Купить Снять
Избранное
Избранное:

Квартира с отделкой в новостройке – за и против

Кому нужна квартира с отделкой, а кому пойдут и голые стены?

 
Качество отделки у многих застройщиков значительно улучшилось за последнее десятилетие, причем во всех ценовых сегментах жилой недвижимости. Если раньше «готовая отделка» ассоциировалась с ремонтом низкого качества и последующими  годами его переделки, то сегодня соотношение цена-качество стало более адекватным.


Статистика

Спрос на квартиры с отделкой в Петербурге повышается с каждым годом, связано это с тем, что качество отделочных работ стало удобоваримым и по цене сравнимым с таким же ремонтом с привлечением дешевой рабочей силы. Обычно застройщики предлагают покупателям жилья в новостройке три вида отделки:  черновая, под чистовую отделку, чистовая отделка и полная отделка («под ключ»). Причем в разных новостройках может быть разный набор работ в каждом варианте отделки. Чаще всего в сегменте «эконом» покупают чистовую отделку, а в элитном жилье принято либо сдавать голые стены, либо сразу «под ключ с мебелью». 

Плюсы и минусы голых стен



Существует вариант и «без отделки» – это голые стены, к помещению подведены все инженерные коммуникации (водоснабжение, электричество, отопление, канализация), установлены входные двери с окнами. Владельцу самому придется выравнивать пол, стены и потолок, устанавливать сантехнику, двери и розетки, проводит электропровода от щитка и многое другое. Такие квартиры популярны в бизнес-классе и элитном жилье, ведь у покупателей есть финансы на проведения более чем капитального ремонта и создания индивидуального дизайна.

Считается, что черновая отделка также непригодна для жилья, пока в ней не будет сделан ремонт, однако многие одинокие люди или пары без детей готовы немного пожить на «стройке», чтобы сделать жилье под себя. А вот для тех, кому нужно сразу жить, не думая о ремонте, нужна квартира с отделкой чистовой. То есть, черновая отделка – это уже не голые стены, но и не комфортное жилье. В такой квартире стены и потолки уже выровнены и подготовлены под покраску или обои, на полах есть бетонная стяжка, разведена электропроводка. 

Черновая и чистовая



Черновая отделка имеет следующую начинку:  подведена разводка водопровода, канализации, разводка электрического кабеля, установлены радиаторы отопления. Плюсы черновой отделки в возможность сделать собственный дизайн квартиры,  не тратя силы на исправление ремонта от застройщика. 

Минусы черновой отделки – это затратный самостоятельный ремонт, длящийся от нескольких месяцев до года, но если нанять достойную бригаду и взять отпуск, то сделать из студии комфортное жилье при наличии денег можно и за две недели. Не рекомендуется спать, есть и жить там, где еще вчера красили стены или штукатурили потолок – это вредно для здоровья. Если квартира многокомнатная, то можно спокойно делать ремонт поочередно, не боясь надышаться стройматериалами. 

Чистовая отделка в жилье эконом-класса пользуется большой популярностью по ряду причин: во-первых, часто в нее вкладывают все средства и планируют въезжать сразу, во-вторых, часто ее покупают для сдачи в аренду. К тому же застройщик закупает отделочные материалы оптом, что слабо сказывается на итоговой цене квартир с отделкой в эконом-классе, и тогда плата за отделку обходится дешевле, чем ремонт своими силами. Обычно при чистовой отделке полы в санузлах покрываются керамической плиткой, стены — краской, в жилых помещениях стены оклеиваются обоями, потолок окрашивается краской, на пол кладут линолеум или ламинат. Работы по чистовой отделке предполагают установку межкомнатных дверей из ДВП,  сантехники и электрооборудованием отечественного производства. 

Минус чистовой отделки в том, что чаще всего строители делают ремонт любого уровня  с использованием дешевых материалов, обычно отечественного производства, поэтому, если в договоре не указаны «качественные материалы и сантехника», то отделка будет временным вариантом. В отделку часто включены установка счетчиков холодной и горячей воды, двухтарифного счетчика электроэнергии и домофона.

Еще один распространенный вариант квартир  с отделкой – «под чистовую отделку» - это что-то между черновой и чистовой отделкой. Застройщик производит разводку электропроводки, стяжку полов, выравнивает стены, подсоединяет базовый набор сантехники. Жилые комнаты отделаны обоями, пол застилает линолеум. Но, у разных застройщиков может быть разный список услуг. Стоит отметить, что качество отделки и гарантии должны быть прописаны в договоре и при осмотре квартиры покупателем любые обнаруженные дефекты нужно занести в акт осмотра, застройщик обязан их устранить. 

«Отделка под ключ»

Квартиры с отделкой «под ключ» (полная отделка) предполагает, что собственник въезжает в абсолютно готовое жилье - с обоями, напольными покрытиями, межкомнатными дверьми и с сантехникой. Так что остается лишь приобрести мебель. Обычно застройщик предоставляет несколько вариантов отделки, но  все они универсальны. Другое дело жилье бизнес и элитного класса, где отделка «под ключ» означает индивидуальную разработку дизайна, свободную расстановку межкомнатных перегородок и использование дорогих материалов. 

Каждому по потребностям



Приобретать квартиру с отделкой или без – выбор каждого и руководствоваться тут надо своими потребностями. Если хочется заселиться как можно быстрее, нет времени или денег на капитальные ремонты, то чистовая отделка то, что нужно, особенно, если никаких дизайнерских решений не планируется. Так же такой вариант идеален для тех, кто покупает жилье для сдачи в аренду. А квартиру без отделки или же с черновой отделкой выгодно покупать, если есть деньги и время на ремонт, либо есть, где жить пока идет ремонт в новом жилье, либо же если принципиален вопрос создания индивидуального интерьера или перепланировки. 

Рубрика:

БКН Daily

14.01.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости