Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новостройка или вторичное жилье: что покупать?

В выборе между первичным и вторичным рынком у каждого свои аргументы

 
Рано или поздно многие из нас сталкиваются с необходимостью приобретения собственного жилья.  Для большинства выбор квартиры становится настоящей проблемой. Помимо финансовых вопросов, необходимо определиться с типом жилья: выбрать новостройку или так называемую «вторичку»?


Новостройки

Нновые квартиры привлекательны в первую очередь для тех, у кого есть время ждать: заселиться получится не сразу. По этой причине цены на квартиры «с нуля» ниже, чем в готовых домах. Так, в среднем стоимость квадратного метра в новостройке на 20-30% меньше. Ипотеку на новое жилье оформить легко, а в отдельных случаях еще и выгодно: многие банки заключают соглашения о партнерстве с застройщиками и предоставляют их клиентам более привлекательные условия, чем заемщикам «с улицы». 

Из плюсов новых квартир можно также выделить усовершенствованные планировки, современную инженерию, более высокий срок эксплуатации дома. 

Что касается недостатков первичного рынка, то главный риск один, но весьма весомый: срыв или задержка строительства и сдачи дома. Чтобы избежать такого исхода, покупателю необходимо внимательно подходить к выбору застройщика. В приоритете должны быть не минимальная цена, а репутация и опыт компании: доверять следует тем, кто давно работает на рынке и успешно сдал не один проект. Другой ключевой ориентир – работа застройщика в соответствии с 214-ФЗ. Чтобы сделать осознанный выбор, покупателю хорошо бы не только самостоятельно изучить застройщиков по публикациям и отзывам в интернете, но и получить профессиональную консультацию специалиста агентства недвижимости, которое занимается продажей жилья в новостройках.

Вторичное жилье

Под вторичным рынком принято понимать жилье, которое уже было сдано в эксплуатацию и заселено. Главным отличием квартиры на вторичном рынке от квартиры в новостройке является наличие собственника.  Плюс «вторички» в том, что квартира физически существует и переехать в нее можно «как только, так сразу». Однако заселение может быть отложено, если продавец также ищет новую квартиру. 

В сравнении с новостройками на рынке «вторички» больше возможности выбрать жилье в любом удобном районе города с развитой инфраструктурой.  Цены на вторичное жилье в среднем выше, чем на новостройки, но в то же время их диапазон очень велик в зависимости от района и состояния дома и квартиры: покупатель может найти дешевый вариант, если он готов смириться с определенными недостатками. 

Главный недостаток сделок с вторичным жильем – это риски, связанные с прошлым квартиры. Квартиры становятся предметом мошенничества разных типов, начиная от «возникновения» родственников и наследников, претендующих на квартиру, и заканчивая изменениями условий сделки и подделкой документов самим продавцом. При покупке жилья на вторичном рынке следует обращаться за  высококвалифицированной юридической помощью, которую предоставляют ведущие риэлторские компании.

Рубрика:

БКН Daily

05.02.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости