Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как сделать ремонт в счет аренды

Переделка квартиры под себя возможна через договор аренды.

 
Часто бывает так, что хозяева жилья для сдачи в наем не вкладывают в него столько же денег и любви, сколько в свое собственное. Арендаторы, которые хотят снять жилье на долгий срок, имеют право жить в комфортных условиях, а в интересах хозяина поддерживать квартиру в хорошем состоянии. Тогда можно договориться о ремонте в счет аренды, что будет удобно обеим сторонам. 


Аргументы «за»

На рынке аренды встречаются совсем «убитые» квартиры. Причин на то масса, например, у хозяев просто нет денег на ремонт, или до этого квартиру у них арендовали ненадолго. Если местоположение, цена и метраж устраивают, то можно подумать о ремонте. Но не стоит сразу заводить разговор с хозяином на эту тему. Он должен убедиться, что квартиросъемщик аккуратен и настроен на доверительные продолжительные отношения. Кстати, бывает, что сами хозяева предлагают сделать ремонт в счет аренды, так как это позволит поднять ее стоимость как на рынке аренды, так и на рынке жилой недвижимости.

Так как договор аренды сначала составляется на несколько месяцев, с целью проверки добросовестности как нанимателя, так и наймодателя, то за это время можно прикинуть, что же в квартире стоит отремонтировать и сколько это будет стоить. Когда между сторонами встанет вопрос заключения долгосрочного договора, можно сделать предложение о небольших изменениях, например смене обоев, кафеля, штор, ковров. Если предложения принимаются с энтузиазмом, то можно обсудить более глобальные перемены: смена бытовой техники, межкомнатных дверей, окон, мебели. Оптимально, если сумма единовременных затрат на проводимый ремонт не превышает половины ежемесячной ставки аренды, то есть часть денег идет на ремонт, а часть за аренду.

По закону

Ремонт в счет аренды прописывается в дополнительном соглашении к договору аренды. В нем и указывается, что будет отремонтировано, заменено, куплено, указана стоимость работ и товаров, упоминается, что все расходы нанимателя на ремонт идут в счет арендной платы. Кстати, бывает, что в период проведения работ наниматель не проживает в квартире, поэтому в договоре прописывается пункт, по которому наниматель освобождается от уплаты арендной платы на срок ремонта. Также необходимо прописать срок самой аренды – он должен быть не менее нескольких лет, иначе смысла в ремонте для арендатора просто нет. Статья 681 Гражданского кодекса РФ обязывает арендодателей проводить ремонт за собственный счет, если иное не определено договором найма. То есть по умолчанию хозяин квартиры обязан делать ремонт инженерного и сантехнического оборудования квартиры и косметический ремонт квартиры за свой счет.

Последствия отсутствия в договоре аренды соглашения о ремонте неприятны: хозяин по окончании ремонта может просто выгнать арендатора за неуплату полной арендной платы, указанной в договоре. Если даже соглашение о ремонте есть, но срок аренды всего несколько месяцев, то после окончания такого договора хозяин может и не заключить новый долгосрочный договор – арендаторам придется съехать, а хозяин получит квартиру с ремонтом. Изменения в арендованной квартире можно осуществлять только с письменного согласия собственника.

Железные правила



Итак, в договоре аренды обязательно должны быть следующие пункты:
  1. Согласие собственника (собственников) сдаваемой квартиры на проведение ремонта.
  2. Сроки проведения ремонта, срок аренды квартиры и арендная ставка на весь период договора.
  3. Смета – виды и стоимость работ, количество нужных материалов и их стоимость.
  4. Распределение расходов на ремонт между наймодателем и нанимателем.
  5. Ответственность сторон за досрочное расторжение договора и качество выполненных работ. В случае привлечения бригады нужно требовать все квитанции за проведенные работы и предоставлять их хозяину квартиры. 

Рубрика:

БКН Daily

02.02.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости