Купить Снять
Избранное
Избранное:

Обмен квартир. Как избежать рисков?

Какие риски таит в себе обмен квартир и как их избежать

 
Существует немало причин, по которым люди хотят произвести обмен квартир: некоторые желают сменить район проживания, некоторые – увеличить жилплощадь. Однако немногие знают, что обмен квартир, который осуществляется именно с помощью мены, а не встречной купли-продажи, – это очень сложный процесс, который сопряжен с немалыми рисками и трудностями. 

Обмен или мена? 



Гражданский кодекс РФ дает такое определение понятию «мена квартир», согласно которому по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность один товар (жильё) в обмен на другой товар (другое жильё). 

Что касается обмена квартир, то он вовсе не предусматривает передачу прав собственности – он дает новому жильцу только право пользования, данное ему предыдущим нанимателем квартиры. То есть, если говорить о полноценной передаче права собственности новому владельцу, то необходимо оформлять именно договор мены, а обмен актуален для муниципального и неприватизированного объекта недвижимости.

Возможные риски

При обмене квартир с использованием договора мены необходимо обратить особое внимание на правоустанавливающие документы. Прежде всего необходимо уточнить количество собственников жилья – если их несколько, то в дальнейшем все они должны участвовать в составляемом договоре. Также следует проверить, когда именно владелец жилья вступил в собственность, кому принадлежала квартира до этого и как долго. Нет ли у предыдущего собственника наследников, которые могут оспорить право на владение жильем. Естественно, все эти процедуры необходимо осуществлять и при стандартной покупке жилья, но в случае с обменом квартир это особенно важно, так как риски потерять деньги или квартиру значительно повышаются. По мнениям экспертов, риски при обмене квартир посредством процедуры мены примерно в два раза выше, нежели в случае обычного приобретения жилья.

Особенности договора мены

Составление договора мены должно происходить строго в соответствии с установленными законодательно требованиями. Рекомендуется, чтобы такой документ составлялся при участии профессиональных юристов – такие специалисты имеются в штатах крупных серьезных агентств недвижимости. Для составления договора мены требуются:
  • согласие супруга/супруги на проведение сделки (при наличии такового);
  • отсутствие претензий со стороны долевых собственников;
  • отсутствие оснований, которые могут препятствовать заключению сделки согласно закону (к примеру, мена невозможна, если одна из квартир приватизирована, а другая – нет).
Проведение обмена квартир согласно договору мены также невозможно, если они расположены в различных субъектах Российской Федерации – например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: в обязательном порядке жилье должно располагаться в одном регионе.

В заключение стоит указать, что значительно более простым и безопасным способом обмена квартир является сделка встречной купли-продажи. При ее оформлении значительно снижаются риски и затраты, сопряженные с процедурой замены одного жилья на другое.

Рубрика:

БКН Daily

03.02.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости