Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как арендовать квартиру без обмана

Аренда квартиры таит в себе множество нюансов и даже опасностей.


 

Идеальная мышеловка

Классическое объявление мошенников об аренде квартиры обычно выглядит так: очень низкая цена, требование 100%-го залога, фотография дизайнерского интерьера, а не реального, цифры телефона указаны буквами, сдают комнаты в «гостиницах квартирного типа», возможность осмотра квартиры строго в дневное время. 


Во-первых, если осмотр квартиры возможен только днем, то мошенники могут попытаться скрыть реальное количество жильцов в квартире. Арендатору могут сказать, что в соседних комнатах или на койко-местах живут всего несколько человек, а отдав деньги, покупатель к ночи обнаруживает, что с работы в квартиру вернулось 10, а то и 20 человек, возможно, даже незаконных мигрантов. 


Во-вторых, человек, который встречает покупателя на пороге, может вовсе не быть ее собственником, поэтому важно проверить документы арендодателя и его права на квартиру, подлинность документов. Мошенники могут арендовать квартиру на пару дней, представляться хозяевами, а затем скрываются с деньгами. При оплате нужно взять расписку, где будут указаны паспортные данные сторон и точный адрес квартиры. 


Также необходимо заключить с хозяином договор по аренде квартиры. Если в честности арендодателя остались сомнения, то лучше заплатить только за 1-2 дня, а остальные деньги внести лишь после окончательного заселения. 

Способы обмана


Ниже перечислены самые распространенные способы обмана, связанные с арендой квартир:


1. С арендаторов берут деньги вперед, и, пока те готовятся к переезду, хозяева меняют замки. Избежать этого просто – не давать денег вперед и заключать договор. 


2. Договор заключает только один из собственников квартиры, а затем приходит второй и требует заплатить и ему. Вывод: нужно всегда заключать договор аренды и указать в нем, что наймодатель обязуется оградить съемщика от притязаний остальных собственников.


3. Мошенники просят денег на ремонт, покупку мебели, якобы для благо самого арендатора, а затем скрываются с деньгами. Вывод: все манипуляции с деньгами должны совершаться строго по договору и распискам.


4. Под разными предлогами хозяева откладывают заключение договора и давят на покупателя, чтобы тот дал деньги вперед, оперируя тем, что их квартира нарасхват. А затем могут заявиться с участковым, чтобы выгнать «незваных гостей», или просто скрыться с деньгами. 


5. Недобросовестные хозяева могут после заключения договора и получения денег начать изводить арендатора: заявляться ночью, требовать убираться ежедневно, донимать звонками. Если стало ясно, что хозяева это делают специально, то лучше съехать при первой возможности, так как обычно такие арендодатели хотят добиться скандала и выселить жильцов с помощью участкового. 


6. Не стоит приезжать на осмотр квартиры с полной суммой денег и в одиночку. Во-первых, сначала - договор, потом деньги. Во-вторых, покупателя в квартире могут ждать преступники, которые в лучшем случае его просто его ограбят.


7. Самый популярный лохотрон – это плата за предоставление информационных услуг агентства по подбору квартиры в аренду. Нельзя платить за лист с неизвестными номерами фирме или агенту, которые вызывают подозрения. Всех их нужно проверять по черным спискам в интернете, а также через Ассоциацию риэлторов СПб и ЛО (http://arspb.ru/).

Все по правилам


Договор аренды – это обязательный документ при сделке, и в нем нужно учесть все нюансы. В договоре должно быть четко прописаны:


1. Стороны договора и их паспортные данные. Если у квартиры несколько собственников, то они все должны быть указаны в наймодателях. 


2. Полные сведения о квартире, взятые из свидетельства о праве собственности. Не стоит арендовать квартиру, которая еще не приватизирована или находится в процессе перехода по наследству. 


3. Порядок оплаты за квартиру и за коммунальные услуги, порядок расчетов при досрочном прекращении договора.  


4. Порядок расторжения договора с указанием срока предупреждения хозяина о расторжении договора (оптимально 1-2 недели). 


5. Договор аренды не нужно регистрировать, если его срок не более года. Обязательно нужно указать срок аренды квартиры. К договору нужно составить два приложения: опись имущества, находящегося в квартире, и акт приема-передачи квартиры. В акте следует прописать имеющиеся в квартире дефекты. 


6. Все документы составляются и подписываются в двух экземплярах. Бережно храните свой экземпляр.

Рубрика:

БКН Daily

21.01.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости