Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как получить кадастровый паспорт на квартиру

Процесс оформления кадастра на городскую недвижимость

 
Кадастровый паспорт является одним из основных документов на квартиру. Он необходим как для совершения сделок купли-продажи, оформления договоров дарения, завещания, так и для перевода недвижимости в нежилой фонд, перепланировки жилья, регистрации права собственности. По факту, это выписка из госреестра, содержащая сведения об основных показателях квартиры – ее площади, планировке, наличии балконов, перегородок. Оформление кадастрового паспорта на квартиру осуществляется в соответствии с установленными в законодательном порядке требованиями.

Как получить?


С 1 января 2013 года оформлением кадастровых паспортов занимается Кадастровая палата при Росреестре (ранее оформить документ можно было в БТИ). Прежде всего для его получения потребуется составить Технический план – заказать его можно также в Кадастровой палате, обратившись к ведомственному инженеру, обладающему соответствующей лицензией.

Также для постановки на кадастровый учет потребуется собрать следующие документы:
•    акт приема-передачи квартиры, договор долевого участия в строительстве или иной правоустанавливающий документ;
•    справка об уплате государственной пошлины (оплатить пошлину можно либо в банке, либо непосредственно в кассе кадастровой палаты);
•    технический план и документация, полученная после узаконения перепланировки (если она осуществлялась);
•    документ, удостоверяющий личность;
•    в случае если обращается не владелец жилья – доверенность, заверенную нотариально, и паспорт обратившегося.

Все документы предоставляются сотрудникам кадастровой палаты, которые назначают день, когда готовый кадастровый паспорт можно будет забрать.

О чем стоит знать

Есть несколько нюансов, о которых стоит помнить при оформлении кадастрового паспорта на квартиру. В случае если сведения в документах, представленных заявителем, не соответствуют данным Росреестра, в постановке на учет может быть отказано. Данные могут отличаться только в том случае, если именно эти изменения и должны быть учтены Кадастровой палатой (например, после перепланировки). В последнем случае заявитель должен при подаче документов уведомить об этом регистратора, а в заявлении указать необходимость вызова техника для проверки жилища и актуализации данных.
Срок действия кадастрового паспорта на квартиру законом не установлен, но при внесении изменений в планировку квартиры следует обновить данный документ. В противном случае при осуществлении сделок с квартирой (купля-продажа, дарение и так далее) владельцев может ожидать штраф.

Отказ! Что делать?

В постановке на кадастровый учет может быть отказано по нескольким причинам. Как правило, это означает, что представлен не полный перечень документов, или они, документы, не соответствуют имеющимся данным. Также отказать могут и в случае неправильного заполнения заявления.
В случае отказа будет выдана официальная бумага с подробным объяснением причин. Документы можно будет доработать и направить заново в Росреестр. Еще одним выходом из ситуации может стать обжалование отказа в судебном порядке.


Рубрика:

БКН Daily

16.12.2014

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости