Купить Снять
Избранное
Избранное:

Что следует знать о налоговом вычете

Как получить налоговый вычет после покупки недвижимости

 
Каждый гражданин Российской Федерации может воспользоваться налоговым вычетом при приобретении недвижимости. Имущественный вычет является возвратом части денежных средств, потраченных человеком на покупку квартиры/дома. 13% от стоимости жилья являются налогом, который входит в стоимость – именно эту сумму покупатель может потребовать назад после приобретения жилья.

Основные условия получения налогового вычета


Государство предоставляет возможность получение налогового вычета не со всей суммы покупки, а только с 2 миллионов рублей, поэтому лимит вычета в большинстве случаев составляет 260 000 рублей. До начала 2014 года воспользоваться вычетом можно было только один раз в жизни и только на один объект, теперь же ситуация несколько изменилась.

Если право налогового вычета не было использовано ранее и наступило в 2014 году или позднее, то на покупателя жилья распространяются следующие правила:
•    вычетом можно воспользоваться несколько раз по различным объектам (однако общий лимит все равно не может превышать 2 миллионов);
•    лимит определяется не на объект жилья, а на человека;
•    лимит вычета по ипотечному кредиту составляет 3 миллиона.

Те, кто уже воспользовался вычетом до введения новых требований, не попадают под их действие.

Два способа получения налогового вычета

Есть два основных способа получить имущественный вычет. Первый и наиболее распространенный – это возврат денег с помощью налогов, которые удерживаются с официальной заработной платы. То есть после подачи соответствующей документации в налоговую службу, с зарплаты перестают удерживать подоходный налог до тех пор, пока необходимая сумма не будет возвращена владельцу квартиры. Если в течение одного налогового периода вся сумма не была возвращена, остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды.

Второй способ – это подача декларации в конце года в налоговую службу с предоставлением информации о полученных доходах и получение денежных средств за весь этот период единоразово. Такой метод подходит индивидуальным предпринимателям, а также тем, кто устроен сразу на нескольких местах работы.

Главное – документы!

Основное при получении налогового вычета – это подбор документов. Прежде всего необходимо предоставить в отделение Федеральной налоговой службы свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру либо акт приема-передачи жилья. Ранее требовалось предоставление обоих документов, но в соответствии с новыми требованиями достаточно будет только одного из них.

Помимо этого в комплект документов потребуется включить справку о доходах 2-НДФЛ, налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, заявление на возврат налога с указанием реквизитов счета, договор купли-продажи или долевого участия, а также паспорт и документы, подтверждающие факт оплаты жилья.

В случае если приобретение недвижимости производилось с привлечением ипотечных средств, потребуется также предоставить кредитный договор с банком и справку о процентах, которые были удержаны за год.


Рубрика:

БКН Daily

15.12.2014

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости