Купить Снять
Избранное
Избранное:

Плюсы и минусы покупки квартиры в рассрочку

Жилье в рассрочку: самые актуальные вопросы

 
Повышение процентных ставок по ипотечному кредитованию привело к тому, что все больше людей стало задумываться о приобретении недвижимости в рассрочку. Этот способ покупки жилья и раньше пользовался достаточной популярностью, но теперь становится все более актуальным и доступным для покупателей. О чем нужно знать, пользуясь данной услугой застройщиков?

Плюсы рассрочки

Для многих покупателей рассрочка является отличной возможностью приобрести жилье, не обладая полной суммой на момент покупки. Как правило, подобной услугой пользуются люди, у которых на руках есть 60-70% от стоимости приобретаемого жилья – это одно из отличий рассрочки от ипотеки, к помощи которой прибегают покупатели, финансовое состояние которых не позволяет им сделать первый взнос такой величины. Однако есть и другие причины, по которым покупатель может заинтересоваться приобретением недвижимости в рассрочку:

  • Рассрочка предоставляется всем без исключения, а потому нет необходимости ждать одобрения от банка (как в случае с ипотечным кредитованием).
  • Покупатель не должен предоставлять справку о доходах, он вообще может быть не трудоустроен.
  • При оформлении отсутствуют дополнительные расходы на открытие счетов, оценку недвижимости, страховку и так далее.
  • Многие застройщики предоставляют беспроцентную рассрочку, то есть покупатель не переплачивает, как в случае с процентной ипотекой, где в итоге запросто можно заплатить две цены квартиры.

Отрицательная сторона

Несмотря на возрастающую популярность, данная услуга может таить в себе и определенные минусы. Прежде всего, это достаточно высокий ежемесячный платеж – как правило, максимальный срок погашения долга составляет 5-7 лет, но большинство строительных компаний предоставляют возможность рассрочки только на 1-3 года либо до завершения возведения объекта/ввода его в эксплуатацию. В связи с таким небольшим периодом, в течение которого можно выплатить деньги, величина взносов нередко оказывается довольно значительной. Однако этот минус окажется существенным только в том случае, если сумма первоначального взноса совсем невелика.


При единовременной оплате, как правило, действуют скидки от застройщика – если же покупатель выбирает рассрочку, эти акции на него не распространяются. Это еще одна отрицательная сторона рассрочки.

О чем нужно знать

Самое главное для покупателя – это грамотно составленный договор. Должны быть четко определены суммы выплат –  это необходимо, чтобы в конце строительства застройщик не сделал перерасчет рассрочки, подняв стоимость квадратного метра. Также должны быть указаны пени за каждый просроченный день или месяц неуплат. Для квалифицированного изучения договора лучше пригласить опытного юриста.


В целом, рассрочка – это удобный инструмент поддержания необходимого  объема продаж для застройщика, а  для потребителя – отличный способ приобретения недвижимости. Да, у этой услуги есть и определенные минусы, но она позволяет покупать квартиру без лишних сложностей и с удобной схемой платежей.

Рубрика:

БКН Daily

18.12.2014

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости