Купить Снять
Избранное
Избранное:

Квартплата пополам

Как уменьшить ежемесячную дань коммунальщикам?

 
С каждым годом растут и без того немалые платежи за коммунальные услуги. Но почти все потребители переплачивают, потому что просто не знают, как сэкономить. Благодаря нижеперечисленным способам экономии половину денег можно будет не отдавать  коммунальщикам, а потратить на себя любимого.


1. Отключаем излишки

Чтобы понять, сколько денег съедает каждый пункт квитанции, нужно разобраться, что скрывается за сложными аббревиатурами и трехзначными цифрами. Вполне возможно, что деньги уходят на то, что в принципе не используется: радио, кабельное и городской телефон. Если городской телефон необходим, то можно уменьшить плату за него, установив выгодный повременной тариф вместо безлимитного.

2.  Ставим счетчики



Установка счетчиков – это первое, что нужно сделать в борьбе с завышенными коммунальными платежами. С квартир, в которых не установлены счетчики, взимаются немалые фиксированные суммы. Перед установкой счетчика следует проверить исправность труб и кранов, так как из-за протечек потребление растет. Счетчик на воду значительно сократит ежемесячные расходы и быстро окупит свою стоимость. К тому же он приучает к экономии воды, что идет на пользу не только кошельку, но и природе.

3. Перерасчет

Пересчитать коммунальные платежи можно, если хозяин квартиры уезжает на срок более 5 дней, например в отпуск. Для этого нужно представить документы и заявление, подтверждающие временное отсутствие, в управляющую компанию. Сделать это необходимо не позднее 30 дней после окончания периода отсутствия. Если квартира не приватизирована или оборудована счетчиками, то перерасчет сделать невозможно. Перерасчет выполняется исходя из того, сколько человек проживает на данной жилплощади. Особенно актуальна такая процедура для тех, кто часто  уездит в командировки или долгие путешествия.

4. Мелкие хитрости



Для тех, у кого установлены счетчики на воду, есть дополнительные способы экономии. Например, на прием душа, а не ванны, уходит в пять раз меньше воды. Насадка на душ с маленькими отверстиями также уменьшает потребление. Рычаговые краны имеют преимущество перед вентильными, так как они сразу подают смешанную струю, что экономит до 5 литров воды, которые затрачиваются на настройку температуры. На бачок унитаза можно установить экономичный слив. Во время чистки зубов лучше выключать воду, ведь так бесцельно уходит около 900 литров в месяц. Современная бытовая техника класса «А» потребляет меньше электроэнергии и воды, чем устаревшая.

5. Тепло

Как только наступают холода, счет за тепло подскакивает во много раз, но цифры не берутся с потолка, их можно рассчитать и проверить. Общую площадь дома в метрах умножаем на норматив потребления тепла и цену одной гигакалории тепла.

Результат делим на общий метраж квартир в доме и умножаем на количество метров квартиры. Если счета оказались больше получившихся цифр, то нужно обращаться в управляющую компанию. Тепло сэкономят  качественная входная дверь и утепленные окна. 

6. Электричество



Если распорядок дня позволяет отложить стирку, глажку и зарядку приборов  на время после 23 часов, то можно поставить счетчик, разделяющий дневной и ночной расход электроэнергии. Ночной тариф гораздо ниже дневного.

При пользовании электроплитой нужно следить за тем, чтобы диаметр кастрюли соответствовал размеру конфорки, ведь из-за плохого контакта 50 % энергии плиты уходит в никуда. Благодаря остаточному теплу выключать электроплиту можно за пять минут до готовности блюда. Электрический чайник необходимо чистить от накипи, так как она  увеличивает продолжительность нагревания воды и, следовательно, потребление электричества. Кондиционер можно включать только при закрытых окнах и дверях, иначе он будет просто работать впустую.

7. Газ

Для экономии на газе достаточно выполнить всего несколько шагов. Первое - установить счетчик на газ. Второе - греть столько воды, сколько нужно для приготовления блюда. Третье - не использовать газовую плиту как отопительный прибор, это абсолютно не эффективно.

8. Лампочки



Энергосберегающие лампочки на 50?80 % экономичнее ламп накаливания, а светодиодные лампочки экономичнее ртутных. Одна только замена лампочек снизит потребление электричества почти в два раза. Следует знать, что ртутные лампочки нужно сдавать на утилизацию, а не выкидывать в урну, это в прямом смысле отравляет окружающую среду. Следует выработать привычку выключать ненужный свет или же установить датчики движения, которые сами будут это делать.

9. Зарядки



Зарядные устройства, не вытаскиваемые из розеток, не выключаемые удлинители потребляют много электроэнергии. 95% электроэнергии расходуется на бесполезный нагрев зарядки, срок службы которой от этого сокращается. Перед длительным отъездом нужно выдергивать из розеток всю технику, что не только уменьшит счет за электричества, но и убережет от короткого замыкания.

10. Мелкие секреты

В деле экономии нет мелочей, каждая копейка ценна.  Удобнее и дешевле платить за коммунальные услуги через интернет-банк или терминалы без комиссии. Таким образом экономятся и деньги, и драгоценное время.  

Если же хочется решить проблему экономии кардинально, то в целом доме вместо ЖСК можно организовать ТСЖ (товарищество собственников жилья). Эффективно только то  ТСЖ, в котором каждый житель  заинтересован в экономии средств, а во главе стоит добропорядочный и активный председатель. 
Рубрика:

БКН Daily

30.12.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости