Купить Снять
Избранное
Избранное:

Кому доступны скидки при оплате жилья и «коммуналки»?

Списки льготников длиннее, чем думают многие.

 
В Санкт-Петербурге около миллиона человек могут рассчитывать на льготы, а если учесть льготы, распространяющиеся и на членов их семей, то их число достигает двух миллионов. Но найти именно свой случай среди умно написанных законов не так просто. 


Региональные и федеральные льготы

Льготы подразделяются на региональные и федеральные. Регионы сами устанавливают размеры льгот для различных групп населения. К региональным льготникам относятся дети-сироты, ветераны труда, многодетные семьи, жертвы политических репрессий, почетные доноры России, педагоги, медики, работники сельской местности и другие. В зависимости от региона в списки могут быть включены одинокие пенсионеры старше 80 лет, дети до 1,5 лет и другие категории. Также и способ поддержки в регионах осуществляется по-разному: деньгами, натуральным обеспечением или в виде скидок на оплату. 

К федеральным льготникам относятся Герои труда, Герои Советского Союза, Герои России, Кавалеры ордена Славы, Герои Соцтруда, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», узники фашизма, инвалиды и участники Великой Отечественной и ветераны боевых действий, пострадавшие от испытаний на Семипалатинском полигоне и объединении «Маяк», пострадавшие от Чернобыльской АЭС. Даже в случае их смерти на льготы могут рассчитывать нетрудоспособные члены семьи. То же касается семей военнослужащих, потерявших кормильца.

Ветераны и участники боевых действий 



На значительную скидку в 50% процентов на оплату общей площади жилых помещений (в коммуналках - жилой площади), скидку 50% процентов на коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, вывоз отходов, газ, электричество, тепло - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации) могут рассчитывать следующие граждане:
  • участники Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий; 
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин;
  • инвалиды войны; 
  • члены семьи, проживающие с лицами вышеперечисленных категорий. 
Скидки действуют независимо от вида жилищного фонда (собственность или договор соцнайма). Все льготы для ветеранов прописаны в Федеральном законе «О ветеранах».

Семьи погибших участников войн 

Семьям погибших (умерших) инвалидов войны тоже положены льготы, но предоставляются они только нетрудоспособным членам семьи погибшего, лицам, состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение). Эта категория граждан может рассчитывать на 50%-ю скидку на оплату занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - жилой площади) и оплату только 50% коммунальных услуг. Социальная поддержка дается независимо от того, кто из членов семьи погибшего является нанимателем (собственником) жилья. К тому же некоторые члены семьи вне зависимости от состояния трудоспособности, получения пенсии или заработной платы могут рассчитывать на социальную поддержку: родители погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий, супруга (супруг) погибшего (умершего), не вступившая (вступивший) в повторный брак. 

Инвалиды 



К федеральным льготникам относятся инвалиды и семьи с детьми-инвалидами. Одиноко проживающим инвалидам дается полная оплата всей занимаемой площади жилья и потребленных коммунальных слуг. Инвалидам и детям-инвалидам, проживающим с другими членами семьи, дается скидка на «коммуналку» не ниже 50% и такая же скидка на долю жилого помещения, приходящуюся на инвалида. То есть, если в семье инвалидность только у ребенка, то льгота предоставляется только на его долю помещения. Льгота регулируется ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Пострадавшие от Чернобыльской АЭС

Инвалидам Чернобыльской катастрофы положена оплата 50% стоимости занимаемой общей площади в домах и в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), как и членам их семей, проживающим с ними. А также - скидка 50% на «коммуналку»: пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией. Для домов, где нет центрального отопления, дается скидка 50% на стоимость топлива. Эти льготы регулируются ст. 14 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Многодетные семьи 



Под многодетной семьей понимается семья, имеющая в своем составе трех и более детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой, а также пасынков и падчериц) в возрасте до 18 лет или детей до 23 лет, если они учатся на очном отделении или проходят военную службу. Многодетные семьи могут рассчитывать на скидку не менее 30% на оплату ЖКХ, но льготы различаются в зависимости от региона. Все условия прописаны в Законе «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». Также многодетные семьи, как и любые другие семьи, имеют право на получение безвозмездных субсидий, если расходы на «коммуналку» превышают 22% от среднего дохода семьи. Безвозмездные субсидии предоставляются вне очереди многодетным семьям, имеющим трех и более детей, проживающих совместно с родителями. За субсидиями следует обращаться в Городской центр жилищных субсидий.

Низкий доход 

Граждане и семьи, у которых совокупный семейный доход на одного члена семьи составляет не более 1,5 величины от прожиточного минимума, могут рассчитывать на субсидию примерно в 22% от ежемесячного дохода (в Петербурге - 18%). При расчете среднедушевого дохода не учитываются социальные выплаты (инвалидность, участие в войнах, ветераны и др.), так как они положены гражданам вне зависимости от дохода. 

Претендовать на субсидии могут семьи, у которых на оплату ЖКХ идет более 22% ежемесячного дохода. За выплатами нужно обращаться в Городской центр жилищных субсидий или в отделение соцзащиты. В отличие от федеральных льготников, право на льготы по причине маленького дохода нужно подтверждать ежегодно, для этого понадобятся справки о доходах всех членов семьи, выписка из домовой книги и другие документы, список которых предоставят в местном отделе соцобеспечения.

Как получить свои льготы? 

По вопросам предоставления льгот, компенсаций и субсидий по оплате коммунальных платежей обратиться нужно в органы соцзащиты по месту жительства. Список документов для оформления субсидии будет выглядеть примерно так:
  • ксерокопии паспортов всех членов семьи;
  • ксерокопии документов, подтверждающих родство (свидетельство о браке либо о его расторжении, свидетельства о рождении и т. д.);
  • ксерокопия документа на жилье (договоры купли-продажи, наследования, приватизации, свидетельство о праве собственности и т.д.);
  • справка из БТИ;
  • справки от коммунальных служб об отсутствии задолженности;
  • справки о доходах членов семьи за шесть предшествующих месяцев (зарплата, стипендия, пенсия, доход, полученный от предпринимательской деятельности, пособие по безработице и т.д.). 
  • Для неработающих членов семьи:
  • ксерокопия трудовой книжки;
  • справка от Центра занятости населения о том, что не стоит на учете;
  • сберкнижка заявителя.

Рубрика:

БКН Daily

22.01.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости