Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербург – пятый по цене аренды комнат

Петербург – пятый по цене аренды комнат

Аренда комнаты в Северной столице стоит в среднем 11 406 рублей

 
Те, для кого аренда квартиры представляет неразрешимую финансовую проблему, могут решить ее, сняв комнату. Специалисты федерального портала «Мир квартир» зафиксировали среднюю стоимость аренды комнат в 66 городах России и сравнили ее с показателями августа прошлого года. Оказалось, в среднем по стране комнаты подорожали на 1%.

Место имеет значение

Самые дорогие комнаты, сдаваемые внаем, оказались там же, где и самая дорогая недвижимость вообще. По данным портала «Мир квартир», в тройке городов – лидеров по стоимости комнат – Москва (3 165 667 рублей), Сочи (2 831 341 рубль) и Петербург (1 767 447 рублей).

Что касается аренды комнат, то в Москве их предлагают по ставке 15 657 рублей в месяц – за эти деньги можно снять целую однокомнатную квартиру в любом российском миллионнике или двухкомнатную в городе поменьше. По дороговизне съемных комнат к столице приблизился Симферополь – 13 950 рублей в месяц. За ним идут Сургут (13 242 рубля) и Московская область (12 216 рублей). И лишь пятым городом в рейтинге стал Петербург. Взять в аренду комнату в Северной столице можно, в среднем заплатив 11 406 рублей.

А за самыми дешевыми комнатами нужно отправляться в Магнитогорск – там их сдают всего за 3500 рублей в месяц. Недороги такие помещения и в Чебоксарах (3677 рублей), Пензе (3833 рубля), Омске (4200 рублей). Средняя российская комната стоит 7087 рублей в месяц.

Сезонный фактор

«Если проследить топ-10, то, помимо обоих столичных регионов и Сургута, его составляют города Крыма и Черноморского побережья Краснодарского края. В этом, несомненно, большую роль сыграл сезонный фактор. Зимой из курортных городов в первой десятке был только Сочи, – отмечает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир». – Так обычно и бывает летом: на курортный рынок выбрасывается максимальное предложение объектов для аренды, в том числе и комнат; их число в нашей базе объявлений увеличивается на 60–70%».

Аренда комнат: рост на 1%

Как подсчитали аналитики «Мира квартир», за год, с августа 2015 года по август нынешнего, в среднем по Российской Федерации ставки аренды комнат выросли на 1%. При этом стоимость аренды увеличилась ровно в половине исследованных городов – в 33 из 66.

Петербург показал довольно заметный рост ставок в 11,6%. Больше всего цены аренды комнат выросли в Геленджике (+40,5%), Симферополе (+34,5%), Курске (+33,1%). Масштабы падения цен в ряде случаев не меньше: Магнитогорск «уронил» арендные ставки на 46,2%, Улан-Удэ – на 33,6%, Омск – на 27%.

«Ждать повсеместного падения ставок аренды на комнаты не стоит. Даже если сегодня они где-то просели, завтра могут подрасти. Дело в том, что такое жилье – очень хорошая альтернатива квартирам, которые, как правило, дороже раза в два. Арендаторы, которые становятся не в состоянии платить за “однушки”, переходят в этот тип помещений. Таким образом, спрос на комнаты, с учетом того, что экономического роста и роста доходов пока не видно на горизонте, в ближайшее время не упадет, а может быть, даже и вырастет», – говорит Павел Луценко.
Рубрика:

Аренда недвижимости

17.08.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аренда недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости