Купить Снять
Избранное
Избранное:

Все нюансы рассрочки: как не попасть в ловушку?

Рассрочка на квартиру: реальная помощь или головная боль?

 
Далеко не каждый покупатель жилья имеет на руках сумму, достаточную для полной оплаты покупки. К счастью, существуют ипотечные кредиты и рассрочки от застройщиков.  Но, как и во всех «квартирных» делах, здесь все не так уж просто!


Вопрос времени

Самым удобным и выгодным способом приобретения жилья является 100%-я единовременная оплата. Но, как уже было сказано выше, такое позволить себе может не каждый. Второй вариант – ипотека, а третий – рассрочка. Последний способ удобен покупателям со стабильным и высоким уровнем дохода либо тем, у кого на руках имеются деньги от уже проданной недвижимости. 

Первоначальный взнос по рассрочке чаще всего составляет не менее 50% стоимости, а в некоторых случаях и больше. Сроки выплат – как правило, от 3 месяцев до 2 лет. Рассрочка в сравнении с ипотекой позволяет рассчитаться за квартиру гораздо быстрее и с меньшими переплатами. Кроме того, не нужно собирать огромного количества документов, справок, подтверждающих платежеспособность; все, что нужно, – это паспорт.

Хитрые выплаты

Краткосрочной можно назвать рассрочку, которая ограничивается 6 месяцами, долгосрочная обычно ограничивается двумя годами. Меньше, чем на 3 месяца, рассрочки не предоставляются. Однако разница здесь не только в сроках. Как правило, выплаты по долгосрочной рассрочке осуществляются под определенный процент, да и размер первоначального взноса тоже будет разным. Если при долгосрочной рассрочке первоначальный взнос нередко устанавливается в размере 20-30%, то первый взнос, составляющий половину и более стоимости покупки, характерен при краткосрочной. Впрочем, некоторые застройщики даже для краткосрочной рассрочки устанавливают небольшой первоначальный взнос. 

Важно обратить внимание на то, как осуществляется начисление процентов. Возможны разные формулировки, например: 1% в месяц на оставшуюся сумму либо 12% годовых. На первый взгляд может показаться, что это одно и тоже, но на самом деле в последнем случае покупатель платит больше.

Договор решает все

Существуют три основных варианта приобретения недвижимости в рассрочку: по договору участия в долевом строительстве (ДДУ), по договору об участии в  жилищно-строительном кооперативе (ЖСК) и предварительному договору купли-продажи (ПДКП). Важно отметить, что в норме ПДКП оформляется, если новостройка уже готова и сдана в эксплуатацию. Заключение такого типа договора на более ранних этапах строительства является крайне рискованным. 

Что касается прав покупателя на недвижимость, то на время выплаты рассрочки они ограничены. Конкретные условия определяются каждым застройщиком самостоятельно, но обычно они таковы: если дом сдан и заселен, но покупатель еще не расплатился полностью, он может жить в квартире, но не имеет права сдавать ее, продавать, производить перепланировку помещения или просто делать ремонт.  Предостеречь от всех возможных ошибок и недопониманий может лишь внимательное прочтение договора.

Рубрика:

БКН Daily

04.02.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости