Купить Снять
Избранное
Избранное:

Особенности разделения коммуналки

Как осуществить разделение коммунальной квартиры в Санкт-Петербурге

 
Несмотря на то, что советское прошлое кануло в лету, некоторые его атрибуты еще присутствуют в современной жизни – одним из доказательств этому является наличие в Петербурге коммунальных квартир, где может проживать до пяти-семи семей. С годами такого жилья становится все меньше: люди стремятся обзавестись собственным жилищем, где все санитарные, кухонные зоны и прочие места общего пользования будут принадлежать только одной семье. Иногда для этого требуется продать комнаты и приобрести новую или вторичную квартиру, но в некоторых случаях такой вариант улучшения качества жизни невозможен по финансовым или иным причинам. В такой ситуации можно обратиться к другому способу получения отдельного жилья – разделению коммунальной квартиры на две или несколько отдельных.


Подготовка к разделению

Прежде всего необходимо оценить, возможно ли законно осуществить разделение коммунальной квартиры в конкретном случае – существуют четкие требования, согласно которым раздел коммуналки возможен только тогда, когда все жилые помещения находятся в собственности жильцов и если такая квартира отвечает соответствующим техническим нормам. Если говорить конкретно, то каждая отделяемая квартира должна обладать собственным санузлом, кухней и входом. При этом новая планировка должна быть узаконена. Техническая возможность раздела проверяется сотрудниками Ростехинвентаризации, к которым следует обратиться хозяевам жилья. Помимо этого, необходимо получить согласие всех собственников квартиры на процедуру раздела.

Список документов

Для разделения коммунальной квартиры потребуется собрать достаточно большой пакет документации и представить его в органы местного самоуправления для согласования. В числе представленных документов должны быть:
  • проект перепланировки квартиры;
  • планы квартир после разъединения;
  • проект канализационных систем;
  • проект электрификации жилья;
  • проект вентиляции;
  • проект водоснабжения;
  • техническое заключение о состоянии стен;
  • письменное согласие всех собственников квартиры;
  • правоустанавливающие документы.
Не стоит забывать, что получение многих из перечисленных документов для разделения коммунальной квартиры платное, а затраты полностью ложатся на собственников, которые желают отделить свою жилплощадь. Однако, как правило, общая стоимость затрат на получение документации и проведение экспертиз, сопряженных с их оформлением, значительно ниже разницы в цене между комнатами в коммуналке и отдельной квартирой. То есть владелец жилья может даже выиграть за счет увеличения стоимости своей квартиры.

План перепланировки квартиры

Один из основных документов, который необходим для разделения коммунальной квартиры, – это план ее перепланировки. Согласно законодательным требованиям, для осуществления раздела жилья требуется, чтобы в каждой из отделяемых квартир был собственный вход, санузел, кухонная и жилая зоны. Основная сложность в том, что кухня может располагаться только в той части квартиры, где она располагается у соседей выше и ниже этажами. Такая же ситуация с санузлом – он не может располагаться в месте, где у соседей по стояку находится спальня или гостиная. В плане перепланировке указывается вся информация о предстоящих изменениях: в том числе в нем указываются данные о переносе дверных проемов, объединении помещений, информация о коммуникациях в квартире. Разработка плана может быть произведена как в частной, так и в государственной конторе – главное, чтобы впоследствии его утвердили в МВК (Межведомственной комиссии).

Рубрика:

БКН Daily

09.02.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости