Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как избежать проблем с квартирантами?

Как избежать проблем с квартирантами?

Советы тем, кто сдает в аренду недвижимость


Сдавать в аренду недвижимость – прибыльное дело, которое позволяет получать постоянный доход и не требует больших усилий. Нередко такая деятельность сопряжена с рисками, которых, однако, можно избежать, если грамотно подготовиться к роли арендодателя и не сдавать свое жилье первому встречному.

Чем рискует собственник?

Существует несколько групп возможных жильцов – это семьи, студенты, одиночки, молодые пары и те, кто находится в постоянном поиске квартиры и переезжает с места на место. Можно рассматривать все перечисленные группы, однако необходимо внимательно знакомиться с будущими постояльцами: ведь, если не повезет, они могут нанести жилищу значительный ущерб и устроить собственнику сдаваемой в аренду недвижимости «веселую жизнь».

Татьяна Масленникова, руководитель отдела аренды компании «Адвекс-Приморское агентство», предупреждает собственников: «Квартиранты могут использовать арендованное жилье не по назначению – могут организовать мастерскую, общежитие для гастарбайтеров, в конце концов, просто бордель. Это приведет к жалобам соседей и длительным объяснениям с правоохранительными органами. В случае неграмотного или невнимательного использования бытовых приборов или любого другого оборудования квартиранты могут залить соседние квартиры, устроить пожар, нарушить работу электрических сетей. В конце концов, жильцы сдаваемой в аренду недвижимости могут оказаться заурядными мошенниками и вынести из квартиры все, что им приглянется».

Специалист по недвижимости ООО «Александр Недвижимость» Ольга Малинина подчеркивает, что риск собственника остаться без заработанных денег, да еще и с ущербом имущества, велик. Помимо этого, часты случаи проживания в квартире большего количества людей, чем это предусмотрено договором, нарушения прав и интересов соседей, сдача в аренду недвижимости сторонним лицам (в субаренду). Ольга Малинина отмечает: «Иногда квартиранты завозят клопов, тараканов, а бывали случаи, что арендаторы заводили змей и даже крокодилов, которые выползали на лестничную площадку и пугали соседей».

Безопасная аренда недвижимости

Сдавать в аренду недвижимость – это тоже своеобразное искусство. Нужно не только быть хорошим психологом, чтобы выявить потенциально проблемного жильца, но и  знать закон, уметь грамотно составлять договоры. Для того чтобы подстраховаться от возможных неурядиц, Татьяна Масленникова советует обязательно оформлять страховку, брать залог и контролировать сдаваемую в аренду недвижимость – посещать квартиру хотя бы раз в месяц и договориться с соседями, чтобы те сообщали о любых нестандартных ситуациях.

«У собственника квартиры должны быть дополнительные сведения о нанимателе: место его работы, рабочий телефон, мобильный телефон (последний, к сожалению, легко поменять). Но, зная место работы квартиранта, собственник получит хоть какие-то рычаги воздействия на недобросовестного нанимателя», – говорит Татьяна Малинина. Также эксперт отмечает: «Следует воздержаться от соблазнительных предложений сомнительного характера – в этом случае поможет обращение в солидное агентство недвижимости, где собственнику предоставят юридически грамотный договор, соответствующий действующему законодательству РФ, внеся в него все паспортные данные нанимателя. Также будет взят налоговый депозит, который не рекомендуется включать в последний месяц оплаты найма квартиры. Именно из него можно вычесть сумму ущерба или задолженностей по коммунальным платежам сдаваемой в аренду недвижимости».
Рубрика:

Аренда недвижимости

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аренда недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости