Купить Снять
Избранное
Избранное:

Где живут студенты в Петербурге?

Где живут студенты в Петербурге?

Иногородние студенты все реже могут позволить себе аренду квартир


Аренда жилья для студентов сегодня остается не менее важным вопросом, чем само поступление в вузы. Петербургские риэлторы утверждают, что арендатор квартиры за последние пять лет в среднем помолодел на три года. А вот спрос на жилье для студентов в 2016 году значительно упал: учащиеся все реже снимают квартиры и все чаще предпочитают жить в общежитии.

Спрос на аренду упал

«Пик обращений от студентов в нашем агентстве пришелся на 2015 год, с июля по ноябрь, – говорит Татьяна Болобошенко, руководитель отдела аренды АРИН. – Теперь поток уже не тот». 

Спад обращений подтверждает и Катерина Соболева, управляющий директор департамента жилой недвижимости NAI Becar. По ее словам, количество обращений студентов за последний год уменьшилось, потому что сами учебные заведения стали предоставлять общежития по более низкой цене определенным категориям студентов. 

Квартира для друзей

Несмотря на то что самым бюджетным вариантом на рынке аренды недвижимости остается съем комнаты в одной из многочисленных петербургских коммунальных квартир, риэлторы признаются, что такие варианты предлагают только в самом крайнем случае.

«Даже если изначально студент обращается к нам, чтобы снять комнату, мы стараемся переориентировать его на квартиры, – говорит Татьяна Болобошенко. – Проверить коммунальную квартиру “от и до” очень сложно. Жильцы постоянно меняются, и мы не можем гарантировать безопасность проживания в такой квартире. Поэтому мы советуем ребятам снимать двух- или трехкомнатную квартиру на несколько человек, тем более что зачастую это получается дешевле».

Впрочем, по словам Татьяны Бобошенко, и сами арендаторы комнатами интересуются только в первые месяцы учебы, а затем очень быстро обзаводятся друзьями среди однокурсников и возвращаются в агентство уже за тем, чтобы снять многокомнатную квартиру. 
А вот агентство NAI Becar в качестве разумной альтернативы комнате предлагает для краткосрочного размещения собственный апарт-отель.

«В нашем апарт-отеле Vertical размещаются студенты, приезжающие в город только на сессии, или абитуриенты, поступающие в вузы, – прокомментировала Катерина Соболева. – Для них больше подходит вариант апарт-отеля, так как нет необходимости платить комиссию агентству за поиск квартиры и срок размещения не превышает месяца».

Аренда ближе к вузу

А вот предпочтения по расположению студенческих квартир на протяжении многих лет остаются неизменными: селиться учащиеся предпочитают неподалеку от вузов, даже несмотря на то, что квартиры в центре стоят несколько дороже, чем на окраинах. Студенты ЛЭТИ хотят жить на Петроградской стороне, учащиеся СПбГУ – на Васильевском острове. И только к окончанию учебы молодые люди постепенно перебираются в более отдаленные районы города. 
 
«Большинство студентов предпочитают жить недалеко от учебного заведения, чтобы экономить на транспорте и времени в пути, – рассказывает Катерина Соболева. – Еще одно распространенное требование – близость к метро, чтобы до учебного заведения можно было доехать без пересадок. Если же студент снимает квартиру один, в редких случаях он рассматривает окраины города для экономии на стоимости аренды». 
Рубрика:

Аренда недвижимости

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аренда недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости