Купить Снять
Избранное
Избранное:

7 угроз для здоровья в собственной квартире

То, что дает человеку комфорт, часто и убивает его.

 
Как старые, так и современные дома скрывают множество угроз для человеческого здоровья, а ведь избежать их можно при помощи грамотного ремонта и регулярной уборки.


1. Восстание машин

С каждым годом в домах появляется все больше гаджетов для упрощения жизни. Любая комната, а в особенности кухня, напичкана различной электроникой. Самые опасные приборы - как раз из числа самых распространенных: микроволновая печь и холодильник. Эти устройства излучают мощное магнитное поле, которое при длительном воздействии вызывает у людей головные боли, ломоту в теле и апатию (по той же причине доктора и физики не рекомендуют жить рядом с высоковольтными линиями электропередач). Холодильники с системой «No frost» обладают самым сильным излучением, которое пробивает даже бетон. Холодильник следует ставить в дальний угол подальше от обеденного стола и не у межкомнатной стены, а у несущей. Микроволновкой лучше пользоваться пореже и не сидеть рядом с работающим прибором. 

2. Цена чистоты


Иногда чистящие средства гораздо опаснее, чем пыль, налет и копоть вместе взятые. Растворители, аэрозоли, полироли, жидкости для мытья посуды и стекол, ароматизаторы, освежители воздуха, порошки и кремы для чистки поверхностей – все это химикаты, способные вызывать различные болезни: от насморка и раздражения кожи до болезней легких и онкологии. 

Парадокс, но стерильность помещений вредит здоровью, ведь человек при уборке прикасается к химикатам, дышит ими, а после трогает уже очищенные поверхности. Иммунитет  и нервная система в таком «чистом» климате слабеют. Поэтому не стоит доводить уборку до фанатизма. Химикаты можно заменить щадящими эко-средствами, а также пищевой содой, уксусом, горчичным порошком. Хранить бытовую химию нужно в плотных пакетах в проветриваемом помещении, на балконе или  в гараже, а не оставлять открытые банки в ванной. Уборку необходимо всегда делать в перчатках, а при использовании аэрозолей и растворителей надевать респиратор.


3. Мебель с секретом

Неэкологичная мебель стоит дешево, так как сделана из материалов ДСП, ДВП, МДФ. Большинство полимеров, красок и лаков, которые применяются при изготовлении дешевой мебели, ковров и декоративных предметов, содержат ядовитые вещества: фенол, формальдегид,  аммиак, бензол и другие. Они вызывают раздражение глаз, насморк, кашель, аллергию, головные боли. Выход один -  не скупиться на экологичную мебель, часто проветривать дом и проводить влажную уборку без использования химических очистителей.

4. Мокрое дело

 
В санузле есть свои проблемы, например конденсат, который скапливается на бачке некоторых унитазов. Конденсатом вредно дышать, он дает сырость в помещении. Влага образуется из-за перепада температур на поверхности сливного бачка и окружающего воздуха. Выход есть: сделать хорошую вентиляцию или установить современный унитаз, который не течет. 

5. Теплые зимы

Чугунные батареи, стояки отопления, радиаторы имеют свойство аккумулировать электромагнитное излучение. Старые чугунные батареи имеют малую теплоотдачу и тепловую инерцию, что делает их неэффективными. Масляные радиаторы стоят дешево, но  имеют ненадежные терморегуляторы, и, когда они выходят из строя, то радиатор не отключается автоматически. Батареи сушат воздух, из-за чего человек ощущает хроническую сонливость, усталость, испытывает проблемы со сном. От сухого воздуха страдают кожа, волосы и слизистая, что приводит к увеличению риска заболеть простудой. Для аллергиков сухой воздух особенно опасен. Чтобы жить в тепле и комфорте, необходимо поддерживать влажность в норме. Для этого нужно поставить в квартире увлажнитель воздуха, разместить комнатные растения, а можно - просто резервуары с водой. 


6. Коварная отделка 



Отделка и ремонт являются главными угрозами для здоровья. Асбест в стенах дома, дешевые краски и штукатурка, неэкологичные обои и лаки – эти вещества бьют по дыхательной, нервной и иммунной системам как во время ремонта, так и после него. В сырых помещениях стены могут «украсить» плесень и грибок – его надо немедленно уничтожать и заново делать отделку. При ремонте квартиры особенно внимательно нужно заниматься спальней. В этой комнате человек проводит по 8-10 часов. Из-за трещин на стенах, плесени, дешевой или устаревшей отделки хозяин квартиры рискует заработать аллергию и даже хроническую астму. 


7. Домашние микроорганизмы


Опасная живность появляется там, где плохо убирают. Дело усложняют большой метраж, обилие «пылесборников», таких как ковры, гардины, мягкие игрушки, домашние животные и их подстилки. В купе с неправильным использованием увлажнителей воздуха и  кондиционеров они могут спровоцировать появление плесени, грибков, пылевых клещей. Наиболее часто они вызывают различные респираторные заболевания. Главный способ борьбы с микроорганизмами - проветривание, чистка  мебели и ковров, влажная уборка.


Рубрика:

БКН Daily

10.12.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости