Купить Снять
Избранное
Избранное:

Что делать при перетопе?

Петербургские коммунальщики проанализировали наиболее типичные жалобы горожан на проблемы с ЖКХ и представили алгоритм действий для тех, кто страдает от наиболее часто встречающейся беды – перетопа и связанных с ним повышенных счетов за отопление

 
С 1 сентября 2012 года в России вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг. С этого времени в Общественную приемную Балтийской медиа-группы участились обращения, вызванные повышением платы за жилищно-коммунальные услуги. 

Советы приемной
В 2013 году приемная получила 1456 таких обращений, больше всего – из Выборгского, Невского, Приморского и Фрунзенского районов. По информации редактора Общественной приемной Елены Лезиной, большая часть обращений (1107) поступила от жителей домов, находящихся в управлении районных жилкомсервисов (ЖКС). В январе-феврале 2014 года обращений стало уже гораздо меньше, чем годом ранее, – всего 71. При этом больше всего жалоб было вызвано повышением платы за отопление, а также за водоснабжение на ОДС (общедомовые нужды).
 
«Мы объясняем всем, кто к нам обращается, что прежде всего нужно направлять претензию в обслуживающую организацию, с тем чтобы получить от нее объяснение причин повышения платы за жилищно-коммунальные услуги. Если нужно, мы помогаем в составлении такой претензии, – говорит Елена Лезина. – Но уже после получения ответа, если он не устроит заявителя, ему нужно обращаться в уполномоченные органы государственной власти, в том числе в Государственную жилищную инспекцию». 

На что жалуемся?
Заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга Юрий Кузин предоставил более полную информацию о претензиях, выдвигаемых жителями города при обращениях в ГЖИ.
 
«Обращений становится все меньше: за прошлый год мы получили 7 тысяч, а на 3 марта 2014 года их насчитывается 1200», – отметил он. 
 
Жалоб на недостаточное отопление жилья не было вообще. 3% жалоб было вызвано тем, что после установки общедомовых приборов учета в домах не произошло снижения коммунальных платежей, хотя жители на это рассчитывали. 4% жалоб пришлось на неправильные расчеты площадей в домах. По мнению Юрия Кузина, такие жалобы не вызывали у их авторов особого недовольства, так как в ГЖА им объясняли, что расчеты жилых и нежилых площадей впрямую не влияют на размеры квартплаты. 
 
6% жалоб были вызваны обычными математическими ошибками, допущенными при расчетах, 22% – техническими неисправностями лифтов и коммунальных сетей и, наконец, более 50% жалобщиков просто не понимали порядка начисления оплаты за отопление и были не согласны с итоговыми суммами. 

Кто виноват?
«Отопление сегодня – самая болезненная тема, – отметил Юрий Кузин, – потому что расходы на него имеют самый большой удельный вес в общем объеме квартплаты». 
 
Кроме того, эта тема особенно актуальна еще и потому, что массовым явлением за последний год стали так называемые перетопы, которые не только доставляют огромные неудобства горожанам, но и напрямую ассоциируются у них с крупным платежами по статье «отопление». Однако в проблемах, связанных с перетопом, Юрий Кузин обвинил, в первую очередь, самих горожан. 
 
«Важно знать, что за перетоп тоже можно получить перерасчет. Обращаться нужно в свои аварийно-диспетчерские службы (АДС), для того чтобы зафиксировать сами факты перетопа, однако люди за этим не обращаются», – констатировал он.
 
Многие горожане хотят, чтобы регулирование при перетопе производилось оперативнее, чем сейчас. Однако здесь нужно понимать, объясняет Юрий Кузин, что дом – это технически сложное устройство: регулировку задвижек в трубах горячего водоснабжения производит диспетчер теплоснабжающей организации (ТСО), и на это ему дается от 12 до 24 часов. При этом теплоотдача каждого дома строго индивидуальна (здания по-разному расположены по отношению к солнцу, ветрам, построены из разных материалов и по разным технологиям, разные доли их жильцов произвели утепление квартир и подъездов и т.д.). От комплекса всех этих факторов зависит и количество потребленного тепла, и, соответственно, плата за него. В этом смысле в городе нет двух одинаковых домов. 

Порядок действий
Если в квартире отмечен явный перетоп, жильцу нужно звонить в АДС, и та обязана в течение двух часов прислать своего сотрудника, для того чтобы тот произвел замеры температуры воздуха и подтвердил перетоп документально. За то время, которое пройдет от момента замера до момента, когда уровень отопления будет отрегулирован, ТСО должна произвести перерасчет. 
 
Если перетоп случился сразу в нескольких домах и АДС не успевает это замерить, тогда потребитель имеет право сам составить акт в присутствии, например, своих соседей и председателя Совета дома. В этом плане неправы те горожане, кто пока не удосужился создать в своих домах ни ТСЖ, ни Совета дома, тем более что председатель совета имеет право доступа ко всей документации управляющей компании и к общедомовым приборам учета. 
 
По мнению Юрия Кузина, нежелание горожан обращаться в свои АДС приводит только к тому, что ни управляющие компании, ни жилкомсервисы до сих пор не учились реагировать на жалобы – потому что им никто не жалуется. 
 
Так что нельзя во всем винить обслуживающие организации, констатировали участники обсуждения: жильцы, не способные создать ТСЖ или Совет дома, во многом сами виноваты в своих бытовых неудобствах.

Рубрика:

БКН Daily

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости