Купить Снять
Избранное
Избранное:

Лучшие интернет-ресурсы для решения социальных проблем

Сайты под девизом «Заставьте коммунальщиков работать!».


Бюрократическая чиновничья система в плане организованности и добросовестности оставляет желать лучшего. Пожалуй, каждого в жизни касались разбирательства с коммунальными службами по разным вопросам, будь то текущая крыша или мусорный холм посреди двора. Новые интернет-ресурсы доказали, что с помощью них можно бороться с ленью чиновников быстро и эффективно без беготни по инстанциям.


«ДомДворДороги»

Сайт: http://domdvordorogi.ru

Сайт «ДомДворДороги» основан в 2011 году и с тех пор служит копилкой для жалоб на дороги,  грязные дворы, разрисованные стены, сломанные площадки, фонари и прочие проблемы. Главная цель ресурса - научить граждан схемам взаимодействия со службами ЖКХ. На сайте собраны шаблоны обращений в различные инстанции и инструкции по их написанию. Устройство сайта позволяет подать жалобу на ту или иную проблему за несколько минут.  В неделю городские службы Петербурга решают десяток проблем, заявки о которых поступают через данный сайт.  В систему включены и другие города России.

«Красивый Петербург»



Сайт: http://красивыйпетербург.рф

В 2012 году стартовал проект «Красивый Петербург», с помощью которого жители и гости Северной Столицы могут размещать фотографии проблемных мест города. Фиксировать можно любые недоработки коммунальщиков,  включая сломанные детские площадки, ямы во дворах, обвалившиеся фасады, свалки у жилых домов и прочее. Для публикации жалоб организована простейшая схема, на выполнение которой хватит минуты. Претензии после публикации отправляют чиновникам, в прошлом году их число  превысило 13 тысяч, и  40% претензий чиновники решили своевременно. Жалобы, которые попали в руки чиновникам и были проигнорированы, далее отправляются в прокуратуру. Раз в месяц активисты устраивают массовую фотопрогулку для фиксации городских проблем, тогда в администрации районов разом поступают сотни жалоб.

«Заливает.СПб»

Сайт: http://zalivaet.spb.ru

 «Заливает.СПб» вырос из блога Федора Горожанко и смог упростить связь между  коммунальщиками и недовольными жителей. Ранее на сайте только публиковались жалобы о протечках и потопах, Федор Горожанко самостоятельно обрабатывал заявки и направлял письма в прокуратуру. Но позже жалобы начали попадать прямо в программу текущего и капитального ремонтов кровель. Эффективность сайта была оценена администрацией города, а его создатель назначен в комиссию Государственной жилищной инспекции по проверке качества выполнения капитального ремонта кровель.  С помощью сайта «Заливает.СПб» с каждым годом решается все больше проблем с протечками.

«Мусора.Больше.Нет»



Сайт: http://musora.bolshe.net

Одним из самых успешных сайтов по борьбе с мусором является «Мусора.Больше.Нет», работающий с 2004 года в Петербурге. На этом ресурсе посетителей информируют обо  всех экологических акциях города, о правилах обращения с мусором, о путях подачи жалоб на обнаруженные свалки. Он оснащен удобной картой пунктов приема опасных отходов (градусников, батареек, электроники и др.) и остановок эко-автобусов. К тому же на сайте можно записаться на акцию, участие в фестивале, уборку территории. Проект участвует в городских фестивалях, договаривается с фуд-кортами и посетителями, чтобы правильный сбор и переработка мусора были выгодны всем.

«Экофронт»

Сайт: http://www.ecofront.ru

Ecofront.ru – ресурс для борьбы с несанкционированными свалками на улицах, во дворах, парках и за пределами города. Схема подачи жалобы крайне проста: найти, сфотографировать свалку и отправить информацию властям через интернет.

Если у территории со свалкой есть хозяин среди чиновников или администрации, то ему придется исправить ситуацию, в противном случае можно организовать команду волонтеров и вместе ликвидировать свалку. На карте города обозначены уже несколько тысяч свалок, сотни из них ликвидированы благодаря этому удобному интернет-ресурсу. Можно даже отправить фото со смартфона на адрес foto@ecofront.ru, тогда координаты свалки определятся автоматически.

«РосЖКХ»


Сайт: http://roszkh.ru

Социальный проект команды Алексея Навального «РосЖКХ», как и прочие, призван упростить коммуникацию между гражданами и чиновниками, заставить последних добросовестно  выполнять свои прямые обязанности. Порядок подачи заявления прост: выбрать тип проблемы из списка на сайте, описать проблему и контролировать ее решение онлайн. Девиз проекта: «Заставьте коммунальщиков работать!».

«РосЯма»

Сайт: http://rosyama.ru

Rosyama.ru - часть проекта «РосЖКХ», посвященная дорожным проблемам страны. Граждане могут регистрировать на сайте ямы и выбоины. По нормативам, выбоины должны быть не больше 15 сантиметров в ширину, 60 — в длину и 5 — в глубину.

То, что превышает норму, считается нарушением.  Заполненное заявление отправляется с сайта в ГИБДД. Если проблему не ликвидируют в течение 37 дней, претензия передается в прокуратуру.
Рубрика:

БКН Daily

31.12.2014

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости