Купить Снять
Избранное
Избранное:

8 распространенных приемов квартирных мошенников

Чтобы не остаться и без квартиры, и без денег, нужно знать, как работают аферисты.

 
Недвижимость во все времена являлась самым выгодным способом вложения средств, зачастую у россиян она является единственной стоящей ценностью. Ее можно продать, обменять, сдать. Но там, где деньги, всегда много мошенников.

1. «Лженотариусы» и другие вруны

Подставные нотариусы, «черные риэлторы», фирмы-однодневки – это те, кого при любых манипуляциях с недвижимостью нужно обходить за тысячу километров. «Лженотариусы» помогают мошенникам оформлять документы, они работают по поддельным документам и принимают клиентов во временных офисах. Они намеренно делают в договорах купли-продажи ошибки, и тогда бывший владелец может предъявить претензии в суде по возврату сделки. После заключения нескольких сделок такие «нотариусы» бесследно исчезают. 

Остерегаться стоит и «черных риэлторов».  Их обман чаще всего заключается в получении задатков и авансов в счет будущей сделки. Одна и та же квартира показывается нескольким клиентам, со всех собираются авансы, а затем «риэлтор» пропадает. Вывод: не следует сотрудничать с агентами, агенствами недвижимости, риэлторами, в репутации и компетентности которых есть сомнения.

Также есть другой способ мошенничества – намеренный срыв сделки, когда составлен договор задатка, назначается дата встречи для оформления сделки, а риэлтор переносит ее на другой день. Приехав в нужный день, клиент узнает, что сделка «сорвана по его вине», а задаток в таком случае остается риэлтору.  

Еще один тип мошенников – фирмы-однодневки. Аферисты открывают фирмы, продают квартиры в домах на стадии котлована от имени застройщика, но никакого отношения к нему не имеют. Зачастую квартиры продаются нескольким покупателям. В результате аферисты скрываются с деньгами.  Выход: совершать сделки напрямую с застройщиком или в авторитетных агентствах. 

Платные просмотры жилья тоже скрывают обман. В договоре риэлтора и покупателя говорится об оплате  услуги  по подбору вариантов жилья до тех пор, пока не найдется подходящее. Но риэлторы договариваются с хозяевами приличных квартир о демонстрации жилья клиенту, хозяин и клиент приходят к согласию, условия договора выполнены, но вскоре у хозяина находится «причина» отказать клиенту в сделке. Предъявить риэлтору нечего, заплаченных денег не вернуть. 

Чтобы быть абсолютно уверенным в сделках с недвижимостью, необходимо обращаться только к аттестованным агентам и сертифицированным компаниям Ассоциации риэлторов СПб и ЛО. При покупке первичной недвижимости - иметь дело только с надежными застройщиками и агенствами недвижимости. 

Проверить агента и получить консультацию можно на сайте http://arspb.ru.

2. «Покойный» собственник

Афера с продажей квартиры, владелец которой якобы умер, тоже распространена. Мошенники фабрикуют на долго отсутствующего человека свидетельство о смерти и завещание. Пользуясь знакомствами в госструктурах, могут оформить брак, подделать генеральные доверенности. Необходимо проверять квартиру по всем инстанциям, прежде чем за нее будет уплачен хоть один рубль. 

3. Рейдеры



Бывает, что квартиры и собственников захватывают силой. В квартиру заявляются незнакомцы и утверждают, что имеют право на долю собственности.  Когда квартира принадлежит нескольким собственникам, то один из них может продать свою долю рейдерам, даже не подозревая об этом. Те готовы купить даже полметра, ведь их цель не жилплощадь, а деньги, которые измученные гостями жильцы готовы заплатить. Рейдеры врываются в квартиру с камерами, изводят хозяев, а милиция здесь бессильна, ведь все законно. Их цель - заставить хозяев поднять на рейдера руку, тогда они смогут шантажировать их обращением в милицию с видеодоказательствами. Либо они вынуждают продать квартиру и отдать им чуть ли не половину денег. 

Стоит знать, что мошенники, несмотря на заявления, не могут прописать в квартире кого-либо без согласия всех собственников. Если они заявились на порог, то следует не пускать их в квартиру, не вызывать полицию, а сразу обратиться к квалифицированному юристу. Сделку приобретения посторонними людьми доли можно опротестовать в суде.

4. Платные услуги

Крайне популярное мошенничество - дача консультационных услуг. Клиенты в поиске жилья для покупки или аренды подписывают договор на оказание информационных услуг, но агентство не отвечает за качество данной информации. То есть клиент платит несколько тысяч за листок с непонятными адресами и телефонами, а жилье ищет сам. Как же распознать обман? Клиента должно насторожить, если агентства предлагают очень привлекательные квартиры по очень низким ценам. Также договор на оказание информационных услуг не имеет ничего общего с договором оказания услуг по подбору квартиры.

5. Поддельные документы



Самым распространенным способом мошенничества с жильем является банальная подделка документов: доверенности на представление интересов, договора о безвозмездной передаче, свидетельства о праве наследования, судебных решений, договора уступки прав. Нужно проверить историю квартиры в ЕГРП, все документы, сроки их давности, печати, лучше не поскупиться на опытного юриста. 

6. Многократная продажа

В качестве посредников мошенники оформляют и регистрируют пакет документов на продаваемую или сдаваемую жилплощадь, дублируют документы и продают ее нескольким людям. Но  владельцем квартиры считается только тот, кто первый ее купил. В этом случае обезопасить себя можно наймом высококлассного риэлтора.

7. Обман одиноких и пожилых



Многие мошенники «специализируются» на одиноких пожилых людях, ведь их проще всего обмануть. Преступники сделают все для переоформления жилья в свою пользу: будут втираться в доверие, ухаживать, запугивать, спаивать - вполне способны и на похищение или убийство. Обычно такие люди предлагают пожилым «прекрасную альтернативу» их квартире, например, домик в деревне, пожизненное содержание с иждивением или даже предлагают составить на них завещание, а затем просто подсовывают договор купли-продажи. Старики остаются ни с чем. Часто аферисты занимаются кражей или фальсификацией документов. Многие собственники до самой смерти не подозревают, что их жилье уже не является их собственностью. Но если спохватиться, то аннулировать сделку несложно, почти в 100% случаев жилье возвращают собственнику. 

Если к вашим знакомым, пожилым соседям или дальней родственнице стали наведываться незнакомые люди, необходимо предостеречь их о возможном обмане и попросить быть на связи. 

8. Подставная квартира

Обман с продажей квартир может быть и иного рода, когда покупателю показывается одна квартира, а документы купли-продажи оформляются на другую жилплощадь. Бывает, что мошенники для этого заменяют номера квартир, домов и даже названия улиц. На это часто попадаются приезжие, заплатившие деньги за хорошую квартиру, а получившие по факту  совсем другую жилплощадь. В суд обращаться бесполезно, ведь по документам все верно.  К тому же часто в договоре купли-продажи указывается  стоимость недвижимости, которая меньше суммы получаемой продавцом, после чего владелец недвижимости подает на расторжение сделки  и возвращает только то, что прописано в договоре. Избежать обмана просто: все манипуляции с деньгами должны быть прописаны в договорах и расписках.
Рубрика:

БКН Daily

13.01.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости