риэлтор предлагает 10–15 вариантов, в этом случае он предложит в лучшем случае два-три. 
Более того, владельцы хороших квартир требуют залог именно из-за вложений, которые были сделаны в отделку, технику и мебель. Соответственно, снять квартиру без залога, вероятнее всего, будет означать решиться на жилье без качественного ремонта и других важных условий комфорта. 

Как договориться с хозяевами

Как и при любой сделке, можно попробовать убедить вторую сторону пойти на компромисс. Можно объяснить владельцам, что снять квартиру без залога для нанимателя – не значит пренебрежительно относиться к их имуществу.  Распространен также вариант с рассрочкой: квартиросъемщик выплачивает депозит частями в течение двух-трех месяцев. 

Обеспечительный залог гарантирует добросовестность нанимателя, а также его нацеленность на долгосрочную аренду. Однако депозит также связывает обязательствами наймодателя. Сняв квартиру без залога, наниматель более подвержен рискам. К тому же возвратный залог – хорошее подспорье при поиске нового жилья. Съехав со старой квартиры, наймодатель получает сумму, которую можно внести в качестве первого платежа за новую. 
Рубрика:

Аренда недвижимости

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аренда недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости